09.09 с жителями посёлка Мишутино (городское поселение Сергиев Посад) встретились заместитель начальника управления здравоохранения Сергиево-Посадского района Дмитрий Голубев и депутат городского Совета, советник главы района Александр Двойных.
Поводом для встречи стала обеспокоенность мишутинцев слухами о возможном закрытии амбулатории, находящейся в Мишутино. Три недели назад подобная встреча произошла в микрорайоне Конкурсном, и там были те же вопросы и те же ответы.
Можно предположить, что подобная обеспокоенность жителей была и в других микрорайонах Сергиева Посада.
Напомним: сельские амбулатории прикрепляются к районным больницам и поликлинникам.
И жители обеспокоились тем, что амбулатории закрывают, хотя, в действительности, сокращают аппарат сельских амбулаторий, оставляя врачей, но сокращая административные службы.
При таком изменении структуры местного здравоохранения в сельских амбулаториях уже не появятся "узкие специалисты", но при существующем сокращении населения, их работа и не рентабельна в посёлках с несколькими сотнями жителей.
Хорошо это или плохо?
Для экономии государственных стредств, наверное, хорошо. Для руководства местных амбулаторий - главврачей, бухгалтерских служб и прочего медицинского "аппарата" на местах, конечно, плохо.
А для жителей?
ДМИТРИЙ ГОЛУБЕВ
Заместитель начальника управления здравоохранения Сергиево-Посадского района объяснил жителям, что речь идёт о платных услугах, которые, как следует из современного законодательства, Семхозская, Скоропусковская и Мишутинская амбулатории не оказывают.
Но эти амбулатории присоединяют к ведущим районным центрам здравоохранения потому, что те смогут расплатиться по коммунальным платежам, чего не могут себе позволить сельские врачебные пункты.
Семхозская амбулатория присоединяется к 3-й городской поликлиннике (микрорайон "Звёздочка"), Скоропусковскую амбулаторию присоединяют к горбольнице №1 (раньше она называлась МСЧ №1 на Рабочем посёлке), а Мишутинская амбулатория будет в ведении РБ Сергиева Посада.
Теперь жители Мишутина смогут приехать в РБ Сергиева Посада, и обращаться запросто, как в свою амбулаторию.
В свою очередь, из объяснений местных жителей (и не только Мишутина) можно предположить, что руководство сельских амбулаторий осталось недовольно такими "реформами" местного здравоохранения. Что и подвигло местных жителей на возмущение.
АЛЕКСАНДР ДВОЙНЫХ
Жители напомнили о том, что у них не было горячей воды, и они перекрывали автодорогу (тогда к ним приезжали глава района Владимир Коротков и тогдашний глава Сергиева Посада Николай Маслов. Тогда по распоряжению главы района была установлена дорогостоящая для местного бюджета модульная котельная. Сейчас горячая вода подаётся, и все довольны, но "осадок остался". - прим КОПЕЙКИ).
Касательно горячей воды, Александр Двойных пояснил, что губернатор Московской области дал распоряжение о том, чтобы долги муниципальных компаний (в размере 236 миллионов рублей. - прим. КОПЕЙКИ) были оплачены. Горячая вода будет подаваться мишутинцам без перебоев.
На вопрос о детских площадках, в частности, о площадке, которую местные жители просили огородить, Александр Двойных высказал пожелание посмотреть оную на месте.
Что касается программы обустройства детских площадок, то сейчас городская администрация будет обустраивать детские площадки, в том числе, и в Мушутине, где будет построена новая детская площадка. - объяснил депутат горсовета.
ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА
Затем Александр Двойных с местной общественницей - Галиной Николаевой прошёл до детской площадки, которая, по её мнению, должна была быть огорожена, во избежание заезда лихих автомобилей, и обговорил с ней примерное расположение ограждения.
Об этом ограждении Галина Ульяновна безуспешно хлопочет уже который год.
От редакции: посещение Мишутина оставило грустное впечатление. Амбулатория, которая вроде бы ликвидируется, но на самом деле, остаётся, только "прикреплённой" к Районной больнице, горячая вода, которой долгое время не было, но вот она появилась, а страх, что она опять пропадёт - остался.
И это ограждение вокруг детской площадки, которую, кроме депутата Двойных, вроде как некому поставить. И поставит, наверное, эту оградку депутат Двойных. А остальные что же?
А всем живущим в близстоящих домах до этой детской площадки... Как до Луны. Кроме тех, немногочисленных жителей Мишутина, кто озабочен времяпрепровождением своих детей и внуков.
Пока они довольствуются горками и качельками.
Комментарии
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
RSS лента комментариев этой записи