Почему для Сергиева Посада важно следить за логикой расширения Москвы?
Потому, что по той же логике будет организовано празднование 700-летия Преподобного Сергия Радонежского.
2 сентября президент Дмитрий Медведев назначил руководителем группы по «расширению» Москвы руководителя Администрации президента Сергея Нарышкина.
Официально эта группа называется группой «по выработке предложений, связанных с изменением местонахождения государственных органов, созданием и развитием инфраструктуры международного финансового центра на территориях, предлагаемых к включению в состав Москвы».
(Напомним, что, по заявлению мэра столицы, за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги, город будет расширен в 2,4 раза. - прим. КОПЕЙКИ)
Фактически группа берёт на себя руководство основными работами по созданию «градообразующих» предприятий на новой территории Москвы.
Два вывода следуют из этой новости.
Первое: фактическое руководство «расширением» Москвы берут на себя федеральные власти. Ни московское правительство, ни тем более областное этим проектом реально заниматься не будут.
Второе: для федеральных властей главное – создать международный финансовый центр и новые здания административных органов страны.
Жильё, дороги, парковки, больницы, детские сады и тому подобное для москвичей («новых» и «старых») их (то есть федералов) не волнует.
Жильё, дороги, парковки, больницы, детские сады и тому подобное – «зона ответственности» мэра Москвы Собянина и местных органов власти, полномочия которых Московская Дума признала вне зависимости от времени включения территорий Подмосковья в состав столицы.
Правильно ли это?
Мне кажется, в этом есть определённая логика: «главным» делом при расширении столицы будет заниматься окружение президента, «второстепенным» - московская мэрия.
Внимание президента будет обращено на новое фактически градообразующее предприятие Москвы – Международный финансовый центр, а остальное должно быть делом московской мэрии.
И самое важное – об этом заблаговременно известили и международное сообщество, и россиян, и москвичей. Вопросов ни у кого не возникает. Всем ясно – кто, за что отвечает и кто что делает.
Теперь главное – почему я, депутат городского Совета Сергиева Посада, так пристально слежу за технологией создания «новой» Москвы?
А потому, что в нашем городе ожидается событие федерального уровня - празднование 700-летия Сергия Радонежского, - но до сих пор никто не определил, что при этом делают федеральные власти, а что должна сделать городская власть.
Логично, если федеральный центр возьмётся за реконструкцию центра, туристической зоны города и Лавры.
А «второстепенное», вроде ремонта дорог к юбилею – пусть будет отдано в руки местных властей, разумеется, при соответствующем финансировании.
Надо совместно благоустраивать город.
Но у меня вопрос: а почему эту простую схему никто не оглашает ни из нашего, ни из федерального руководства? Может быть, она попросту не разработана?
Почему? Что мешает?
И отчего бы не провести, в конце концов, в нашем городе выездные слушания по вопросу празднования юбилея Преподобного, на которые пригласить представителей и областных, и федеральных ведомств, которые должны отвечать за предстоящий праздник?
Я думаю, что городской Совет может выступить с соответствующей инициативой. Как депутат, я готова внести соответствующие предложения в Совет и администрацию города.
Город должен знать, кто будет отвечать за юбилейные празднования самого чтимого русского святого.
Ирина Попова, депутат Совета городского поселения Сергиев Посад
Добавить комментарий