1582

  На следующее утро мы проснулись от веселого пения: «Во всей деревне Катенька красавицей слыла, и в самом деле, девушка, розанчиком цвела…» - бабушка Евлалия хлопотала по кухне, желая угостить нашу компанию блинчиками, но мы настояли, чтобы она продолжила историю Марфы Рукавишниковой. Правда, от блинчиков тоже не отказались.

   ПОХИЩЕНИЕ ДУНЯШИ
   ...Издавна в народе было известно про «оммен», как называли подмен чертенятами некрещеных младенцев. А бывало, уносили черти и тех, кого в недобрый час проклинают матери, или скажут черное в сердцах: «чтоб тебя леший забрал!» И он тут как тут.
Потому-то повитуха и старается не покидать баню, где роженица проводит первые дни.
   А если надобно отлучится, то крестит обязательно все углы. Не то, стоит зазеваться, как зашумит сильный ветер, набегут тучи…, глядь, а под бочком у роженицы уже тощий да черный «обменыш». Видом страшный, характером злобный, жительством недолгий. Потому как сбегают «лешачонки» в лес и пропадают без вести или обращаются в головешку.

   Так ли, иначе ли, в один несчастливый день, пока Марфа в поле спину горбила, отправился малоуправный Ванятка куда-то по своим делам, а Дуняше строго-настрого наказал со двора ни ногой.
Вернулся – нет сестренки. Может, заигралась где?

   Тут и Марфа с поля возвернулась. Кинулись искать, никто не видел - не слышал. Только дурачок Фешка что-то видел да невнятное бормотал про «тайных людей», да кто же его слушать будет.
   Пошла бы Марфа сразу ко мне, я бы, можа, сообразила да подсказала, что похищают нечистые и детишек постарше. Но гораздо реже. Их отдают на воспитание русалкам или прОклятым девкам, и девченята превращаются в русалок, а пацаненки в леших.
   Такой ребятенок, похищенный «тайными людьми», сам становиться «тайным человеком» и бродит невидимо по белу свету, пьет молоко, оставленное в горшках неблагословенным, снимает с крынок сметану…

   ТЯЖЕЛАЯ РУКА
   Марфа, видно, "держала на меня" за то, что отвадила от неё по весне непотребного гостя. Или решила, что девойка я малосмышленная, и помощи не окажу.
   Словом, отправилась в монастырь, чтобы зазвать на помощь знающего человека.
   Тогда Троицкая лавра богатая была, владела более чем ста тысячами душ чудотворцевых. Настоятели и соборные старцы ходили в бархатных либо шелковых рясах. Вот и этот калугер заявился  пригожий да румяный, даром, что в камлотной.

   Как он там, в избушке Марфиной бесов изгонял мне не ведомо, а только тяжелая рука у него оказалась. Не в смысле подраться, а в смысле - толку не видать. Уехал через двое суток несолоно хлебавши. Тут Марфа и пришла ко мне.

   Поскольку на всем белом свете правду говорят только дети, дурачки да размертвецки пьяные, которые те же дураки, то и отправилась я к Фешке. Не много он видел. Как выскочил кто-то ликом темный из Марфиной избы, вроде была у него за плечами котома берестяная. Как пробежал этот темный по наволоку и пропал.

   Сходила я к Шите посоветоваться.
   – Поздно уже, - сказала ведунья. – Вот разве что…
   Оставалось по её разумению, с трудом отысканное в черной книге последнее средство. Каким спасают заспанных младенчиков из дьяволовой темницы, где веки вечные ребятеночек мать свою проклинает на радость нечистому.
   Да вот беда, не всякий священник разрешает это испыталище.  И не всякой женской природе оно по силам. За отказом священников сокрушающиеся матери находят успокоение в хождениях по монастырям и увещеваниях старцев, но ребеночка-то не вернешь.

   Словом, отправились Марфа с бабушкой Феодоровной, то есть по тогдашнему, конечно, никакой не бабушкой, а девицей-ведуньей  Евлашей к её дядюшке-батюшке Варлааму и уговорили того.

   ТРИ НОЧИ
   Ради своей Дуняши мать была готова на всё. А должна была она простоять три ночи в церкви на молитве.
   В первую ночь-заполночь, только Марфа встала на молитву, поднялся позади хохот и свист, топанье и пляски. И детский плач.    Раздавались навадные бесовские голоса на её соблазн и погибель:
-Оглянись, отдадим!..
   И Дуняша кричала непотребное: - Не мать ты мне, а змеюка подколодная!

   Но оглядываться, значит, погубить себя и доченьку. И не оглядывалась Марфа, только молилась истовей. Выдержала она все искусы, и перед тем как запеть вторым петухам показали ей ребеночка, черного как уголь.

   Скукожилась Марфа после страшной ночи и даже засомневалась, выдюжит ли ночи остатние. Евлаша её наставляла. Издавна, мол, говорили «Богу молись, а черта не гневи», но существует такая истина, которая выше всякой болтовни – без Божьей воли и волос на голове не пропадает…

   На вторую ночь всё повторилось, с той только разницей, что девочка не кляла свою матушку, а твердила одно только слово: молись! И появилась перед ней на одну минуточку после первого петуха. Была Дуняша уже не черная, а наполовину тела белая.

   После второй ночи еще пуще скукожилась Марфа, еще упорней её наставляла Евлалия. В том смысле, что если нечистый и лиходейничает над человеком по Божиему попущению, то его влиянию положен известный предел и само действие бесовское огранчиво силою духа человеческого и молитвы.

   Третья ночь, как и ожидала Евлалия, и о чем преуготовила Марфу, случилась самая страшная.  
   Бесы кричат детскими голосами, пищат и плачут, умоляют взять их на руки и спасти. И ширяются, задевая крылами.

   Но среди воплей чуткое ухо матери с трудом улавливало нежный голосок: - Матушка, родная, молись, молись! Скоро замолишь…
   Пропел третий петух и перед Марфой появилась совершенно чистая Дуняша, которая прошептала: - Спасибо, матушка, замолила.

   Если младенчик отмаливался, то спасенный, но мертвенький оставался на церковном полу.
   Евлалия научила Марфу, как сохранить жизнь дочери. Об этом бабушка Феодоровна не распространялась. Было, мол, надобное слово сказано и дело сделано, и не вашего то разумения.
   Вернулась домой совершенно седая Марфа с Дуняшей на руках и упала без чувств.

   БЕЗДНА БЕЗДНУ ПРИЗЫВАЕТ
   Исконные враги рода человеческого наполняют безвоздушное пространство, окружающее вселенную, проникают в жилища, делая многие из них необитаемыми, вселяются в людей, преследуя их беспрестанными искушениями и болезнями.

   Не хотели "тайные люди" отпускать Марфу Рукавишникову и потом. Мучилась она неожиданными и беспричинными болями, пробегающими в спине, руках, ногах. И хотя продолжала лечить и крестьян, и скотину, сама сильно хворала. Знала, что насылает ту болезнь бес, прозываемый «притком» и терпела. Попритчится, и опять за работу.

   Все подвержены соблазну. Иной раз и в храме правый клирос поет, а левый в алтаре пиво пьет. Радуется, умиляется ангел-хранитель при виде добрый дел, хохочет и хлопает в ладоши довольный черт, при виде послушания его злым наветам. Ангел записывает все добрые дела, дьявол учитывает злые, а когда человек преставится, ангел спорит с дьяволом о грешной душе его. Кто из спорщиков победит – известно одному Богу.

   А Марфа так и жила со своими детишками. После переворота Ванятка помотался по миру, потом закончил училище Энкапеэс, стал машинистом на паровозе. Дуняша тоже хорошо устроилась в городе. Марфа на старости лет сгорела на пожаре. Это уже во вторую германскую случилось. В Царьдаре больница ночью зажглась, и она детишек из огня вытаскивала. Даже косточек её  не нашли.

   Но всё это в новом веке было, а тогда и двух дней не прошло, к ведунье Евлалии пришла плакаться молодайка из Новоселок. У неё мужа нечистый попутал. Да так, что самого едва не сгубил, а семейство чуть по миру не пустил. Об этом в следующий раз.

   СЛОВНИК ЧИСТЫХ И НЕЧИСТЫХ. НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ КО ВТОРЫМ СКАЗКАМ

   ВО ВСЕЙ ДЕРЕВНЕ КАТЕНЬКА… – в исполнении бабушки Феодоровна мы слышали «кальку» некогда популярной заграничной песенки «Sharmante Catherine», вошедшей в моду с появлением в России шарманок.
   Кстати, и шарманку так прозвали благодаря этой незатейливой песенке. В некоторых российских губерниях эти «music box» долгое время называли «катеринками».

   ОММЕН - (не путать с мистическим триллером Ричарда Доннера «The Omen» - «Предзнаменование», отмеченном премией «Оскар» за музыку, внушающую ужас. В главной роли - Грегори Пек) – у русского народа так назывался обмен или подмен, каковым объясняли болезненность или трудновоспитуемость детишек.
   Но мало вероятно, что младенцев подменяют существа тонкого мира. Большинство детских бед, прежде всего, от нерадивых родителей, а также некачественной системы здравоохранения или образования.

   РУСАЛКА – она же купалка, водяница, лоскотуха и т.п. – обитающая в водах речных и озёрных красивая девушка с длинными распущенными волосами зеленого цвета.    Предположительно, в русалок превращаются утопленницы, потому их следует опасаться, иначе, как утверждал классик: «защекочут до икоты и на дно уволокут».

   Бабушка Феодоровна обстоятельно рассказала о русалках в истории несчастной Татьяны, о которой вы еще узнаете.

   КАЛУГЕР – (калька с греческих житийных текстов - kalos geron) – «старец» или «добрый старец», что означает в первую очередь мудрый опыт, а не почтенный возраст. В ироничной трактовке Евлалии Феодоровны, судя по всему, это – монах чернец или просто старец, взявшийся не за свое дело.

   ШИРЯТЬСЯ - шуметь, царапать, ударять, ворошить. («Зги не видать! Только совы снуют, оземь ширяясь крылами»).

   ПРИТК – (к Притхи, царю из древнеиндийской мифологии отношения не имеет) – синдром усталости, неожиданные и вроде беспричинные боли спины, рук или ног. Вряд ли это проделки беса, называемого «притком». Скорее, обычная реакция организма на психологический или физиологический дискомфорт.

   ЭНКАПЕЭС – то же, что НАРКОМПУТЬ.

   НАРКОМПУТЬ - Народный комиссариат путей сообщения СССР.

   НЕЧИСТЫЙ – злой дух, царь тьмы, вражья сила, лукавый, ненавистник рода человеческого и т.п.
   В «Толковом словаре великорусского языка» Владимир Даль приводит едва не полсотни имен этого злокозненного существа, на которое люди недалёкие или злонамеренные легко списывают дурные поступки свои или чужие. Но человеки знающие и милостивые, такие как мы с вами, догадываются, что не так всё просто в этом лучшем из миров, населённом далеко не самолучшим человечеством.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы