От редакции: полемические комментарии уважаемых авторов из Жалобной книги, показались интересными настолько, что КОПЕЙКА вынесла их в информационный раздел. Потому, как уже отмечалось, что разговор идёт не просто о власти, а о будущем. Не только нашем, но и наших детей, и внуков.
1.
...Мы же другое обсуждаем. Благоприятный климат для бизнеса, создание новых рабочий мест, привлечение в город серьезных инвестиций, благоустройство, состояние ЖКХ, культурная и цивилизационная составляющия города и многое другое - всё это компетенция властей.
И скажем прямо: НАМ НУЖНА УМНАЯ И ОТВЕТСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ, которая способна вывести из того тупика, в котором город оказался. А вот снимать всенародно избранную власть желательно не за то, что мешают "перераспределять" и "не откатили", а за то, что не справляются. И желательно, чтобы это делали те, кто избирал.
Автор: Л.Л. 27.06.2011
2.
Именно об этом мною и сказано, уважаемая Л.Л. Но мною же сказано также и о том, что такая власть не на блюдечке с голубой каемочкой с небеси во град наш снизойдет по щучьему веленью и Вашему хотенью.
Такой власти нет и быть не может, и снимать её не будут те, кто её вроде бы как избрал, до тех пор, пока и Вы, и многие вокруг Вас на своём собственном опыте, повседневной практикой своей жизни и деятельности не научатся управлять своей собственной жизнью на свой страх и под свою ответственность в наличных обстоятельствах - для начала по месту своего жительства, в своем городе, а затем и в области, и в стране в целом совместно с другими гражданами страны.
Такой власти, о какой Вы мечтаете, нет и быть не может до тех пор, пока Вы и множество сограждан вокруг Вас не только станут готовы управлять собственной жизнью на свой страх и под свою ответственность в наличных обстоятельствах, но и ЗАХОТЯТ управлять, ибо не смогут более не участвовать активно и заинтересованно в самоуправлении, если хотят по-человечески жить, а не существовать аки скоты по милости правителей всякого рода.
Простите, Христа ради, ежели обидел Вас или еще кого словом сим. Когда-то Бенедикт Спиноза сфорумулировал свой принцип жития в мире - не плакать, не смеяться, но понимать. Ныне, дабы стать и пребыть людьми, нельзя обойтись без того, чтобы и плакать, и смеяться, и понимать, и делать, дабы преображать самих себя не в социальных и политических животных, и не в говорящие орудия, но в человеков.
...Очень похоже, что весьма скоро условия, уровень и качество жизни граждан все более и более будут зависеть именно от них самих.
Дело в том, что объявленные президентом РФ меры по децентрализации могут быть реализованы в соответствующие изменения в законодательстве РФ, которые вступят в действие уже с 1 января 2012 года. Если это так и произойдет, что весьма вероятно, то уже через полгода мы будем жить в иных условиях. А именно: речь идет о том, что ответственность за социальные выплаты населению и некоторые бюджетные средства, ранее перераспределявшиеся через федеральный бюджет, будут переданы на региональный и муниципальный уровни власти.
Федеральный центр фактически снимает с себя ответственность за обеспечение социальных. коммунальных и прочих стандартов жизни населения на тех или иных территориях, а также и в значительной мере за бюджетные инвестиции в развитие региональной и местной инфраструктуры, региональной и местной экономики и социальной сферы, отдавая всё это на откуп региональным властям и местному самоуправлению.
Но как всегда полномочий и ответственности по факту будет передано больше, нежели финансовых средств для осуществления. Ибо передача бюджетных средств, скорее всего, будет осуществляться путем установления новых нормативов зачисления налоговых доходов от федеральных налогов и сборов в региональные и местные бюджеты. Сами же эти нормативы будут рассчитываться по так называемым социальным и прочим стандартам и нормативам оказания соответствующих услуг, выполнения работ и т.д.
Практика свидетельствует о том, что рассчитанных по нормативам средств, как правило, не хватает на надлежащее и полное выполнение соответствующей функции.
К тому же регионам и местному самоуправлению федеральный центр ещё ни разу не передавал доходы от наиболее собираемых налогов и сборов. Как правило, передаются доходы от тех налогов и сборов, которые наиболее трудно собираются.
В то же время у регионов и местного самоуправления нет ни полномочий, ни органов налогового администрирования. Практика показывает, что дефицит средств в региональных и местных бюджетах для целого ряда муниципальных образований нередко усгубляется особыми отношениями региональных властей с теми или иными должностными лицами органов местного самоуправления.
По данным Минрегионразвития РФ ныне только 10 субъектов Федерации имеют высокую инвестиционную активность (5 из которых относятся к нефтегазовому сектору); еще 13 регионов имеют инвестиционную активность выше среднероссийской (из них 8 регионов с высокой долей федерального бюджета в объеме инвестиций).
В то же время в 60 регионах инвестиционная активность ниже среднероссийской. При этом доля бюджетных инвестиций из федерального бюджета в развитие регионов неуклонно снижается последние три года.
В число регионов, где инвестиционная активность ниже "средней по больнице" температуре, уже вошли Башкирия, Пермский и Ставропольский края, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Челябинская и им подобные регионы. За последние два года в направлении этой группы регионов сдвигается и Московская область в целом.
Однако целый ряд муниципальных районов и поселений области так никогда и не поднимался до среднероссийского уровня инвестиционной активности. Вряд ли стоит рассчитывать на то, что новое распределение полномочий и ответственности между федеральным центром, субъектами Федераций и муниципальными образованиями улучшит условия, уровень и качество жизни населения района и входящих в его состав поселений, если граждане по-прежнему будут ждать, кто же им изловит наконец золотую рыбку из синя моря.
В Сергиевом Посаде давно уж ни синя моря нет, ни рыбки золотой, ни невода, ни стариков, способных и желающих ловить рыбку в море, а вот желающие ловить рыбку в мутной воде и зело жадные старухи, похоже, преизобилуют.
Автор: Vasiliev 28.06.2011
Добавить комментарий