2642
Забытый Богом и Троице-Сергиевой лаврой храм в Сергиево-Посадском районе.

   В следующем году церкви Успения Божьей Матери Московской епархии Сергиево-Посадского церковного округа исполняется 185 лет. Достаточно круглая дата. Почти юбилей.
   Но этот праздник храм встречает почти как тяжелобольной, чуть оправившийся после болезни, едва не ставшей роковой. Хотя его настоятель делает всё возможное и невозможное, чтобы храм жил.
  
   Недавно КОПЕЙКА  опубликовала призыв о помощи настоятеля храма протоиерея о. Александра Ковалёва, и вот побывала на месте.
  
   Село Подсосино Сергиево-Посадского района Московской области застраивается многоэтажными особняками, местные жители говорят: всё больше - "московскими дачниками". А храм гордо возвышается среди новоделов, как старый отшельник в нищенском рубище среди молодых нуворишей.

   Успенская церковь нуждается в пожертвованиях, в любой помощи по восстановлению и реставрации.

  Подробнее об этом на нашем сайте: http://www.kopeika.org/articles/view/2454

   Возможно, глава Лозовского поселения Валерий Станиславович Ерохин, лозовские депутаты,  пребывающие в неустанных и очень важных заботах о газификации поселения, могли бы уделить  даже не средства, а немного времени на привлечение благотворителей? Чтобы к своему юбилею Успенская церковь обрела достойный её истории вид.

  Настоятель храма отец Александр Ковалёв рассказал КОПЕЙКЕ об этом намоленном месте в 7 километрах от Свято-Троицкой Сергиевой лавры на правом берегу реки Торгоши.

   Монастыри и храмы, церкви и часовни здесь создавались, ветшали и разрушались от времени,  военных и иных действий. Последняя каменная трехпрестольная церковь Успения Пресвятой Богородицы была сооружена в 1827 году...

    В 2000 году Успенский храм  был возвращен верующим, его настоятелем был назначен протоиерей Александр Ковалёв, образовался приход. Но к этому времени уже мало что напоминало о былой красоте Успенской церкви.

   Западная стена была почти разрушена, южный портик с колоннами и ступеньками изуродованы, на четырех малых главах не хватало крестов. Белокаменная отделка во многих местах сбита или вовсе уничтожена; сеть коридоров, устроенная под периметром всего храма - засыпана землей и колотым кирпичом, дымоходы испорчены; почти вся настенная живопись - уничтожена.  А то, что осталось...

   Многолетнее отсутствие кровли привело к тому, что церковь была залита водой, и на её стенах появился грибок. Вековую кладку из нескольких слоев старинных кирпичей смогли пробить и свисали с потолка корни, растущих на крыше кустарников и деревьев. Как рассказал о. Александр: там выросли берёзы, сосны...

   После долгих лет запустения, первое богослужение совершили в 2000 году в Престольный праздник храма Успения Божией Матери благочинный церквей Сергиево-Посадского округа иерей Александр Самойлов, ныне - игумен Иоанн, в сослужении с настоятелем храма иереем Александром Ковалёвым.
   Так началась новая жизнь Успенской церкви.

   За 10 лет храм преобразился: кровли покрыты оцинкованным железом, в оконные проёмы вставлены рамы со стёклами и установлены металлические решетки, выложена временная западная стена трапезной, восстановлены южные портик с колоннами и ступеньки.

   Если до недавнего времени богослужения проводились лишь в тёплое время года, то после установки обогревателей стали совершать службы круглый год.
   И уже год, как при храме работает Воскресная школа, помещение для которой предоставил храм Марии Магдалины, подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры в посёлке Лоза.

  Но до завершения работ по восстановлению, кажется, ещё далеко. Всплеск интереса к Церкви, характерный для периода после 1000-летия Крещения Руси, заметно сошёл на нет.
   Постоянных прихожан немного. И помощников. Хотя иногда приезжают и помогают даже из Москвы.   Благотворителей тоже, увы...
   Спасибо генеральному директору "Ассортимента" Виктору Готлибовичу Шолю, благодаря которому обустроились первоначально, поставили железную дверь и окна...

   - Жалко храм...- говорит отец Александр, - Он - как живое существо, это место селения Бога живого. Раньше храмы строились всем миром, по особым случаям они возводились даже и за день.
   Да, такие были наши предки, а в настоящее время подобное "однодневное" строительство и представить невозможно.
  Как уверяет отец Александр, Россия-матушка переживает пору духовного возрождения, но говорить о плодах этого возрождения пока ещё рано. Возможно, потребуется не одно поколение...
  - Много говорится о спасении России, так вот она - Россия! - восклицает отец Александр, показывая на рождающийся заново храм. - Эти вчерашние руины и есть та самая Россия, страдающая и радующаяся.
   Кто приносит хотя бы кирпичик на восстановление храма, тот закладывает фундамент будущего великой России!

   От редакции КОПЕЙКИ:   Эх, отец Александр, насколько бы было проще жить и работать, если бы сбылись ваши пожелания, и созидая будущее России, достаточно было всем принести по кирпичику и уложить в фундамент. Чтобы выросли храмы и другие светлые и чистые здания жизни нашей...

   А ещё КОПЕЙКА побывала на крещении маленькой Дашеньки. На видео: её держит на руках мама Мария, а её сестра - крёстная Анна читает Символ веры: "Его же Царствию не будет конца..."



   ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА ПОДСОСЕНЬЯ 
   Впервые оно упомянуто в 1460-годах как село Богородицы под Сосною.
   В 1561 году здесь был устроен женский монастырь «на Троицкой земле Сергиева монастыря». В 1598 году царь Борис Годунов велел давать ежегодно на монастырь деньги из казны и продовольствие рожью и овсом из ближайших дворцовых сел.

   По описанию 1590 года в монастыре жили 30 стариц, в том числе королева Мария Владимировна (в иночестве Марфа). Дочь князя Владимира Старицкого, она в 1573 году вышла замуж за датского принца Магнуса, объявленного королем Ливонии, который десять лет спустя. В 1586 году Мария вернулась в Москву и в этом монастыре вместе со своей малолетней дочерью Евдокией приняла монашеский постриг.

   В конце XVI века в обители находилась деревянная Успенская церковь, деревянный храм в честь Воскресения Христова и 30 келий.
   При монастыре стояли 6 крестьянских домов и 12 дворов, в которых жили королева, боярские дети и дворовые люди.
   В Смуту монастырь запустел и больше не возобновился. Согласно описанию 1622 года в Подсосенье стояла деревянная Успенская церковь, построенная в 1616 году преподобным Дионисием, архимандритом Троице-Сергиева монастыря.
   В 1671 году при архимандрите Феодосии построена новая церковь с употреблением материала, оставшегося от прежней. Феодосий до пострижения в монашество был приходским священником села Подсосенье, став настоятелем Троице-Сергиева монастыря, пожелал в своем бывшем приходе устроить более обширный и красивый храм.

  Ныне существующая каменная трехпрестольная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в стиле ампир иждивением помещицы, полковницы Елизаветы Алексеевны Арсеньевой в 1825—1827 годах. Главный престол — в честь Успения Пресвятой Богородицы, два других — во имя святителя Николая и святых праведных Захарии и Елисаветы.

   Старая деревянная церковь стояла без службы и ветшала. Местный священник в 1843 году обратился к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Филарету (Дроздову)с прошением «разрешить означенные церкви (кроме церкви Успения в селе стоял еще деревянный храм в честь святителя Николая, построенный также в XVII веке) разобрать, а материал употребить для отопления нового храма».
   Но Филарет выразил желание эти церкви сохранить, о чем и написал наместнику Лавры архимандриту Антонию (Медведеву). Это побудило осуществить мысль об устройстве Гефсиманского скита для неусыпаемого чтения Псалтыри по живым и усопшим. Туда, в урочище Корбуха, на место основания скита, и были перенесены деревянные церкви. Причем Успенская была воссоздана при помощи материала Никольской.

   Храм, по описанию МОСКОВСКИХ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕДОМОСТЕЙ отличался богатством и красотой.
   Комиссия при правящем архиерее отмечала, что внутренее убранство храма равнялось половине стоимости храмового сооружения.
   Особенно выделялся иконостас - деревянный, ручной работы. Его стоимость составляла 7 тысяч рублей (огромные деньги, по тем временам), тот иконостас был настоящим шедевром русского церковного искусства.

   Во второй половине 1930-х церковь закрыли. Утварь и иконы были расхищены, а иконостас бесследно исчез.

  26 января 1938 года арестовали настоятеля храма иеромонаха Митрофана (Михаил Алексеевич Преображенский, 1878 года рождения). Его расстреляли 17 февраля 1938 года на Бутовском полигоне, где только по официальным данным  расстреляно около тысячи священнослужителей, более 300 из которых были причислены к лику святых.
  Как отмечено иерархами, на канонической территории Русской Православной Церкви нет больше места, где бы в едином месте почивали бы мощи такого количества святых.
   В 1957 году в Подсосине взорвали колокольню.

   В 2000-м году храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Подсосино был возвращен верующим...

Поделиться:

Комментарии   

-1 #1 Администратор 18.03.2014 10:48

Основная проблема церкви в ее священнослужителе. Сделанный ремонт со вбитыми пластиковыми дверьми в вековые стены в стиле красных пиджаков и золотых цепей разрушает церковь, а манера священнослужителя себя вести с верующими отвратила местных жителей и жертвователей. Пока в храме служит отец Александр, храм продолжает страдать. Любые восстановительные работы должны вестись с учетом исторического облика храма, а то, что столь близко от Лавры служит такой непрофессиональный человек, действительно разрушительно и для храма, и для верующих.

Цитировать
+1 #2 Администратор 21.04.2014 02:06

Это не мог написать прихожанин. Я знаю всех. Нас слишком мало, тех кто больше 10 лет потихоньку восстанавливает Подсосенский Храм. Пластиковые двери это была реальная помощь хороших людей, чтобы зимой можно служить службы. Да, в валенках и тулупах с одним булерьяном. Если можешь помочь - помоги. Нас прихожан слишком мало и средний возраст далеко за 50. Но службы в этом храме для меня больше значат, чем даже красивые в скиту. Прости - осуждать - это удел слабых, а сильные подставляют плечо.

Цитировать
0 #3 Администратор 21.04.2014 03:02

Абсолютно не согласна с комментарием "прихожанина".Этот человек чуждый нашему храму, не в курсе наших проблем, хоть, и местный житель. Этакий сторонний наблюдатель и недоброжелатель, у которого есть какая-то личная причина быть недовольным о. Александром, и он об этом, естественно, умолчал.Ни с кем из местных жителей у нашего батюшки никогда не было конфликтов. Просто в деревне Подсосино мало верующих людей. Они не ходят не только в наш храм, но и ни в какой другой. В летний период наш храм наполняется москвичами-дачниками со всех окрестных дачных кооперативов, которые так же, как и мы, постоянные прихожане храма, уважают о. Александра за его безукоризненную честность, благочестие, внимательность и отзывчивость к нам, за любовь к Божественной службе и скромность. Местные жители не знают всех достоинств своего священнослужителя, потому что не общаются с ним. А пластиковые двери и окна - это временные и необходимые меры: чтобы хоть как-то удержать тепло в неотапливаемом храме, в котором службы, тем не менее, идут круглый год.И это было пожертвованием благодетелей. Они сделали для храма, что смогли, и мы им за это очень благодарны.

Цитировать
0 #4 Администратор 21.04.2014 03:13

Уважаемый Александр, определитесь, вы Александр или всё таки Ирина? Комментарии от одного человека под разными именами впредь не публикуются

Цитировать
0 #5 Администратор 21.04.2014 03:41

Александр-мой муж. Мы оба прихожане Успенского храма в деревне Подсосино. Он воспользовался моим телефоном.

Цитировать
0 #6 Администратор 21.04.2014 04:14

Во избежание недоразумений еще сообщаю Вам, что я тоже первое свое сообщение отправила, указав не свой телефон, а своей подруги и тоже прихожанки нашего храма. Но содержание сообщения мы обсудили и составили совместно. Можете позвонить и проверить. Она в курсе описываемых событий. Человек, подписавшийся: "прихожанин" имел цель опорочить настоятеля нашего храма, и мы возмущены его поступком и хотим защитить честь и достоинство нашего батюшки. Пусть он не имеет связей с "нужными" людьми и не оборотистый по причине своей скромности, может, даже не имеет специальных знаний, необходимых для восстановления храма, но это понятно и простительно. Главное его дело - Богослужение и служение людям в деле их спасения для вечности. Пусть "прихожанин" приходит в наш храм не на стены смотреть, а спасаться и получит весь спектр необходимых церковных услуг.

Цитировать
0 #7 Администратор 21.04.2014 22:02

«Христос Воскресе!» — восклицают В ком вера во Христа жива. И перед этим умолкают — Без исключенья — все слова! Храм Успения Божией Матери, что в селе Подсосино - это одна из многочисленных звездочек-храмов светящих миру благодатью молитвенной любви освящающей человеческие сердца, души, жизни. Пусть этот храм и не выглядит по красоте, например как храмы Лавры, или другие храмы в городе, но этот храм имеет свою красоту, а так же и историю, и свои трудности, как и любой другой храм. И место это свято! И большая милость Божия, что в храме круглогодично совершаются богослужения. Даже зимой, когда морозы, хоть и несколько человек, но они едут с батюшкой в храм и молятся, хотя знают, что в храме очень, очень холодно. А это уже подвиг!!! И храм благодаря их труду очень не лёгкому живой!!! Всё что делается по восстановлению этого святого места отцом настоятелем и прихожанами - делается с любовью. Кто не верит в это…ну что тут поделать… Всем мил не будешь. Главное, что Господь все ведает!!! Знаю, были бы другие материальные возможности, храм бы восстанавливался быстрее. Было бы здорово, если бы у батюшки появились квалифицированные помощники ,да и просто помощники по восстановлению храма, а не только человечки дерзающие осуждать священника, что уже само по себе греховно, а тем более публично. Отец Александр мудруй батюшка, да и просто очень хороший человек! И если именно он является настоятелем в этом храме, в этом тоже промысел Божий! Могу сказать с полной ответственностью и уверенностью о том, что храм Успения в Подсосино очень дорог сердцу моему , а так же его прихожане во главе с отцом настоятелем мне очень любы! И это не просто пустые слова поддержки и утешения в их адрес. Нет. Я нуждаюсь в их поддержке и утешении гораздо больше . Это от всего сердца слова благодарности о. Александру и всем прихожанам храма Успения Божией Матери в селе Подсосино!!!

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: