2248

   03.04 впервые за 5 лет отлучки Сергиев Посад посетил губернатор Московской области Борис Громов, выступивший в здании администрации перед отобранными по специальным спискам представителями общественности.  
   Местные СМИ допущены не были за редким исключением. Особое неприятие выказывалось в адрес журналистов с теле- и фотокамерами. Как будто происходило что-то неприличное. Или слишком интимное.

   ПРОТЕСТАНТЫ
   Когда губернатор проходил от автомашины к зданию, стоящий у входа депутат горсовета и член областного бюро партии «Яблоко» (уведомлявший ТИК, но не утверждённый в качестве кандидата на выборах) Сергей Крыжов попытался показать губернатору плакат с надписью «Это наш район, а не ваша вотчина! Громова в отставку!». Благодаря слаженным действиям службы безопасности попытка не удалась. Плакат был отобран.     
   Однако после этого Крыжова пропустили в здание беспрепятственно, также как и депутата районного Совета, кандидата на должность главы Валентину Варенову, которая ранее была вычеркнута из списков допущенных особ, но которую допустили в высокое собрание. 
   Тем временем в полдень ТИК рассмотрела заявление кандидата Игоря Большакова «о нецелесообразности дальнейшего участия в избирательной кампании» и своим решением отменила регистрацию кандидата Большакова.  
   В это же время к административному зданию подтянулись десятка полтора стариков и старушек.  Это сторонники КПРФ собрались на официально разрешённый митинг протеста. Хотя ввиду приезда губернатора накануне поступило указание о
переносе митинга на понедельник, о чём секретарь КПРФ Владимир Ложкин заблаговременно уведомил свой актив.
   Однако некоторые всё-таки пришли и пытались выкрикивать жалобы о своей маленькой пенсии и горькой доле. Особую ненависть пенсионеров вызвали некоторые руководящие работники жилищно-коммунальных компаний, выходящие из здания. Стараниями организаторов митинга и других заинтересованных лиц, к моменту выхода губернатора коммунисты были пассивированы и отдалены.

   ВЫСТУПЛЕНИЕ О КРИЗИСЕ
   Перед появлением губернатора в большом зале, присутствующие (руководители поселений, депутаты Мособлдумы) были предупреждены о приветственном вставании при входе высокого гостя и о незадавании вопросов после его выступления.
   В компилятивном пересказе нескольких опрошенных КОПЕЙКОЙ после выступления, губернатор начал с объяснения того, что в связи с кризисом положение в Московской области достаточно тяжелое. Задолженность по заработной плате занятых в бюджетной сфере достигла 480 миллионов рублей. На 244 предприятиях сократили 42 тысячи человек.
  На  50 миллиардов рублей (по другим трактовкам – на 500 миллиардов) сокращена расходная часть областного бюджета и районных бюджетов , что привело к сокращению государственных чиновников.
   Важная задача – сохранение предприятий и дополнительные рабочие места. Имеются 61 тысяча вакансий, из них 70% -рабочие на предприятиях с достаточно высокой зарплатой. 200 миллионов рублей предполагается направить на переподготовку безработных. И конечно, поддержка малого и среднего бизнеса. В области действуют 52 центра занятости.   
   Важнейший вопрос – сохранение социальных выплат, зарплат, пенсий, пособий из областного бюджета. Ввиду чего приостанавливаются все областные программы, в частности на дорожные работы и проч.
   Если в 2009 году нас ожидают нелегкие времена, особенно летом, то в 2010 году есть уверенность, что станет более стабильно. У нас в области по некоторым показателям наблюдается рост даже в условиях кризиса. Ситуация не критичная, но сложная.

   ВЫСТУПЛЕНИЕ О НАС
   Основные тезисы: «Не вам рассказывать о непростой общественно-политической ситуации в Сергиево-Посадском районе. С 2000 года новое областное правительство начало разрабатывать программы, и Сергиев Посад был на 2 месте во всех программах. Мы начали у вас работать: прокол под железной дорогой – это большие деньги в развитие дорожной сети. (Вместо запланированных 300 миллионов рублей путепровод обошёлся в 1 миллиард. Поговаривали, что «откаты» были огромные – прим. КОПЕЙКИ). Так было 3 года.
   Но, к сожалению, так произошло, что в 2004 году состоялись очередные выборы и в городе появилась другая власть, которая начала заниматься не тем, чем нужно…
   Взаимодействие области и района было потеряно в силу обстоятельств не по нашей вине и стыдно говорить, что в таком славном святом городе происходит то, что есть.
   У вас скоро выборы и надо прекращать то, что было, надо налаживать отношения… Уголовные дела в отношении руководителей не позволили вкладывать деньги… А остальное будет зависеть от того, какие придут люди. Мы не будем вкладывать деньги в тех людей, которые правили до сих пор. Я попросил пригласить самых уважаемых людей сюда, чтобы вы поняли и поговорили с людьми. Мне и нам не нужно от города ничего, кроме того, чтобы город был в области лучшим. Чтобы было спокойствие, нормальная общественно-политическая ситуация.
   А кто должен быть у власти – понятно. Я бы не пригласил за стол рядом с собой другого. Он рядом».
   В течение всего мероприятия за столом президиума находился лишь один кандидат в главы района - Владимир Коротков. Ещё на сцене были знамёна Российской Федерации, Московской области и Сергиево-Посадского района.
   Любопытная деталь: почти все женщины, побывавшие на выступлении губернатора и опрошенные КОПЕЙКОЙ, отметили «какой губернатор интересный мужчина и как он верно всё говорил!». Мужчины оказались более сдержаны в своих оценках.

   РАССКАЗ КРЫЖОВА
   После собрания представители местных СМИ атаковали Сергей Крыжова и принудили к общению.
   Сергей Крыжов рассказал, что губернатор высказался в том смысле, что другие районы Подмосковья процветают и ему, губернатору, хочется, чтобы Сергиево-Посадский район процветал не хуже других. Губернатор не назвал, кого область рекомендует в главы района, но это было понятно без слов. За столом президиума сидел только один кандидат в главы района. Как говорится, лучше один раз увидеть…
   После выступления губернатора Крыжов, опоздавший и, вероятно, не слышавший предупреждения о незадавании вопросов, спросил с места о финансировании Районной Больницы (имел место один застарелый должок за областью) и об обещанных 2 года назад 39 миллионах на ремонт «тысячника». Губернатор обещал разобраться. Ещё один вопрос, заданный Крыжовым, касался нынешнего местопребывания бывшего куратора Сергиево-Посадского района Алексея Кузнецова. На что губернатор ответил, что Алексей Кузнецов  в сентябре прошлого года уволился по собственному желанию, и где он теперь – в Курске или Смоленске – губернатору не ведомо (так в пересказе Крыжова – прим. КОПЕЙКИ).
  По проблемам ЖКХ задавал вопрос гендиректор управляющей компании «Посад Энерго» Абдула Велиев, а надбавками учителям интересовалась директор школы Валентина Варенова. (Надбавки сохранятся, но не в таком объёме).
   Задавался вопрос и по поводу слухов о том, что Борис Всеволодович скоро покинет свой пост. Губернатор ответствовал, что у него хорошие отношения с руководством страны и правительством, поэтому он не знает, откуда ползут эти слухи. Сам губернатор смотрит только 5 и 6 телеканалы (культура и спорт), и занимается конкретными делами.
   По словам Крыжова, после выступления он на лестнице вручил губернатору открытое письмо и сказал, что настоящее собрание есть прямое нарушение  67 закона, где говорится, что агитацией является указание на негативные последствия выборов того или иного кандидата. И когда высокие должностные лица в рабочее время… Губернатор ответил, что понимает, что делает.
  
  ГРОМОВ ПОКИНУЛ ЗДАНИЕ
  Затем губернатор, кажется, дал небольшое интервью областному телевидению и ТК ТОНУС, ожидавшим его в кулуарах, и пообщался с представителями Сергиево-Посадской власти. В частности, с глазу на глаз губернатор побеседовал с кандидатом на должность главы района (временно исполняющим обязанности главы) Сергеем Тостановским. На вопрос КОПЕЙКИ, о чём шла беседа с губернатором, Сергей Тостановский ответил, что прежде чем отвечать, ему следует проконсультироваться с юристами.
   В настоящее время в Сергиево-Посадском городском суде и в Московском областном суде уже рассматриваются два дела по отлучению Сергей Тостановского от участия в выборах, так что о содержании его разговора с губернатором не сложно догадаться.
   При выходе Бориса Громова из здания, к нему удалось прорваться Наталье Красавиной. (Наталья Красавина - старшая по 3 корпусу дома № 234 пр. Красной Армии - пресловутого «тысячника»). Вернулась она радостная:
   - Ой, ребята, счастье! Счастье… Я думаю, что всё это будет! Я отдала губернатору бумагу с его резолюцией о выделении 39 миллионов рублей на ремонт «тысячника». Он сказал, что знает об этой проблеме и будет вплотную с ней разбираться. В нашем «тысячнике» живёт 2 тысячи человек… Какое счастье!...
   Так нас посетил губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы