08.04 после заседания Верховного Суда РФ, подтвердившего законность решения Мособлсуда о неправомочности Сергиево-Посадского городского Совета, временно отстранённый от должности главы Сергиева Посада Сергей Персианов ответил на вопросы читателей КОПЕЙКИ:
ДЕЛО ГЛАВЫ
- Сергей Александрович, вероятно, это ваше первое интервью СМИ после временного отстранения от должности. Наших читателей интересует ход следствия и, конечно, чем оно было вызвано?
- Судом первой и второй инстанции было принято решение о временном отстранении меня от должности главы администрации до завершения следствия.
Прокуратура Сергиева Посада в первой инстанции, и прокуратура Московской области при втором рассмотрении этого вопроса были против этого решения.
Нетрудно предположить, что дело было инициировано председателем городского Совета (теперь уже бывшим) Михаилом Григорьевым, обращавшимся во многие инстанции. Об этом он и сам заявляет в своих предвыборных выступлениях: он якобы раскрыл банду и тому подобное…
Какие выводы можно сделать, прочитав заявления, написанные Григорьевым в прокуратуру, Госдуму и другие организации? Человек, имеющий познания в психологии, сразу отметит криминальные наклонности личности писавшего. Это, по сути, - «саморазоблачение».
Свои представления, свои способы действия человек переносит на другого человека. И мне кажется, манеры Григорьева излагать мысли выдают криминальный характер его мышления. Примерно так: «выделили землю, а где 6 миллионов долларов?» Разве что не добавляет: «а где мои - 6 миллионов?» Причём, это говорится без всякой логики, без опоры на факты. Главное - проговорить, очернить… «Вот, отдали нынешние власти стадион «Спартак», и ни копейки с этого не получили. Где 30 миллионов долларов?» Что это за доллары, откуда они должны были появиться? Не говоря уже о том, что и стадион был отдан ещё в бытность предыдущей районной власти, и договор о выделении этой земли заключал его заместитель Андрей Бочаров, которого Григорьев считает профессионалом и позиционирует как будущего члена команды на тот случай, если Григорьев будет избран главой района. И так далее.
Кажется, Григорьев не представляет, что можно находиться у власти и не воровать. Поэтому любое действие власти он оценивает, вероятно, с точки зрения возможных афер и махинаций. Как средство «увода» денег? А если ему не достаётся, наверное, воруют без него? Вот что в психологии называется криминальным мышлением.
- Вы считаете, что криминально мыслит Григорьев, но следственные действия ведутся против вас…
- Действительно, в отношении меня возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении полномочий.
Законом запрещено разглашать информацию о ходе расследования, поэтому я буду готов говорить на эту тему после завершения следствия. В связи с этим мне не очень понятно, откуда у Григорьева берутся следственные документы…
- Вы не считаете напрасными несколько лет труда, которые теперь пристально изучаются следователем?
- Безусловной своей заслугой я считаю то, что на протяжении 4 лет как раз препятствовал проникновению криминалитета в структуры городской власти. Если бы я не противостоял активно этому процессу, сегодня бы город управлялся точно так, как Михаил Юрьевич рассказывает с экранов телевизоров. Денежные потоки, которые он рисует, были бы реальностью, а не его больной фантазией.
И.О.ГЛАВЫ
- Городу не грозит безвластие в отсутствии главы?
- Обязанности главы города исполняет Юрий Александрович Потякин, который ранее возглавлял отдел Управления по борьбе с организованной преступностью. Я очень доволен, что принял его на работу и.о. заместителя главы, и что сейчас он исполняет обязанности главы. Юрий Александрович является человеком, который пользуется абсолютным авторитетом у сотрудников правоохранительных органов, у предпринимателей, у избирателей, которые так или иначе сталкивались с нашей правоохранительной системой. Он – жесткий, волевой, человек, способный в любом сложном положении удержать ситуацию. Вы сами видели, что губернатора встречал Юрий Александрович. Он беседовал с губернатором, с куратором нашего района, и на этой встрече было сказано, что Юрий Александрович вполне легитимно представляет администрацию города, и в этой сложной ситуации он вполне устраивает правительство Московской области.
- Недавно на своё рабочее место вернулся первый заместитель главы города Борис Фадеев. Высказываются мнения, что в отсутствии законно избранного главы он имеет право, так сказать, первородства - исполнять ваши обязанности.
- Есть Устав городского поселения, в соответствии с которым действует городская власть. В Уставе должности первого заместителя нет. В Уставе все заместители равны. И тем более в Уставе нет пункта, в котором было бы сказано, что «в случае отсутствия главы исполняет его обязанности первый заместитель». Наоборот, в Уставе записано, что в этом случае по распоряжению главы обязанности исполняет один из его заместителей. Восстановление Фадеева – это всего лишь восстановление одного из заместителей, у которого есть свои полномочия, и который обязан эти полномочия исполнять.
Надеюсь, после восстановления он будет исполнять свои обязанности более добросовестно, чем это делал ранее. Хотя в этой ситуации некоторые, и в первую очередь тот же Григорьев, которому, вероятно, необходима «мутная вода», пытались сыграть на том, что вот придёт Фадеев… Надеюсь, сам Борис Викторович этим не занимается.
ДЕЛА ГОРСОВЕТА
- Что ожидает городской Совет и город после сегодняшнего решения Верховного Суда?
- Совет первого созыва прекратил своё существование, также прекращены полномочия всех депутатов. Если бы Григорьев и его команда в действительности заботились о жителях города и бюджете поселения, они бы не подавали жалобы по совершенно проигрышным для них делам, а позволили бы провести выборы нового Совета. Выборы могли бы пройти 12 апреля, вместе с выборами главы района. Были бы сэкономлены немалые средства, и на следующей неделе у нас уже был бы легитимный городской Совет.
Мы заинтересованы в том, чтобы выборы в новый Совет состоялись как можно быстрее. Теперь всё зависит от избирательной комиссии. В конце июня – середине июля мы можем иметь полноправный городской Совет депутатов, который примет бюджет и необходимые для ежедневной работы нормативно-правовые акты. Их на сегодняшний день скопилось более 100. Это результат деятельности, а вернее сказать бездеятельности бывшего Совета, которая, безусловно, повлияла на жизнь города.
БЮДЖЕТНЫЙ ВОПРОС
- Но тот же Григорьев, кажется, предлагал собраться всем депутатам, принять бюджет, и уже потом распуститься, если у части депутатского корпуса имеется такое желание. В период всеобщих финансовых трудностей существовать на 1/12 прошлогоднего бюджета…
- Бюджет может выносить на рассмотрение Совета только глава. Если Григорьев собирался рассмотреть бюджет без участия администрации, то это невозможно по закону.
Несмотря на сложности, я считаю, что городская администрация вполне справляется со своими обязанностями. На следующей неделе начнется санитарная очистка города после зимы. В течение двух-трёх недель город будет приведён в порядок. Хотя, повторяю, финансовая ситуация очень сложная, и обещать, что всё будет замечательно или хотя бы на уровне прошлого года, когда осуществлялись губернаторские программы по благоустройству, мы не можем.
По поводу опасений, касаемых формирования месячного бюджета по 1/12 от бюджета прошлого года: ничего страшного не происходит. Это не очень удобно, но вполне обеспечивает нормальное функционирование городского хозяйства.
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
- На днях городская администрация подала в суд на районные власти за незаконное распределение квартир. Люди, стоявшие годами в очереди и получившие жильё от районной власти, обеспокоены: не грозит ли им выселение?
- Районные власти включили в план приватизации продажу квартир, которые они получают по инвестиционным контрактам. Мы считаем, что это ущемление интересов граждан, которые стоят в очереди, поскольку этими квартирами можно распоряжаться по-разному. Их могли бы получить учителя, врачи…
Наша позиция в этом вопросе соответствует законодательству. В соответствии с законом, городскому поселению переданы очередники и жильё должны распределять мы. Район передал нам очередь, но активы в виде тех квартир, которые они должны получить по инвестиционным контрактам в сдаваемых домах, нам не передали.
Ни у кого квартиры отнимать мы не собираемся. Если эти люди получили жильё в соответствии с законом, если они стояли в очереди, мы только порадуемся за них. Но распределять эти квартиры в соответствии с законом имеет право только городская администрация. В противном случае выданные районом договора социального найма могут быть признаны недействительными и через год, два, десять. Словом, в любой момент, как только найдутся заинтересованные в этом.
- На прошлой неделе Мособлдума приняла антикоррупционный законопроект, согласно которому муниципальные образования должны направлять в областные инстанции нормативно-правовые акты и, возможно, постановления исполнительной власти для тестирования на коррупционность . Городскую администрацию это коснулось?
- Я не знаю, как это было в районной власти, но мы, как городская власть, все свои постановления и распоряжения выпускали в 3 экземплярах. Один – оставляли у себя. Один отправляли в прокуратуру для осуществления надзорных функций, один отправляли в городской Совет. Если в соответствии с новым законом, один экземпляр надо отправлять в Думу или соответствующую комиссию, мы это будем делать.
ВЫБОРЫ ГЛАВЫ РАЙОНА
- В канун выборов главы района в городе много говорят о том, что областные власти предлагают определённого кандидата. Причём вызывает, мягко говоря, недоумение не сам кандидат, может быть, вполне достойный человек, а формы и методы, которые при этом используются. Что вы об этом думаете?
- Если ты встроен в исполнительную власть, то ты не имеешь права критиковать вышестоящих. Поэтому я не имею права критиковать действия исполнительной власти, в структуре которой нахожусь. Я считаю, что если человек системы не согласен с чем-то, он должен уходить с должности и после этого уже критиковать, формировать оппозицию и так далее.
Если кто-то полагает, что в проводимой агитации имеют место нарушения, то есть суд, есть прокуратура, которые должны следить за тем, чтобы все процессы шли в законном русле. В свою очередь, любая власть, любая партия для сохранения своего положения использует административный ресурс. Это происходит во всех странах мира. Партии и существуют для того, чтобы бороться и сохранять власть.
Что будет у нас в районе? Давайте посмотрим после 12 апреля.
Добавить комментарий