2113

   31.03  на «Радио Свобода» в часовой программе «Жизнь после выбора» ведущего Михаила Соколова говорили о выборах в современной России. Один из сюжетов был посвящён нашему городу:
   - …Вторую после Москвы церковную столицу – Сергиев Посад, где находится Троице-Сергиева лавра - сотрясают политические баталии. Несколько меньшего, чем в Сочи масштаба, но всё равно очень интересные. Здесь 12 апреля пройдут досрочные выборы главы района. Рассказывает Вера Володина:
   -  Выборы в Сергиевом Посаде 12 апреля будут досрочными, поскольку бывший глава Анатолий Упырев был автоматически отстранён от должности после вынесения приговора по уголовному делу о приватизации местного мясокомбината, директором которого несколько лет назад он работал.
   Забавно, что истец - предыдущий глава Сергиево-Посадского района и главный соперник Упырева - Василий Гончаров к концу многолетнего судебного процесса неожиданно для себя стал вторым обвиняемым. Суд посчитал равной вину Гончарова и Упырева: предприятие при приватизации находилось в муниципальной собственности, но была там доля и областного имущества. Самоуправствовать оба – мэр и директор - в обход властей региона не имели права. Оба оштрафованы на 200 тысяч рублей, и оба, вечные соперники в битвах за власть в Сергиевом Посаде, отстранены от участия в выборах.
   Корреспондент газеты "Новое зеркало" Александр Спиртов считает, что если бы Анатолий Упырев, которого губернатор Московской области Борис Громов публично поклялся убрать с поста мэра, участвовал в выборах, за него бы голосовали вновь:
 
- Наверное, граждане уже устали бороться. Понимаете, они три раза голосовали за человека, и его три раза снимали, если бы он в четвертый раз выставился - сам Упырев, я думаю, что народ за него проголосовал.
   К началу предвыборной кампании по выборам районного главы в Сергиев Посад приехала группа областных чиновников во главе с Николаем Пищевым. Этот генерал-полковник в отставке руководит ныне Московской областной инспекцией административно-технического надзора. Фактически они агитируют за поддержанного губернатором Московской области кандидата Владимира Короткова,   
   Журналист газеты "Новое зеркало" Александр Спиртов соглашается с заявлением областного отделения партии «Яблоко» о давлении и вмешательстве областных чиновников в ход выборов:
  
- В кулуарах вот после этого заседания звучали такие мысли, «ну, типа осталось только танки сюда ввести». Вроде бы прямой агитации нет. Громов вам не советует голосовать за Короткова, но доклад был выстроен таким образом, что «либо - Коротков, либо - никто». В зале встал один из кандидатов, Игорь Большаков, и спрашивает: - А что делать остальным кандидатам, нам что – сразу сниматься или как? Что будет, если на выборах победит не Коротков, а кто-то другой?
   На это Пищев буквально отвечает:
   - Если вы хотите наступать на один и те же грабли - ради бога, наступайте. Только губернатор того кандидата, который поведёт народ, чтобы  наступить на те же грабли, поддерживать не будет.
   К моменту проведения этого собрания было зарегистрировано 12 кандидатов на пост главы района, но на следующий день один снял свою кандидатуру. Ожидается, что, по крайней мере, еще 2 кандидата откажутся от участия в выборах в ближайшее время. На кандидатов членов «Единой России» оказывают давление не только вышестоящие партийцы. По крайней мере,  2 кандидатов - депутатов районного Совета: директора школы Валентину Варенову и директора сельхозпредприятия «Победа» Александра Белякова вызывали «на ковёр» в их профильные областные министерства. На пост главы баллотируется ещё один районный депутат Игорь Большаков, директор МУ «Архитектура». Предполагается, что его поддержат местные бизнесмены и коммунисты. Так считают Юрий Клейменов, руководитель созданного три года назад движения "Союз граждан Сергиева Посада", в прошлом он был советником Василия Гончарова. Происходящее он оценивает позитивно:
 
- Губернатор рекомендует Короткова, и это сразу было перевернуто, как если бы губернатор приказывал избрать Короткова. Когда губернатор сказал "я приказываю голосовать за Гончарова", народ проголосовал за Упырева вопреки указаниям губернатора. У нас народ такой, что не любит приказов, а когда губернатор рекомендует, или как говорят, что предпочтительней, чтобы победил тот или иной кандидат - это всего лишь рекомендация. Но это не есть так, что я буду голосовать за Короткова. Ну, может, я пойду и за Большакова проголосую...
   Сегодня в Сергиево-Посадском районе без выходных  проходят встречи десанта московских областных чиновников с руководителями районных учреждений и предприятий.
   - Они проводятся под видом отчетов о работе, - рассказывает журналист Александр Спиртов.  -
На самом деле на этих встречах идёт жёсткое промывание мозгов. «Голосуйте за Короткова, иначе вам будет плохо»,  Журналисты на эти встречи не допускаются, буквально, в четверг журналистов одного из местных телеканалов охранники не пустили в зал, где проводилась такая встреча, и до мордобоя чуть дело не дошло. Руководителей некоторых торговых предприятий насильно заставляют в витринах их магазинов вывешивать портреты кандидата Короткова...
   В том, что предвыборная кампания и сами выборы пройдут с нарушениями не сомневается никто. Даже сторонники областной власти. Говорит Юрий Клейменов:
   - Выборы будут грязные и очень непростые. Здесь работают порядка 150 политтехнологов. Их три команды - команда губернатора, команда предпринимателей, которые все стадионы застроили, и команда коммунальщиков, которые народ ограбили. Самый сложный район в Российской Федерации, как говорит губернатор, потому что здесь есть еще, что продать.
   Корреспондент газеты «Новое зеркало» Александр Спиртов объясняет, кто бойко распродавал ресурсы престижного Сергиево-Посадского района:
  
- В 2004 году, когда первый раз сняли действующего главу Упырева, на 4 месяца возвращался прежний глава Гончаров. И за эти 4 месяца он успел подписать столько постановлений о всякой продаже и выделении земельных участков… Например, Упырева обвиняют, что под застройку он отдал стадион «Спартак». Это было подписано Гончаровым. Он продал буквально всю привокзальную площадь. Тоже обвиняют Упырева. Хотя я видел эти документы - всё подписывал Гончаров…
   Поддерживаемый губернатором Борисом Громовым Владимир Коротков является депутатом районного Совета и финансовым директором строящейся Загорской ГАЭС-2. Ежегодные инвестиции в этот проект оцениваются в 9 миллиардов рублей. В местной газете «Сергиевские Ведомости» информационного агентства Московской области опубликованы данные опроса, согласно которым Коротков имеет равные шансы с первым заместителем главы, кандидатом Сергеем Тостановским. Но до конца кампании есть ещё время, а у кандидатов, оппонирующих Московской областной власти, есть шанс получить в свою поддержку немалые ресурсы, играя на противоречиях между главами Москвы и Подмосковья. Всем известны сложные отношения между главами Москвы и Подмосковья…
   Рассказывала Вера Володина.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы