1612

   После бани затеребили мы Феодоровну, допытываясь, какие-же-такие она знает в окрестностях страшные места.
   Но она непонятное пропела:
   - Били добра молодца на правеже на жемчужном перекрёстычке в два прутика железные. Он стоит удаленький,  - не тряхнется, русы кудри не шелохнутся, да горючи слезы из глаз катятся…
   И принялась рассказывать о другом.

   ПОЛЕВИКИ
   Шла одна баба в Зубцово по дороге полевой. Проходит мимо копны, вдруг выскакивает, что твой пупырь, и кричит: «дорожиха, скажи кутихе, что сторожиха померла». Баба прибегла домой в Варавино – ни жива, не мертва. Залезла к мужу на полати и говорит: «Ондрей, что я такое слышала?» Рассказала ему.
  Только проговорила, как в подъизбице что-то застонало: «Ой, сторожихонька. Ой, сторожихонька». Потом выскочило что-то черненькое, словно маленький человечек, бросило новину полотна и вон пошло. Двери из избы сами отворилися, а оно всё воет: «Ой, сторожихонька!» Баба с мужиком изомлелися. А оно так и ушло, как не бывало. Но это так, присказка.

   Живет нечисть в полях: телом черное, вместо волос – трава зеленая, иные без одежды, а иные в белом или опять же черном. С дороги сбивает, в болота заводит, и особенно потешается над пьяными пахарями. Считается, что под Духов день глухой ночью, где-нибудь подальше от проезжей дороги или у деревни в овраге или рву надо припасти угощение для полевого: яиц пару да краденого у добрых соседей старого петуха. Никто не должен этих даров видеть, не то полевик рассердится и истребит  в поле весь хлеб. Или заломов понаделает.

   МИНЬКИНА ЛЮБОВЬ
   Жил когда-то в Ильинках малец-молодец по имени Минька. И по весне услыхал от кого-то про полудницу. 

   У полевиков, в отличие от прочей нечисти, любимое время – полдень. И во время жатвы в полях можно увидеть высокую красивую девушку – полудницу, одетую во всё белое. Кто ей приглянется, того она полюбит, да так, что домой уже не вернешься. Так эта нотиция запала Миньке, что захотелось полудницу увидеть, а если пуще повезет, то и полюбить.

   Стал он во всякое время по полям бродить. Один месяц бродит, и второй, и третий. Извелся весь, потерял сон и покой.
   А дружки его потехи ради, а может, из жалости сговорились Миньке помочь. Съездил один из них в волость, а то и до уезда добрался, но задуманное нашел.

   Словом, в один августовский день шел Минька по назарьевскому полю и услышал вдруг голосок: «Миня, ты меня ищешь?…» Бежит на голос, смотрит: девица-красавица. Говорит она Миньке: «Хотел полудницу встретить? Вот и встретил». Да только никакая не полудница это была, а трепушка трактирная, которую дружки зазвали - за грошик уломали над Минькой надсмеяться.

   И только началась промеж них любовь, как потемнело небо и зачали по полю волны ходить. Потом такие закрутились вьюны, что закрутило девку-трепушку, подбросило и оземь стукнуло. Насмерть.
   Стоит Минька над ней обомлевший, а тут появляется перед ним настоящая полудница. Высокая, красивая, и очень разгневанная.

   - Обманулся ты, Минька,- говорит. – С какой-то трепушкой меня перепучил. Этого я тебе не прощу.
Завыл ветер пуще прежнего, и пошла рожь заломами. Тут дружки его, что прятались неподалеку, услышали, как закричал Минька не своим голосом, обомлели, кинулись со всех ног в деревню. А Миньку больше никто не встречал.

   Приходила и ко мне мамка его. Пыталась я помочь, Миньку отыскать, да сделано крепко и завязано туго – не совладать было.

   Говорят, бродит с той поры невидимый Минька по полям. И в полдень, и в полночь ищет полудницу. Но его самого уже никто не может увидеть, только след по траве стелется. Да еще можно голос жалостливый услышать, которым Минька прощения у полудницы просит.

   НЕСЧАСТНАЯ ТАТЬЯНА
   Еще одну историю расскажу о несчастной любови. Потому как много от любви счастья, но и несчастья немало. Одно с другим подчас так увязывается, что не распутаешь.

   Было неподалеку от Свято-Воздвиженской небогатое имение Луковой и была у этой владетельницы дочь Татьяна. Девица-умница, красавица пригожая. Любила книжки читать да на луну мечтать. И вот объявился у них бравый драгун. Сбился с пути, заехал переночевать в усадебку, да остался погостить на пару деньков. И случилась у Татьяны с ним слабость. Так оно и бывает: между девичьим да и нет – иголки не проденешь.
   Подарил он девушке колечко тумпазное, клятвенно обещал, что съездит в полк, уладит дела и вернется. А потом, мол, упадут они маменьке в ноги, попросят благословения. Самое позднее к Ильину дню обещал вернуться.

   Ждала его Татьяна, ждала, обоконки оборвала, на дорогу выходила и всё смотрела, не едет ли милый друг. Медовый Спас прошел, потом Яблочный. И пропала наша Татьяна.
   Урядник приезжал, мужики по лесу искали,  - ничего не нашли.

   Только разговорунились по округе, что начали у рыбаков сети путаться, да у мельников жернова и плотины ломаться. Ко всему пропадать стали у баб, заснувших без молитвы, нитки да холсты, полотна да пряжи. И находили их развешанными по веткам над Ворей и Торгошей.

   А потом в лесу неподалеку нашли мужика из Шелкова. Был он в беспамятстве, приходить не хотел, и снесли его ко мне. Привела его в чувство, как могла, и рассказал он, что встретил в лесу русалку. Надобно вам сказать, что после Троициного дня и до глубокой осени, русалки выходят из воды и живут на деревьях. Потому, уходя в лес, следует брать с собой полынь-траву, окаянную, безколенную.

   Как встретится русалка, то непременно спросит:
   - Что у тебя полынь или петрушка?
   Если ответишь: «полынь». Она крикнет:
   - Прячься под тын!
   И быстро убежит. Тут надо успеть бросить полынь её в глаза. Тогда всё обойдется.

   Если же сказать «петрушка», русалка ответит:
   - Ах, ты моя душка!
   И зачнёт щекотать, до тех пор, пока не пойдет изо рта пена, и не повалится путник, как мертвый. Она может и до смерти защекотать.

   Пришлось обратиться за помощью к водяному. Отправилась я с молитвою на Торгошу, пустила на воду чашку деревянную с тремя свечами, по краям прикрепленными. И поплыла чашка по воде. Долго плыла, почти до Вори-реки, пока не остановилась над тем местом, где лежало тело несчастной Татьяны.
   Сорвал  заезжий драгун девушке сердце, вот она и утопилась.
   Уж как её матушка в скудельнице убивалась…

   ВОДЯНЫЕ
   Водяные и доможилы всегда враждовали. Домовые, те к людям по-доброму, а водяные все больше злого нрава.
   Водяной, что у нас водился, был не очень злой. Но все равно сторожил неустанно.
   Если кто в реках или озерах вздумает искупаться после солнечного заката, или в самый полдень или в полночь, - унесет на безвозвратное житье в свои подводные владения. Хватает цепкими лапами и уносит в глубь всех забывших при погружении в воду осенить себя крестным знамением.
   С особенным удовольствием топил тех, которые не носят тельных крестов, забывают их дома или снимают с шеи перед купанием. Под водой он обращал свою добычу в кабальных, заставлял их переливать воду, таскать и перемывать песок. 

   Еще он шутил злые шутки с проходящими, забывшими перекреститься в нечистом месте. Утопленников он возвращает не всегда, руководствуется какими-то не ведомыми никому соображениями и капризами.
   Я нашего водяного всегда задабривала мукой с водой в хлебной чашке и крошками рыбника. А по праздникам еще и водочкой баловала.

   Да и рыболовы из первого улова всегда часть или первую рыбу кидали обратно в воду, как дань. И снасти подкуривали богородской травкой.
   Потом, как леса стали истреблять, а озера осушать, - забеспокоились водяные, собрались переселяться в места глухие, да где же теперь такие найдешь?
    А иных злодеев-чародеев довелось и через «не хочу» выгонять. Но о том после ужина расскажу.

   СЛОВНИК ЧИСТЫХ И НЕЧИСТЫХ. НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ К ПЯТЫМ СКАЗКАМ

   ДУХОВ ДЕНЬ - (было такое арт-хаусное кино Сергея Сельянова, оно к дело не относится), согласно календарю, следующий день после «зеленых святок» - Троицыного дня.
   Всё украшено березовыми ветками, полевые цветы, побывавшие в церкви, засушиваются, а русалки уже на ветвях сидят.
   Человеческому рассуждению неподвластна тайна Святого Духа, который не создан, не сотворен, не рожден, но исходит. В чем состоит это нисхождение для нас непостижимо.
   И не мудрено, ведь давно известно, чем больше мы узнаем, тем быстрее убеждаемся, что знаем меньше, чем в начале пути.
   То же и по Гегелю: дух – свободное и бесконечное самотворчество, способное к саморазвитию. (Ср. у Гете: «Ибо жизнь – это любовь, а жизнь жизни – дух»). Но рассуждения эти применительны и ко всем остальным дням в году.

   ЗАЛОМ – скрученный колдуном или знахарем пучок колосьев для наведения порчи на посевы или хозяина поля.
   И в наше время случаются непонятные явления, связанные с образованием еще менее понятных знаков (кругов, крестов и проч.) на полях и лугах в самых разных странах. Так как в описываемые бабушкой Феодорой времена в космос не летали, и не видели сверху эти «инопланетные письмена», то и приписывали их духам полей, садов и огородов. Но маловероятно, что в этом замешаны инопланетяне. Скорее уж существа тонкого мира, описанные в книгах по биологии растений и буколике насекомых.

   НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ – (см. «ЛЮБОВЬ ЗЛА» - пояснение к предыдущей сказке). Кто не удосужился, дополню: любовь не может быть счастливой или несчастной. Просто она есть. Или её нет. Как восход луны или шум дождя. Его можно назвать красивым или совсем иначе, но как бы мы к нему не относились, он таков, каков есть, независимо от наших ощущений и переживаний.

   Что касается психологической сферы любовных отношений, то одно из лучших определений в этом смысле дал Уильям Сомерсет Моэм: «Любовь –  это то, что случается с мужчиной и женщиной, которые не знают друг друга».

   НОТИЦИЯ - известие, сообщение, уведомление. («Бобчинский: - Чиновник-та, о котором изволили получить нотицию, - ревизор»). Но Минькина беда состояла в том, что он услышал не о ревизоре, а про девицу-полудницу.

   ПРАВЁЖ – (от старинного правити – то есть устанавливать, поправлять, наставлять), - принуждение к уплате долгов путем общественного порицания в виде публичного наказания батогами. А также допрос третьей степени по Уложению царя-батюшки Алексея Михайловича.
   «Ночью подлый народ до креста пропивался в кружалах, а утром истошно вопил, становясь на правёж…»

   СКУДЕЛЬНИЦА – сарай или амбар, в котором до погребения находились трупы умерших неестественной смертью.

   ТУМПАЗНОЕ – то есть из топаза, минерала подкласса островных силикатов, Al2[SiO4](F, OH)2. Примеси Fe2+, Fe3+, Ti, Cr, V и др. Призматические кристаллы винно-желтого, голубого, розового и других цветов или бесцветные. Известны кристаллы массой до 60-80 кг. Твердость 8; плотность 3,4-3,6 г/см3. Прозрачный топаз — драгоценный камень III класса.
   На Южном Урале имеется станция Тумпазная. Но не торопитесь паковать чемоданы, все топазы там выкопали ещё лет двести тому.
   А.С.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: