1196

   Что делать, если скверное образование угрожает национальной безопасности страны?
   Российское образование переживает системный кризис. Для преодоления этого кризиса нужно сделать по меньшей мере три кардинальных неотложных шага.

   Первый шаг — в сфере управления образованием.
  Расформировать Минобрнауки, воссоздав на его месте прежнее Министерство образования наряду с Министерством науки и инновационных технологий. Минобрнауки в период своей деятельности привело к многочисленным провалам и в образовании, и в науке. Почти каждый его шаг буквально ставит «на уши» всю страну — начиная с трех миллионов подписей работников образования в 2005 году против планируемой министерством образовательной реформы в духе социального дарвинизма, включая громкий скандал с образовательным стандартом для старшей ступени школы и кончая последним вопиющим провалом ЕГЭ-2011. Эта «политическая акробатика» не только дорого обходится стране и материально, и морально. Она к тому же полностью дискредитирует власть.

  Сократить вдвое, если не втрое,  непомерно разросшийся контрольно-надзирающий аппарат местных органов управления образования. Он нещадно душит школу нескончаемым валом бессмысленных бумажных задач — программами, планами, отчетами и прочим.

   Второй шаг — уход от ЕГЭ и разработка полноценных стандартов общего образования.
   Отменить Единый государственный экзамен. Или по крайней мере сделать его добровольным. Опыт убедительно показал абсолютную провальность этого эксперимента на детях и его затратность «в особо крупных размерах». Для желающих можно сохранить возможность добровольного прохождения подобной аттестации в независимых организациях, не подведомственных Министерству образования.

   Ликвидировать административный заповедник ЕГЭ — Рособрнадзор, абсурдно созданный (как уже распущенное Рособразование) в период почившей в бозе «административной реформы». Вопреки здравому смыслу Рособрнадзор был задуман, чтобы «надзирать» за деятельностью Минобрнауки, в подчинении которого он находится. Для объективной оценки качества образования создать при федеральных округах независимые научно-общественные центры, в задачу которых войдет и аттестация образовательных учреждений.

   Разработать на основе последних предложений Российской академии образования полноценные стандарты общего образования, отвечающие не клановым интересам педагогов или различных профессиональных групп, а актуальным и перспективным потребностям личности, общества, государства, задачам вхождения в «общество знаний». Всесторонне обсудить эти стандарты на предстоящих августовских конференциях работников образования.

   Третий и важнейший шаг — законодательно обеспечить нормальное функционирование и опережающее развитие образования. На основе существующих сегодня официального и альтернативного проектов закона «Об образовании» разработать новый текст проекта закона, отвечающего базовым принципам демократического, правового социального государства и обеспечивающего перспективное развитие образования, гражданского общества, страны.

   Предусмотреть в законе в первую очередь:

   — ежегодную неснижаемую долю расходов на нужды образования в размере 6—7% ВВП;
  — оптимальный размер нормативного финансирования образовательных учреждений, с расчетом выделения 60—70% подушевых ассигнований и 30—40% средств — на текущее функционирование образовательных учреждений: текущий ремонт, коммунальные услуги и так далее. Для сельской малокомплектной школы разработать специальный механизм финансирования;
  — обеспечение средней заработной платы работникам учреждений дошкольного, общего среднего, дополнительного, начального и среднего профессионального образования не ниже средней зарплаты по экономике соответствующего региона.

   Эдуард Днепров
   академик Российской академии образования,
   министр образования РФ в 1990—1992 гг.,
   руководитель ВНИК «Школа», создавшего в 1992 году Закон «Об образовании», который был признан ЮНИСЭВ лучшим в Европе
   НОВАЯ ГАЗЕТА №69 от 29.06.2011 http://www.novayagazeta.ru/data/2011/069/01.html

   Картинка с сайта:              http://lurkmore.ru/%D0%95%D0%93%D0%AD

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: