Газета «Вперед» 29 июня 2011 года опубликовала статью «Представили “товар” лицом», в которой, в частности, со ссылкой на доклад главы района В.Н.Короткова на инвестиционном форуме сказано:
«Администрацией района совместно с поселениями разработан проект схемы территориального планирования района до 2020 года, по которому под размещение объектов капитального строительства предусматривается 5800 га; должны появиться порядка 5000 рабочих мест».
Разработка Схемы территориального планирования Сергиево-Посадского муниципального района начата еще в 2006-ом, если не в 2005-ом году. Во всяком случае, летом 2007 года исполнитель работ – ГУП МО «НИИПроект» представил готовый раздел этой Схемы территориального планирования: «Историко-культурное наследие Сергиево-Посадского района».
Концепция социально-экономического развития Сергиево-Посадского муниципального района на период до 2020 года, утвержденная районным Советом депутатов в декабре 2007 года, составила основу не только раздела «Концепция и программы социально-экономического развития Сергиево-Посадского муниципального района», но и для разработки всех утверждаемых разделов Схемы территориального планирования района на ближайшие 15-20 лет и последующую перспективу.
С тех пор прошли 2008, 2009, 2010 и половина 2011 года, а районная администрация наконец-то якобы разработала проект этой Схемы территориального планирования района. Таким образом, по меньшей мере 5-ти лет администрации района так и не хватило для разработки основного документа территориального планирования района, к тому же являющегося основой для разработки документов территориального планирования городских и сельских поселений. В соответствии с муниципальным правовым актом Сергиево-Посадского муниципального района – Концепцией социально-экономического развития Сергиево-Посадского муниципального района не только разработка Схемы территориального планирования района должна была быть давно уже закончена, но и генпланы городских и сельских поселений должны быть утверждены к началу 2011 года.
Схема территориального планирования района и генпланы городских и сельских поселений – это градостроительное выражение и одновременно один из основных инструментов реализации Концепции социально-экономического развития района и входящих в его состав поселений. Этих градостроительных инструментов нет до сих пор. Поэтому основной планирующий развитие Сергиево-Посадского муниципального района его муниципальный правовой акт – Концепция социально-экономического развития на период до 2020 года – не выполняется не только по срокам, он до сих пор не может исполняться также и по существу. Для этого нет двух групп главных инструментов – документов территориального планирования района и поселений, во-первых, и среднесрочных комплексных программ социально-экономического развития муниципального района и поселений, во-вторых.
Администрация района в течение вот уже 3,5 года даже формально не исполняет муниципальный правовой акт, принятый Советом депутатов района. И это систематическое злостное неисполнение муниципального правового акта Сергиево-Посадского муниципального района его исполнительно-распорядительным и представительным органами будет длиться еще, как минимум, до конца 2011 года. В соответствии со статьей 20 Градостроительного кодекса РФ («Подготовка и утверждение схемы территориального планирования муниципального района»):
Проект схемы территориального планирования муниципального района до её утверждения подлежит обязательному согласованию в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Заинтересованные лица вправе представить свои предложения по проекту схемы территориального планирования муниципального района.
Правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, если их права и законные интересы нарушаются или могут быть нарушены в результате утверждения схемы территориального планирования муниципального района, вправе оспорить схему территориального планирования муниципального района в судебном порядке.
Согласно указанной ст.21 Градостроительного кодекса РФ, проект Схемы территориального планирования подлежит обязательному согласованию с уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, с правительством Московской области, с органами местного самоуправления поселений, входящих в состав муниципального района, с заинтересованными органами местного самоуправления муниципальных районов и органами местного самоуправления городских округов, имеющих общую границу с муниципальным районом. При этом данной статьей Градостроительного кодекса РФ установлены следующие сроки согласования:
Срок согласования проекта схемы территориального планирования муниципального района не может превышать три месяца со дня поступления уведомления об обеспечении доступа к указанному проекту и материалам по его обоснованию в информационной системе территориального планирования в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, в границах которого находится муниципальный район, органы местного самоуправления поселений, входящих в состав муниципального района, органы местного самоуправления муниципальных районов и органы местного самоуправления городских округов, имеющих общую границу с муниципальным районом.
В случае поступления от одного или нескольких указанных органов заключений, содержащих положения о несогласии с проектом схемы территориального планирования муниципального района с обоснованием принятых решений, глава местной администрации муниципального района в течение тридцати дней со дня истечения установленного срока согласования такого проекта принимает решение о создании согласительной комиссии. Максимальный срок работы согласительной комиссии не может превышать три месяца.
На основании документов и материалов, представленных согласительной комиссией, глава местной администрации муниципального района вправе принять решение о направлении согласованного или не согласованного в определенной части проекта схемы территориального планирования муниципального района в представительный орган местного самоуправления муниципального района или об отклонении проекта схемы территориального планирования муниципального района и о направлении его на доработку.
Максимальный срок согласований, таким образом, может составить семь месяцев, если по результатам согласования проект Схемы территориального планирования не будет направлен на доработку, после чего вся процедура согласования должна быть повторена заново.
И еще один важный момент – о том, что проект Схемы территориального планирования района разработан, можно судить только по факту его публикации и, следовательно, по факту начала процедуры согласования. До тех пор, пока проект Схемы территориального планирования не опубликован и не направлены уведомления о доступе ко всем документам Схемы в целях её согласования, говорить можно что угодно о том, разработан или нет проект Схемы территориального планирования, но по закону до этих пор разработка проекта Схемы территориального планирования района не завершена, ибо проект Схемы не перешел в другую стадию процедуры ее разработки и утверждения, но остается в той же самой стадии разработки.
Однако и с точки зрения здравого смысла, если публика не имеет возможности лично убедиться в наличии того, о чем некто говорит как о существующем, то, стало быть, для публики все слова об этом якобы существующем – ложь, ибо якобы существующее в действительности для публики не существует, не доступно публике, его нет для публики и, стало быть, в действительности нет вообще как такового.
Где любой житель района может ознакомиться с проектом Схемы территориального планирования Сергиево-Посадского муниципального района? Где этот проект размещен в открытом доступе для всех заинтересованных лиц? Где опубликовано извещение Администрации с активной ссылкой на ресурс, где можно ознакомиться с указанным проектом Схемы? И где извещение о том, когда и где можно будет получить доступ к этому проекту Схемы территориального планирования?
Ответов на эти вопросы, похоже, нет нигде на официальных сайтах органов местного самоуправления района. Мне какие-либо намеки на подобные ответы разыскать не удалось. Да и в указанной статье районной газеты «Вперед» также нет никаких ссылок или указаний на это.
А посему, делаю вывод, проект Схемы территориального планирования Сергиево-Посадского муниципального района существует только на словах руководителей района и его администрации. Исходя из норм законодательства, также следует сделать вывод: разработка проекта Схемы территориального планирования Сергиево-Посакдского муниципального района еще не завершена, во-первых.
И, во-вторых, этот документ территориального планирования район, скорее всего, не получит, по меньшей мере, до конца 2011 года. Осень – зима 2011 года – период смены состава Московской областной думы, не говоря уже о федеральных выборах депутатов Госдумы РФ. А первая половина 2012 года – время смены губернатора и Правительства Московской области, ибо весной 2012 года полномочия Б.В.Громова заканчиваются в любом случае по закону, и вероятность продления его полномочий приближается к нулю по всем параметрам, начиная с предельного возраста нахождения на госслужбе (в ноябре 2011 года ему исполнится 68 лет, а предельный срок – 65 лет).
Так что наступает «самое благоприятное» время для согласования проекта Схемы территориального планирования района с государственными органами власти и органами местного самоуправления соседних муниципальных районов, включая Александровский район Владимирской области и Переславль-Залесский район Ярославской области.
Теперь еще об одной из приведенных характеристик якобы существующего проекта Схемы территориального планирования района – о том, что в результате реализации Схемы территориального планирования должны появиться около 5000 рабочих мест. Чуть далее в этой же самой статье и со ссылками на главу района и его заместителя по инвестициям речь идет о пяти промышленных округах на земельных участках общей площадью 595 га, из которых только один индустриальный парк «Пересвет» (180 га) даст 3000 рабочих мест.
Так, стало быть, остальные промокруга на площади 415 га дадут не более 2000 рабочих мест? Но если они дадут все 2000 рабочих мест, то это означает, что, кроме указанных инвестиционных проектов по созданию новых производств, нигде более на территории района не планируется создавать новые рабочие места.
А как же тогда ГАЭС, например? А те 3 проекта, включая «Технопарк «Электроизолит»» (а ведь в технопарках плотность рабочих мест обычно самая высокая – ведь это офисы и лаборатории по преимуществу), о которых речь идет далее в этой статье? И как же в таком случае быть с еще не менее чем двумя агропромпарками, предусмотренными Концепцией?
Если все это учтено, то на оставшихся, за вычетом индустриального парка «Пересвет», 415 га четырех промокругов будет создано не более 200-100 рабочих мест, а то и меньше, то есть практически ничего.
Но если на этих полях не создавать промышленных производств и объектов логистики, а выпасать скот, то, не исключено, что рабочих мест пастухов около этого или даже побольше потребуется, не говоря уже о рабочих местах механизаторов, агрономов, зоотехников и т.д., если распахивать и т.д. эти земли.
А из всего этого напрашивается непреложный вывод, что в представленных руководством района количественных характеристиках Схемы территориального планирования района и планируемых инвестиционных площадок все эти характеристики администрацией района взяты наобум, причем эти характеристики взаимно исключают друг друга, во-первых, а, во-вторых, администрация района и ее должностные лица вообще не представляют и не понимают то, о чем они говорят с высоких трибун.
Уважаемые господа, хоть граммулечку уважения имейте к тем, которым вы это и подобное вещаете с трибун всякого рода и вида, а равно и публикуете...
Владимир Труфанов
01.07.2011
Добавить комментарий