Открытое письмо Губернатору Московской области
Герою Советского Союза Борису Всеволодовичу Громову
от жителя Сергиево-Посадского района
Уважаемый Борис Всеволодович!
Я испытываю большое почтение к Вам как к военачальнику, сохранившему честь в самой несправедливой, афганской войне, которую вела наша страна и как к Губернатору Московской области, десятый год выполняющему тяжелую работу по руководству Подмосковьем.
Тем не менее, как сергиевопосадец, неравнодушный к тому, что происходит у нас в районе, должен честно и открыто высказать наболевшее.
Пожалуй, все уже поняли Ваше отношение к населению нашего района.
Вы, будучи кандидатом в губернаторы, допустили ошибку, активно поддержав на выборах 2003 года тогдашнего главу нашего района В. Гончарова. Эта ошибка дорого обошлась и Вашей репутации, и населению, столкнувшемуся с Вашим желанием отомстить за избрание А. Упырева. Пять лет район практически не получал помощи от областного Правительства. Дискриминировалась даже наша Центральная больница, недополучившая около 70 миллионов рублей, полагающихся по законным нормативам.
В то же время атмосфера в районе поменялась в лучшую сторону – прекратилось выживание неугодных власти предпринимателей. У нас в районе сохранилось одно из немногих сельхозпредприятий в области, не подвергнутых разбазариванию земли путем рейдерских захватов - ЗАО «Победа».
Претензии к А.Упыреву, конечно, есть, но гораздо меньше, чем к областному руководству. Один только Ваш первый заместитель, – бывший куратор нашего района А. Кузнецов, - оказавшийся гражданином США, увез, сбежав в Штаты, по данным СМИ, 20 миллиардов долларов! Это, между прочим, по 3 тысячи долларов с каждого жителя области, включая младенцев и пенсионеров. И это - только вершина айсберга коррупции в Московской области. А Вы при этом делаете вид, что ничего не происходит. Не надо нам таких кураторов! Посмотрите, как они со своей супругой внедрились в наш город. Не надо таких инвестиций!
На какие только ухищрения Вы не шли, чтобы лишить власти А.Упырева. Сначала учредили территориальный орган управления районом, затем, якобы послушав депутатов сергиевопосадского горсовета, провели закон о досрочной передаче полномочий городу Сергиев Посад, вбив клин между главами района и города, ввергнув при этом горожан в двухлетнюю полосу неразберихи и неустроенности.
Не мытьем, так катаньем произошло смещение с должности трижды избранного населением, но не из вашей команды, главы района А. Упырева. Сомнительный приговор, возложивший на него вину за бездействие регистрационной палаты, сомнительное решение о назначении на 12 апреля выборов главы района без решения о досрочном прекращении полномочий А. Упырева, – все это результат действия «независимой» правоохранительной системы.
Не надо быть мудрым аналитиком, чтобы понять причину вашего благоволения к Гончарову и нелюбовь к Упыреву. С Гончаровым вам удалось потратить миллиард рублей на путепровод при въезде в Сергиев Посад, оцененный в начале строительства в триста миллионов. С Упыревым подобные проекты оказались невыгодными.
Приезжающие высокие должностные лица областного Правительства, без стеснения попирая закон, запрещающий участие государственных органов и должностных лиц в агитации на местных выборах, публично рассказывают о Вашей поддержке одного из кандидатов на выборах главы Сергиево-Посадского района, намекая на печальные для района последствия неизбрания этого кандидата. Но ведь Вы же, простите, не имеете права участвовать в этих выборах!
Известно о позорных поощрениях сотнями миллионов бюджетных рублей, которые раздавались муниципалитетам за высокие результаты голосования на выборах за Вашу партию. Явно видно административное давление и на этих выборах. Вы присылаете начальника главного управления административно-технического надзора области, чтобы он в рабочее время перед руководителями и общественностью района проводил агитацию, да еще и с использованием служебного положения? Вами создана целая рабочая группа из полутора десятков высоких должностных лиц областных министерств и ведомств, которая изучает обстановку и выявляет мнение населения по поводу кандидатур на главу района. Это в полномочия области не входит и незаконно.
Также незаконно, как вмешательство в выборы Вашего однопартийца - заместителя председателя Московской областной Думы единоросса И. Жукова.
В районе, конечно, вы можете найти подобострастных сторонников и политинтриганов, желающих поживиться на пособничестве нечестному и незаконному давлению со стороны областной власти. Основной расчет на то, что они смогут запугать и обмануть неискушенных и зависимых избирателей. Но для людей с совестью это унизительно.
На губернаторских выборах 1999 года в автобусах и магазинах в первом туре были только плакаты А.Тяжлова, а во втором туре - Г.Селезнева, а Ваши срывались, где бы не висели, мы – члены Вашей избирательной команды возмущались вместе в Вами административному произволу. Теперь ситуация аналогичная. Только мы возмущаемся, а Вы как будто не замечаете.
Была надежда, что вы наведете порядок, что мы будем жить по закону, а не по произволу, в соответствии с правами, а не в интересах кучки, прижавшейся к власти. Но эта надежда иссякла. Своими действиями и бездействием Вы навредили району больше, чем принесли пользы.
Борис Всеволодович! Не тяните нас в гончаровское прошлое. Вмешиваясь в право населения на местное самоуправление, на избрание главы района, Вы проявляете неуважение ко всем жителям Радонежья. Похоже, местное самоуправление и его права для Вас непонятны – они помеха в проведении Вашей политики.
Сейчас у Московской области большие проблемы. Дай Вам Бог с ними справиться!
А жители района сами ответственны за вопросы местного значения. Мы научились работать сами, уже работаем, и будем работать лучше.
Сергей Крыжов
депутат Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад,
первый Уполномоченный по правам человека в Московской области,
депутат Московской областной Думы третьего созыва
3 апреля 2009 года
Добавить комментарий