10.04 Совет старейшин Сергиева Посада под председательством Валентина Миронова посетил Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, что в Птицеграде.
О вопросах продовольственной безопасности старейшины беседовали с директором института, первым вице-президентом Российской академии сельскохозяйственных наук, президентом Российского национального комитета Всемирной научной ассоциации птицеводства академиком Владимиром Фисининым, а профессор Виктор Шоль показал им современную фабрику – ООО «Ассортимент».
Рассказ Владимира Фисинина о современном птицеводстве, приводится с незначительными сокращениями:
ЦЕНТР ПТИЦЕВОДСТВА
В пятницу на совещании у первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова я говорил о том, что у нас привыкли к тому, что кто-то приедет, и будет учить работать, зарабатывать… Никто не приедет и не научит.
У нас сетуют, что в России нет как в США службы внедрения. А я говорю: назовите мне ещё одну страну, где бы на птицеферме было столько специалистов. В нашем районе в «Хотьковском», «Конкурсном», «Смене» имеются и главный зоотехник – селекционер, и технолог, зоотехники по специализациям, управляющие, бригадиры – у нас в 12 раз больше специалистов, чем за рубежом. Я считаю, никакой службы создавать не надо. Служба уже есть – это специалисты. Их только нужно заставить работать. А мы что делаем? В Советском Союзе рядом стояли здания Минсельхоза СССР и Минсельхоза РСФСР. Сегодня оба эти здания не вмещают аппарат управленцев сельским хозяйством одной России. И ещё в 10 местах они сидят и руководят.
Специалиста с хорошей квалификацией надо поискать, а ставить палки в колёса – таких специалистов сколько угодно!
Мы у себя в отрасли создали Российский птицеводческий союз, президентом которого я являюсь. В аппарате нашего союза всего 9 человек. Но мы владеем цифрами не хуже Минсельхоза. По любой птицеводческой фабрике можем сказать: сколько произведено, какая себестоимость, сколько получили кредитов, сколько отказов в кредитах, и так далее. Мы заключили соглашение с Минсельхозом, и часть министерских функций были переданы нашему Союзу.
ВНИТИП взял на себя функцию научного обеспечения отрасли.
Сегодня здесь работает 167 человек. 15 докторов наук, 2 академика, 38 кандидатов наук. Потенциал для отрасли достаточный. Мы изучаем все проблемы отрасли: селекция и генетика, кормление и инкубация, технология и биохимия, экономика и менеджмент. Кроме вопросов ветеринарии, поскольку есть институт ветеринарного птицеводства в Ломоносово, Ленинградской области.
Вопросами переработки птицы занимается институт перерабатывающей промышленности в Зеленограде. У нас уже есть фабрики, которые производят до 350 наименований продукции, например, фабрика в Свердловской области. А фабрика в Белгородской области произвела в прошлом году 178 тысяч тонн мяса птицы. В час там бьётся 22 тысячи бройлеров. 1300 работников со средней зарплатой 29 тысяч рублей. Главные специалисты хозяйства меньше 100 тысяч не получают.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
О продовольственной безопасности начали много говорить в последние годы, на самом деле о ней было известно давно.
«Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, но если вам нечем питаться – вы зависите от других.
Торговля обеспечивает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу». Написал 250 лет назад Жан Жак Руссо.
В октябре прошлого года правительственная комиссия рассмотрела доктрину продовольственной безопасности, разработанную нашей академией и Минсельхозом. В ближайшее время она будет утверждена указом президента, на основании которого будет разработан закон о продовольственной безопасности.
Что это нам даёт? Отечественное производство мяса должно составлять 85% от общего потребления, импорт не более 15%. По молоку - отечественное производство должно составлять не менее 95%. Впервые обозначены эти параметры.
Почему это важно? Сегодня на Земле умирает от голода 36 человек каждую минуту. В прошлом году умерло от голода 17 миллионов 236 тысяч человек. В эту минуту голодает 1,5 миллиарда человек.
До 1989 года за единицу биологической полноценности продукта во всём мире принималось женское материснкое молоко. С 1989 года за единицу биологической полноценности принят куриный белок. Он оказался более сбалансирован по аминокислотам, витаминам, макро и микроэлементам, и так далее.
В прошлом году в мире было произведено 1 триллион 195 миллиардов яиц. Половину из них произвёл Китай. 425 штук на китайскую душу населения. Россия находится в первой десятке: 267 яиц на душу населения.
ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА
Птицеводческое производство в России страдает не от отсутствия мощностей, а от отсутствия спроса, вызванного низкой платёжеспособностью населения. Низкие зарплаты, низкие пенсии. А в июле – августе у нас начинается беда – мы не знаем, куда деть нашу продукцию. Но импорта по яйцу у нас нет, иностранное яйцо к нам не завозится.
Фабрика в Тюменской области произвела в прошлом году 880 миллионов яиц. Ежедневно с конвейера фабрики сходит 2,5 миллиона яиц. Московская область в прошлом году произвела 452 миллиона, из них Загорская птицефабрика – 270 миллионов. Москву кормят птицефабрики из Тюменской, Челябинской и Свердловской областей.
При советской власти крупнейшая «Томилинская» фабрика в Люберецком районе давала 520 миллионов яиц, а вся Московская область производила 4 миллиарда яиц. Падение производства 10-кратное. Фабрики у нас имеются, но зачастую они превращены в логистические центры, в склады.
Сейчас мы работаем над тем, чтобы поставлять яйцо не в скорлупе, а в жидком или порошкообразном виде. Это чрезвычайно важно для пищевой промышленности, ведь мы можем насытить такой продукт полезными ферментами. Та же Япония реализует на рынке 48% жидкого яйца. Индия просит нас: дайте яйцо! Но в скорлупе мы яйцо не довезём, а пастеризованное в 1-, 5-, 40-килограммовых тетрапаках яйцо хранится 8 месяцев без потери качества.
Или, например, жидкие омлеты – готовый полуфабрикат в потребительской таре, или перепелиный меланж, функциональные яичные напитки и так далее.
ЛИЗОЦИМ, ЛИЦЕТИН, ЙОД, СЕЛЕН
Методом экстракции мы планируем извлекать из яйца лизоцим, являющийся прекрасным консервантом для сыров, пива и вина. И ни одна операция на сердце не делается без лизоцима. Но пока для нашей медицины закупается сухой лизоцим за границей по цене 100 долларов за 1 грамм.
Лицетин – косметическая и пищевая промышленность, детское и диетическое питание. Сегодня мы уже знаем, что лицетин куриного яйца обеспечивает мозговую деятельность человека, от количества лицетина зависит интеллект. Чем раньше дети начинают получать лицетин с яйцом, тем лучше для развития мозга.
В Японии если десяток обычных яиц стоит 1 доллар 20 центов, обогащённое витаминами «крестьянское» - 2,7 доллара, 6 штук яйца йодированного стоит 3,5 доллара, а яйца, обогащённые селеном, - 7 долларов. Мы тоже осваиваем это. Очень интересная последняя разработка института, которую мы сделали с военными медиками. До последнего времени для обогащения питания мы брали иодистый калий. Оказалось, что 3-валентный йод не проходит через слизистую кишечника. Мы сейчас сделали 2-валентный йод, он легко проходит через мембрану и поступает из кровотока в яйцо в мясо и так далее. Это совершенно новое направление, которое мы начали, также, как и обогащение селеном.
Почему сегодня начался селеновый бум? Американцы закончили 10-летние эксперименты в своих онкоцентрах и доказали, что если у человека в организме не хватает селена, то риск заболеть раком на 44% выше. Для финнов эта цифра равна 70%, а по нашим данным – 83% россиян имеют дефицит по селену. Вот почему мы продаём уже 15% яиц, обогащеных органическим селеном.
И ХОЛЕСТЕРИН ПОЛЕЗЕН
Любая нация использует яйцо и куриное мясо. Ни один продукт птицеводства не ограничен этническими или религиозными законами.
До последнего времени холестерин был сдерживающим фактором. Но я ещё в 1978 году, выступая в университете Северной Каролины, сказал: вы не путайте два холестерина – общий не вреден для организма, надо следить за альфа-холестерином, который вызывает атеросклерозные бляшки и ишемию. Но я всегда думал, что если яйцо сконструировал всевышний, то какого черта он вписал туда холестерин? Оказалось, что у нас в геноме есть ген, который контролирует, детерминирует уровень риска по холестерину. У одного 4,2 – и уже беда, у другого 5,6 – никакой беды нет. Это индивидуально.
Лет 7 назад стало известно, что при безхолестериновой диете мужчина, баран, хряк, бык – через 30 дней становятся стерильными. Но самое потрясающее открытие сделали шотландские медики 3 года назад. Оказалось, что человек не может существовать без холестерина. Оказалось, что это биологически активное вещество, которое участвует в кровотворении. Без холестерина не вырабатываются красные кровяные тельца.
С природой надо разговаривать на «Вы».
ВИРУС H5N1
Сам по себе птичий грипп не новость. Этот штамм был открыт в 1905 году. Но телевизионщики раздули сенсацию: мы не дали согласия прививать в племзаводах. За прошлый год падёж составил 0,15%. Но где бы не возникло, все кричат: птичий грипп! На самом деле ни одного случая заражения или смерти человека от птичьего гриппа в России не зафиксировано. Хотя в прошлом году мы похоронили 36 тысяч россиян, умерших от туберкулёза, 32 тысячи, погибло в автокатастрофах, 34 от отравленного алкоголя...
А вот оборотную тару нельзя использовать повторно. Привезли яйца в магазин – тару следует выбросить, иначе при многократном использовании можно заразить яйца сальмонеллой.
Мы привыкли к тому, что есть план по мясу или молоку, но не привыкли к плану по инновациям. Данные по «Птицефабрике Свердловская»: производство яиц с 1995 года по 2008 год возрасло с 250 миллионов штук до 816 миллионов, а удельный расход электроэнергии на 1000 штук яиц снизили с 87 квт.час в начале 1990 годов до 26 квт.час в прошлом году. Это за счёт научного подхода. А расход газа на 1000 штук яиц снизился с 85 до 14 миллионов кубометров.
Как это может быть? Появились новые технологии. Вот начали использовать лампы, выделяющие только инфракрасный свет. Инфракрасные лучи нагревают только живую природу. И уже не надо греть помещение до 30 градусов, а достаточно нагрева до 18 градусов.
Мы боремся за каждый грамм привеса. Вы скажете: 1 грамм – это ерунда! Но это 45 тысяч тонн мяса в убойной массе по стране. В прошлом году импорт составлял 36%, в это году импорт составит 27%. На будущий год импорт составит 20%. Мы начали вытеснять "ножки Буша".
По структуре ещё мало уток и гусей, но индейка пошла в гору. В стране построено уже 6 комплексов. Самый крупный в Красноярске дал в прошлом году 25 тысяч тонн. "Евродон" выходит на 60 тысяч тонн. Следующий комбинат – на 90 тысяч тонн. Индейке мы уделяем большое внимание потому, что это прекрасный продукт для глубокой переработки. Только одна грудь - это 4 – 6 килограммов чистого мяса. Можете себе представить?
Отечественный ассортимент мяса: тушками продаётся 60%, остальное - глубокая переработка. В общей структуре мяса в 1990 году мясо птицы занимало 18%. В прошлом году мы уже имели 36% мяса птицы от общейго количества мяса. В этом году мы выйдем на 41%. А другие мясные отрасли падают.
ГЕНЫ
34 года назад мы начали собирать редкие и исчезающие породы пиццы. Сегодня в Сергиевом Посаде самая крупная коллекция кур – 76 пород. С прошлого года мы начали работу по составлению генетического портрета курицы. Мы работаем с центром генетики в Виже, и 10 пород мы уже по генам расписали, в этом году будет ещё 10.
Зачем это делается?
Вот порода «куланги», которую мы нашли в 1976 году в одном кишлаке Узбекистана. У кулангов невысокая яйценоскость, но кость на излом в 2,5 раза крепче, чем у других пород. У нас теперь есть костяк для бройлера будущего. Мы ведь сейчас так разогнали привесы, что в 3 недели бройлер садиться и не может ходить. Пошли инфаркты! У самого лучшего бройлера разрыв сердечной мышцы. Всему виной нехватка кислорода и скорость роста.
ВНИТИП и ЭПХ ВНИТИП располагают единственным в России селекционно-племенным и генофондным стадом цесарок. Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо дичи: фазана, куропатки. Цесариные яйца богаче куриных по содержанию в них витамина А в 1,5-2 раза.
А главное, цесарки не болеют раком, так как температура тела у них – 44 градуса. Опухолевая клетка при этой температуре распадается.
Мы открыли ген золотистости (или ген полосатости) – он позволяет метить петушков, которые нам не нужны, куры несутся и без них.
В октябре прошлого года Путин осматривал нашу экспозицию, и я его подвёл к индейке. Сколько весит? - 30 килограммов! - Не может быть! И я ему рассказываю, что нас замучил импорт. В июле прошлого года на наших фабриках лежало 280 тысяч тонн мороженного мяса. Он повернулся к Зубкову: так?
Через 6 дней 17 октября я уже докладывал Набиулиной, Кудрину, Гордееву о квотах. Принято решение на 300 тысяч снизить ввоз «ножек Буша». 16 декабря он сказал, что пошёл мне навстречу, но это моя персональная ответственность: добавить отечественного мяса на 300 тысяч тонн, чтобы рынок не шелохнулся. Лоббисты сегодня пишут в газетах, что импорта нет, цена возрастает… Ничего подобного. Мы отслеживаем рынок.
БУДУЩЕЕ ЗА ПТИЦЕЙ
С 1950 года производство мяса в мире увеличилось более, чем в 5 раз. Но производство говядины увеличилось в 2,9 раза, свинины – в 5,6, баранины – в 2,6, а птицы – в 10 раз.
В 2022 году на первом месте в мире будет мясо птицы, потому что для его изготовления требуется самая низкая затрата кормов. На килограмм свинины затрачивается 7 килограммов кормов, а на килограмм птицы – 1,9 килограмма кормов. А в структуре себестоимости мясных продуктов корма составляют 70%. Но самый лучший конвертор, который тратит меньше всего кормов на единицу продукции – это молочная корова. Наверное, поэтому в России и вырезают молочных коров?
Раньше полуощипанных кур, как мы называли «мохеровых», хватали с прилавка влёт. Сегодня на рынке перепроизводство и важно продукцию реализовать, поэтому важна реклама, упаковка и многое другое.
Но кризис, к которому сейчас привели страну, в аграрном комплексе был спроектирован ещё 15 лет назад. К нему страну системно вели. В прошлом году мы произвели только 43% мяса собственного производства от уровня 1990 года. А говядины производим – в 6 раз меньше – 17%.
И только единственная отрасль, которая превысила уровень 1990 года на 146% - это птица.
Вне всякого сомнения надо производить своё продовольствие, чтобы не зависеть от иностранных производителей.
Нацпроекты, которые Путин провозгласил 5 сентября 2005 года, я оцениваю очень высоко, другое дело, что их надо было провозгласить не в 2005 года, а в 2000 году. По нашей отрасли: мы вложили в птицеводство 50 миллиардов рублей 8-летних субсидированных кредитов. Благодаря этому мы за 2 года прибавили 536 тысяч тонн. На недавнем совещании в Ростове принято решение продлить кредиты до 15 лет и 2 кризисных года не платить. Тогда хозяйствам легче будет вырасти. И за месяцы этого года 70% прироста обеспечило яйцо.
В 1990 годы на душу населения мы производили 12 килограмм мяса. В 1997 году на душу населения мы производили 4 килограмма отечественного мяса. Сегодня мы вышли на потребление 24 килограмма в год, в том числе отечественного – 15,5 килограммов.
Если в прошлом году было квота на ввозимое мясо 1 миллион 230 тысяч тонн, то в этом – 952. Таким образом, мы выйдем на потребление отечественного мяса – 17,7 килограмма. Ещё 3 года и мы уйдём от импортной зависимости.
Чем шире ассортимент продукции, тем лучше выбор цен. Можно варьировать: крылышки и ножки – одному социальному слою, дорогая грудка – другому слою.
«Октябрьская птицефабрика» в Мордовии выпускает 282 вида продукции, и имеет 67 своих магазинов. Они ни копейки не платят посредникам. А в магазинах очереди потому, что нет этой огромной торговой наценки.
До сих пор в стране нет закона о торговле. Во вторник премьер-министр Путин рассмотрел проект закона о торговле и установил, чтобы до 1 октября закон был принят в Госдумой.
В пятницу, когда Зубков посетил «Евродон» - это крупная фабрика индюшачьего мяса производительностью - 1,8 тысяч тонн. Ему показали упаковку мяса: 150 – 180 рублей. А он в ответ: самая дешевая индюшатина в Москве – 320 рублей. Самая дорогая – 480 рублей. И он спрашивает: скажите, готовое упакованное мясо довезти до магазина и продать – за это 200 рублей наценка на килограмм?
Добавить комментарий