1730

  Святки – самый веселый и шумный праздник. Две недели, начавшиеся в Рождественский сочельник (6 января по новому календарю) и заканчивающиеся в Крещенье (19 января, опять же по новому стилю).

   В былые времена знающие люди утверждали, что с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми.
   По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженые и колядовали. То есть высказывали благопожелания в наступающем году, за что получали от хозяев всевозможные угощения. И ещё много всего...

   И подумалось, что мои старые записки "Сказок бабушки Евлалии" могут быть кому-то интересны в эти святочные дни.
   Часть из них была опубликована несколько лет назад в муниципальной газете ВПЕРЁД. Остальные нигде не публиковались.
   Непременное предупреждение: сочинила ли эти "сказки" сама  Евлалия Феодоровна или кто-то ей рассказал, автору записок не ведомо. Но ни в коем случае не следует принимать их на веру, считать реально происшедшими событиями или, упаси Бог, пытаться воспроизвести некие описываемые в них магические действия.
   Об этом сама бабушка Феодоровна настоятельно предуведомляла. Где-то за четверть до конца прошлого века.

  Цветные "портреты" бабушки Феодоровны в молодости - помещённые в начале каждой главки - работы художников XIX века. Автор записок почему-то уверен, что бабушка Евлалия была тогда именно такая. Остальное из зарисовок неизвестных очевидцев того далёкого времени.

  ЦАРЬДАР - имение на берегу некогда полноводной, ныне изрядно обмелевшей реки Торгоши в 10 километрах к Юго-Юго-Востоку от Свято-Троицкой Сергиевой лавры, подаренное императором Александром III Александро-Мариинскому дому призрения в 1880-годах для летних вакаций сирот, опекаемых Сергиевским духовенством.
   В 1913 - 1917 годах в имении размещалась Сергиевская община сестер милосердия.
   С конца 1940 здесь создаётся НИИ и Опытный завод НИИ Подшипниковой Промышленности, работавший на ракетно-космические отрасли.  С того времени посёлок называют "ЛОЗА" (Лаборатория Опытного завода).
   Сегодня посёлок Лоза является столицей "Сельского поселения Лозовское" Сергиево-Посадского района Московской области.
   Автор прожил тут первую треть жизни и может подтвердить: места здесь и в самом деле странные...

   Анатолий Северинов, 2011 год.

   На фото: крестный ход на Пасху 2009 года в храме Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Храм освящён в Царьдаре осенью 1902 года.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: