1573

   29.09 мы получили ещё одно сообщение, на этот раз из Москвы от недавно открывшегося новостного агентства novostimo.ru
   По нашему мнению, это сообщение также имеет большое общественное значение. Не только познавательное.

   ХОРОШИЕ ДЕТИ С НЕБА НЕ ПАДАЮТ

   Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и министр образования Московской области Лидия Антонова встретились с подмосковными руководителями школ и детских садов  в жуковской  школе №15.
   Главной темой рабочего визита высокопоставленных лиц стало введение предметов духовно-нравственного воспитания в дошкольных образовательных учреждениях и в первых классах школ Московской области.

   Выступая на общеобразовательной конференции, митрополит Ювеналий отметил длительное плодотворное сотрудничество Министерства образования Московской области и Московской Епархии: «В начале на поверхности этого процесса было обучение основам православной традиции, ее влиянию на историю и культуру России, со временем, однако, более очевидным стал нравственно – воспитательный аспект… заглянуть в сердце ребенка, помочь созиданию в нем света и добра - вот истинная цель нашего соработничества».

   Архипастырь подчеркнул необходимость  развивать в первых классах школ и дошкольных учреждениях «духовно-нравственных дисциплин», ведь «маленький человек полностью открыт для восприятия прекрасного…и его ценностные ориентиры закладываются в самом раннем возрасте…».

   В свою очередь, Министр образования Московской области Лидия Антонова рассказала о новшествах и традициях духовно-нравственного воспитания (ДНВ)  в школах и детских садах  и  привела статистические данные по изучению  в этих учреждениях соответствующих предметов (на 25.09.2011):
•    в 74 муниципальных образованиях изучаются предметны ДНВ
•    86 000 (15% от общего числа учеников), обучающихся с 1 по 11 классы, изучают  программы по ДНВ (уроки, внешкольная деятельность, духовно-просветительские центры)
•    в 1069 школах  (73,4%) преподаются предметы ДНВ
•    в 430 (23,8) дошкольных учреждений реализуют в своей работе ДНВ
•    27 000 (11,1 %) воспитанников дошкольных учреждений вовлечены в занятия по ДНВ
Также по данным Антоновой в Подмосковье есть города, в которых  от 80% до 100% дошкольных учреждений изучают предметы ДНВ, это: Балашиха. Бронницы, Восход, Звенигород, Котельники, Красноармейск, Пущино, Лосино-Петровский, Черноголовка, Юбилейный; м.р. Лотошинский и Пушкинский. В своем докладе министр отметила и предметы духовно-нравственной культуры, среди них: история и культура Православия, ДНВ философский и мировоззренческие аспекты, ДНВ гражданина России, патриота своей Родины.

   В заключительной части конференции собравшимся был презентован учебно-методический комплект «Добрый мир православной культуры для малышей»  По словам автора издания Людмилы Шевченко, для того, чтобы создать эти книги, она вместе с группой разработчиков обратилась «за помощью» к «детям, святым отцам и к великим педагогам».

   Шевченко подчеркнула, что основной задачей изданий является желание помочь ребенку «приблизиться к источнику вечных духовных ценностей, воскормить современных детей в ценностях любви и доброты и развить на этой основе чувства милосердия, сострадания, стыдливости и ответственности». В том числе, по словам Людмилы Леонидовны, данный содержательный модуль был разработан в связи с введением «новой предметной области в дошкольные учреждения». Комплект состоит из девяти пособий, которые будут распространяться в образовательных учреждениях по заявкам педагогов.
   Хорошие дети, как говорится, с неба не падают, но то, что школа и церковь находят совместный подход к воспитанию, вселяет определённый оптимизм.

   novostimo.ru  29.09.2011

   От редакции: можно предположить, что в авторов сообщения оптимизм вселяет активное продвижение «новой предметной области в дошкольные учреждения», ведь «маленький человек полностью открыт для восприятия прекрасного… и его ценностные ориентиры закладываются в самом раннем возрасте…»
   В собщении однако не говорится, насколько оптимистично относятся к нововведению родители маленьких человечков, в которых закладывают ценностные ориентиры, продиктованные свыше, но не с неба.

   В свою очередь, наверное, можно назвать немало взрослых, которым бы непременно следовало «приблизиться к источнику вечных духовных ценностей, воскормить... в ценностях любви и доброты и развить на этой основе чувства милосердия, сострадания, стыдливости и ответственности». Но увы...

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы