12.04 13:15 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Входа Господня в Иерусалим, который отмечается в это воскресенье, призвал россиян быть стойкими в вере и не отрекаться от Христа. Вести.Ru
14:00 ТИК
КОПЕЙКЕ отвечает депутат горсовета ВЛАДИМИР ПОЛЬСКИЙ
БЕЗ НАРУШЕНИЙ?
- Что делает депутат городского Совета в день выборов главы района в территориальной избирательной комиссии?
- Во-первых, уже не депутат, поскольку принято решение Верховного Суда о том, что наш Совет не полномочен. Хотя это спорно: депутат или не депутат. Но я считаю, что решение принято законно. А в ТИКе я являюсь наблюдателем от кандидата Григорьева Михаила Юрьевича.
- Ваши впечатления: как проходят выборы?
- Наши выборы начались и проходят не хуже, чем выборы президента в прошлом году. Люди идут, голосуют, всё хорошо. Сюда в ТИК приходит вся информация о нарушениях, замечаниях. Конечно, есть нарушения, например, на одном из участков в бюллетенях был вычеркнут Григорьев. (Из 11 кандидатов, чьи фамилии были напечатаны в бюллетенях, 5 сняли свои кандидатуры и их пришлось вручную вычеркивать членам избирательных комиссий. Вероятно, на одном из участков по ошибке вычеркнули не того. – прим. КОПЕЙКИ).
Председатели некоторых избирательных участков отказывались выдавать копии протоколов наблюдателям, что является грубейшим нарушением закона о выборах. Члены участковых комиссий с правом совещательного голоса имеют все права, кроме права участия в голосовании.
ПОВЫШЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗАЩИТЫ?
- То есть серьёзных нарушений в день выборов пока не отмечено?
- Смущает другое. То, что произошло вчера, когда участковые комиссии заставили привезти все бюллетени в ТИК и якобы на бюллетени ставили печать. Но кто потом пересчитывал эти бюллетени? Представляете, в этом коридоре стояли 113 членов избирательных комиссий, и они до 2 часов ночи ставили печать на бюллетени. А бюллетени были бесконтрольными в руках 2 человек. Объяснялось, что таким образом повышается степень защиты. Но почему эту степень защиты не повысили, когда бюллетени выдавали? К тому же часть людей проголосовали досрочно.
Вся эта шумиха объясняется тем, что вчера сюда приехал председатель избирательной комиссии Московской области госпожа Смирнова. По закону она не имеет права здесь распоряжаться. Она может давать письменные замечания, фиксировать нарушения, но непосредственно руководить работой ТИК не имеет права.
В пятницу ТИК приняло решение о том, что не надо этого делать, поскольку участковые комиссии и так нагружены – в каждом бюллетене надо вычеркнуть половину кандидатов – а тут ещё везти все бюллетени, ставить на них печати…
Но в субботу приехала Смирнова, и ТИК принимает решение собрать десятки тысяч бюллетеней и поставить на них печати.
Печать – это не степень защиты. В течение получаса можно изготовить любую печать.
Но после происшедшего люди могут говорить о том, что часть бюллетеней могли изъять, подменить и тому подобное. Мы настаивали перед началом голосования пересчитать бюллетени. Соответствует ли количество бюллетеней, полученных по акту избирательными участками, тому количеству, которое получили после «усиления степени защиты». Нам отказали в этом. Теперь никто не сможет гарантировать того, что часть бюллетеней «со всеми степенями защиты» не будет вброшена в пользу того кандидата, о котором столько говорилось в последний месяц.
ОБЛАСТЬ НАМ ПОМОЖЕТ?
В нарушение всех избирательных законов агитацию за одного из кандидатов даже проводил губернатор, которые приезжал сюда. Мы будем подавать в суд. Губернатор, любые должностные лица - государственные или муниципальные - не имеют права вести предвыборную агитацию в пользу одного из кандидатов. В прокуратуру заявление уже направлено. Заявление в ТИК подал Сергей Крыжов…
На мой взгляд эта избирательная кампания очень грязная. Такого прямого, показательного давления не было даже во времена Василия Дмитриевича Гончарова.
Нас пугают, что будем жить как раньше. (Если не проголосуем, "как надо" - прим. КОПЕЙКИ). Но ведь не умерли же. Нам не помогли, когда у области были деньги, а сейчас у них денег нет. Область финансовый банкрот. На что мы рассчитываем? Что у кого-то отнимут и нам дадут? Смешно…
15:30 ШКОЛА №19
КОПЕЙКЕ отвечает председатель районного Совета депутатов ВЛАДИМИР БОГОСЛОВСКИЙ
- Из районного Совета в главы собирались 3 или 4 человека…
- Говорилось о том, что будет баллотироваться 8 человек, а желание, наверное, было даже у большего числа… Потом произошёл самоотсев и осталось 4.
- Это говорит о том, что районный Совет – хорошая кузница кадров.
- Я всегда говорил, что этот Совет – один из самых сильных. И если глава района будет из районного Совета, и 4 кандидата было – это только подтверждает мои слова.
- В чём на ваш взгляд причина того, что из 12 кандидатов к выборам осталось только 6?
- Пока мне ещё не всё ясно, но люди, которые шли и заявили себя кандидатами, должны были просчитать любые ситуации, в которых они окажутся. И получается, либо они просчитали и заранее готовились снятся. Либо какие-то нюансы выборной гонки не были просчитаны. Сегодня я не вижу не по одному из кандидатов достаточно веских причин отказаться от дальнейшего участия в выборах. Для меня это тоже вопрос.
- Какие первые шаги вы ожидаете от избранного главы района?
- Следует разобраться, какие позиции сейчас удерживаются, какие надо удерживать во что бы то ни стало. С осторожностью разобраться, какие позиции можно улучшить, и ни в коем случае не заниматься теми вопросами, которые могут повлечь неоднозначное изменение ситуации для населения. Это период, который не даёт права на ошибку.
- На ваш взгляд, будут ли существенные кадровые перестановки в администрации?
- Уверен, что будут, но насколько быстро это произойдёт… Разумный администратор резких изменений производить не будет, но я думаю, что изменения произойдут достаточно глубокие, во всяком случае, в верхнем эшелоне.
- Как бы вы могли охарактеризовать Владимира Короткова как депутата? Его положительные качества?
- Владимир Николаевич не оставался в стороне, иногда представляя оппозицию, иногда конструктивно работая со всеми, он не избегал углублённой проработки вопросов по существу. У него и аппарат юридический работал. И каждый раз после изучения документов, он вносил конструктивные предложения, и эти предложения были зачастую правильными. В отличие от ряда других кандидатов, у которых я такой работы не видел.
- А какие отрицательные качества Короткова вы могли бы назвать?
- Не то, чтобы отрицательные… Несколько смущает его вера в то, что нужно делать ставку на крупные предприятия и крупные структуры. Сегодня мир успешен благодаря балансу интересов всех уровней. Если речь идёт о бизнесе, то это баланс крупного, среднего и малого предпринимательства.
- И наиболее успешны те страны, где именно малый бизнес более развит.
- Да, в успешных странах порядка 70% ВВП обеспечивает малый и средний бизнес.
А второе… Партийная и комсомольская школы – это были хорошие школы управленческих решений. Но в то же время, я с осторожностью принимаю философию партийных работников того времени, которая заключается в том, что, прежде всего, нужно опираться на вышестоящее руководство, при этом утверждая, что «мы стоим за народ и проводим решения в интересах народа». Всегда на словах у нас было - «народ», а на деле – чёткая вертикаль, и главное, согласованность действий с вышестоящим руководством. А не с народом.
Я надеюсь, что у Владимира Николаевича подобного подхода из партийного прошлого не проявится. А если проявится… будет не очень здорово.
Добавить комментарий