Уважаемые господа! Не могу не откликнуться на статью в КОПЕЙКЕ «Здоровью детей: быть или не быть»:
Нет никаких сомнений, что дети в школах (иногда и в детсадиках) страдают стрессом. В этом, я верю все уверенны.
О стрессовой компоненте в образовании родители размышляют только тогда, когда уже поздно, то есть тогда, когда в поведении и в (не)здоровии их ребёнка видны «ягодки», чьи «цветки» цвели в школе, «цветки» возникшие из «худого семени».
Что за такое школьное семя и за такие школьные цветки, уже каждый нормальный и добросовестный педагог и родитель мог убедиться. Не важно по какому порядку сделать список семён и цветов, важно то, что они калечат детей, и все смотрят на это, будто это ничего и, самое страшное, будто это неизбежно, будто нет возможности помочь детям.
А теперь о семенах. Прежде всего – дети очень рано начинают учиться, затем – такие маленькие дети за очень короткое время, должны усвоить очень много конкретных и абстрактных понятий – к сожалению больше абстрактных.
Не знаю, как в России, но в Сербии на осваивание 30 букв первоклассники «получили» всего два месяца. Должны согласиться, что это преступление над детьми – преступление вместе с наказанием, но здесь наказана жертва, а не преступник!
Скованная поза на уроке, говорит сама по себе. Например, (если начальная и средняя школы длятся 12 лет) я подсчитала, что дети на уроках и плюс два часа (это минимум) дома в сидячей, скованной позе проводят не менее ДВУХ ЛЕТ.
Два года быть скованным в то время, когда хочется расти, прыгать, бегать, лететь?
Затем, уже в пятом-шестом классах девочки на голову выше своих одноклассников, и не только высота проблема, девочки по другому думают, ощущают, чувствуют. В то время, когда природа постаралась и показала, что мальчики и девочки не одно и тоже, больше всего страдают мальчики. Они чувствуют себя отброшенным от подруг и они, что бы продолжали дружить с девочками, которые всегда учатся луше – начинают подражать им. Мальчики по настоящему мучаются и им гораздо бы легче было, если бы они были в классе без девочек и если бы ещё вместо учительницы был учитель.
Что сказать?
Дети, «без вины виноватые», оплачивают счёт, сделанный их родителями, их педагогами, в крайнем случае их государством.
Сильную нагрузку, касающуюся огромного количества нужных и никому не нужных данных, плюс скованную позу на уроке, не соответствующую росту ребёнка мебель, в школьной жизни ребёнка можно сравнить с бомбёжкой во время войны.
Если вы думаете, что я преувеличиваю, то очень, очень ошибаетесь.
Посмотрите на детей, как ведут себя, когда находятся в школьном стрессе, то есть бомбёжкой в виде количества (и качества) информаций, сжатости и окостенелого поведения на уроке!
Некоторые из них качаются всем телом, у некоторых появляется заикание, некоторые качают ногами, у некоторых постоянно повторяются одни и те же гримасы на лице, некоторые тупо смотрят в никуда, а немалое число детей грызёт свои ногти.
Родители и преподаватели борятся против этих «ягодок» - манифестаций стресса, а не борятся против «семён» и «цветов», то есть основных причин, результатом которых и являются все эти манифестации «плохого поведения» детей и на уроке и дома.
Бедных детишек даже называют невоспитанными и распущенными, в то время, когда покачивание телом, ногами, грызение ногтей для детей является единственным способом выхода из стрессовой ситуации. Чтобы выжить.
Что случается с детьми, после таких родительских и педагогических «терапий»?
Дети находятся в ещё большем смущении и ещё глубже в стрессе. Их организм пытается выжить, а родители и педагоги своими «современными – умными, западными воспитательными методами» этого не позволяют.
Ребёнок инстинктивно ощущает серьёзную угрозу своей жизни, он начинает бороться и тогда и проявляется агрессивное поведение у детей и на уроке, и дома.
Тогда в перевоспитывание включается «общество», разные неправительственные организации, которые «очень озабочены» (не)здоровьем детей.
Своими «проектами» стараются искоренить агрессию между школьниками и «попутно» хорошо заработать.
Позор! Если в обществе появляются педагоги и родители, которые понимают в чём дело, которые хотят боротся против худых «семён», «цветочков», что бы не появлялись искалеченные «ягодки», у которых есть ответы на такие серьёзные вопросы, то, в том же обществе начинают указывать на них пальцами, будто речь идёт о настоящих врагах.
Эту, своего рода национальную слепоту, может вылечить прежде всего государство, но надо подчеркнуть и честно сказать, что то же государство никому не мешает помочь своему ребёнку.
Детям могут помочь прежде всего родители, затем школы, города, области, регионы. Надо вспомнить ещё раз, что ребёнок - наш, и что прежде всего и прежде всех родитель обязан беречь своё дитя.
Дорогие родители, вы лучше поймёте своих детей, если хоть один день сядете на их стул в классе и сделаете все домашние задания.
Если бы вы это сделали только в течение недели, вы поняли бы, что это за "бомбёжка", о которой говорила в начале этого текста, что школа - какая она сегодня есть, это не школа, а настоящий агрессор, который "бомбит" детей ненужными информациями, а им негде укрыться.
Приведу показательный пример. Во время агресии НАТО на Югославию, в 1999 году, в зоопарке в Белграде молодой тигр, находясь в своей клетке от стресса отгрыз себе лапы!!!
Мы свидетели того, что огромное количество наших детей постоянно грызёт свои ногти. Что бы случилось, если бы их ногти снова не нарастали. Ответ прост – дети очень быстро остались бы без пальцев и кистей.
А что случается с органами, которые не видны, так как ногти? Они тоже так страдают и наши, до школы здоровые дети, в «минном поле» называющемся школой - становятся инвалидами, как и бедный тигрёнок в зоопарке в Белграде.
Профессор гимназии Радойка Тмушич Степанов, г. Нови Сад, Сербия
Добавить комментарий