3980

   Карта Московской области похожа на мозаичное панно. Десятки районов — и ни одного похожего. У каждого свое лицо, а значит, и свое будущее. Только предвидят его немногие. Заглянуть на 20 лет вперед и предположить, что здесь останется, что отомрет, а что появится впервые, способны только масштабно мыслящие люди. Такие и работают в НИиПИ градостроительства, каждый день решая судьбу отдельно взятого поселения. Однако, приступая к очередной задаче, специалисты каждый раз произносят примерно следующее: “Здесь будет город-сад!”. Во всех современных градостроительных планах прослеживается одна и та же тенденция — сохранение истории и улучшение экологии. Мы убедились в этом на примере самых свежих проектов — Сергиева Посада, Троицка и Пущина, заказанных у института местными администрациями.

   — Наша главная задача такая же, как и у врачей: не навреди, — считает главный архитектор института Ольга Малинова. — Любой градостроительный проект — не фантазия, а точно выверенная стратегия развития. И этот принцип мы постарались реализовать в одной из последних работ института.

   Сергиев Посад живет сейчас в предвкушении грандиозного события. В 2014 году православный мир отмечает 700-летие Сергия Радонежского.

   — Ежегодно Сергиев Посад посещают миллион паломников, не говоря уже о туристах, — рассказывает Ольга Малинова. — Но городские власти считают, что он способен принимать по 5 миллионов гостей в год. Вот только ни инфраструктура, ни дорожная сеть совершенно к этому не готовы. Другая проблема заключается в том, что люди приезжают сюда всего на один день. Они посещают лавру — и все. Мало кто знает, что Посад — еще и родина матрешки. Что здесь жили и работали многие знаменитые люди. Однако, чтобы рассказать все это туристам и задержать их в Посаде на 2–3 дня, необходимо подготовить город.

   Приступив к генплану, специалисты института должны были сохранить уникальность и в то же время раскрыть потенциал города. Ничего не разрушив, создать паломнический центр, проложить новые туристические маршруты, освободить город от вечных пробок, занять чем-то полезным его жителей.

   — Дабы поддержать статус города, претендующего на звание православного духовного центра России, предложено отреставрировать храмы благочиния, расположенные вокруг лавры, — рассказывает автор генплана Сергиева Посада Ирина Корчагина. — Они могут составить первое храмовое кольцо, объединенное маршрутом для паломников; создать музеи, связанные с жизнью в Сергиевом Посаде Флоренского, Пришвина и Фаворского.

   — Фактически центральная часть Сергиева Посада к востоку от лавры станет парадной гостиной города, — добавляет Малинова. — Здесь также планируется восстановить церковь Рождества Христова конца XVIII века, освободить часть территории от транспорта, увеличить число ресторанов, кафе, сувенирных лавок, выставочных залов, убрать навязчивую и агрессивную рекламу и воссоздать уютную атмосферу старинного русского города, где чувствуется очарование купеческих домов с лепниной и резьбой. И над этим миром встает лавра как символ незыблемого и вечного, ее колокольни и храмы венчают городские пейзажи.

Там, где есть первое храмовое кольцо, по логике вещей, должно быть и второе. И для него градостроители тоже нашли место. Дело в том, что на окраинах Сергиева Посада находится несколько полуразрушенных недействующих церквей, которые после реставрации могли бы стать новыми центрами паломничества. Проектировщики наметили несколько таких площадок, с которых открывается великолепный вид на Лавру.    Построив здесь недорогие двухзвездочные гостиницы, можно было бы решить проблему с «переизбытком» православных гостей, рассредоточив их по всему городу, открыть им новые достопримечательности и святыни. Новые туристические базы будут созданы в районе села Благовещенье, рядом с Черниговским скитом, около церкви в Глинкове, в районе культурно-просветительского центра «Дубрава», связанного с именем Александра Меня. Также в кольцо включаются Вифанская семинария и Параклитова пустынь и выдающиеся достопримечательности ближайшего окружения Сергиева Посада — Хотьковский монастырь, Абрамцево, Радонеж.

   Если этот градостроительный план будет полностью воплощен в жизнь, снести потребуется всего два дома, и то только потому, что они слишком близко расположены к железной дороге.

   Приступив к работе по «перестройке» Посада, проектировщики понимали одно: они во всем должны «отталкиваться» от лавры. Обойдя город пешком, специалисты постоянно оглядывались на нее. И установили поразительный факт. Лавра просматривается практически со всех точек в разных уголках города. Вид на духовную святыню открывается в общей сложности с 2 тысяч гектаров земли. И только кое-где ее загораживают новостройки, которые возводились без оглядки на историческое ядро и без волнений по поводу того, что они кому-то «застят свет». Вывод прост: нельзя строить в городе многоэтажное жилье, только малоэтажная или среднеэтажная застройка, не больше 6 этажей. Все-таки живем не одним днем.

   Ну а когда все недостатки существующего плана были изучены, пошла работа по их устранению. И проектировщики начали с главного — дорог. Город расположен вдоль проспекта Красной Армии, который давно не справляется с потоками городского и транзитного транспорта. А большинство дорог пересекаются в центре — вокруг Троице-Сергиевой лавры. Это еще более перегружает центр города. Радиусы могут работать только при наличии колец, что вместе составляет радиально-кольцевую систему. В проекте предусмотрено формирование кольцевых (или хордовых) связей: внешнее транспортное кольцо, состоящее из трех планируемых дорог и автодороги М-8 «Холмогоры». Также было предложено создание внутригородского ближнего кольца.

   Для разгрузки привокзальной площади специалисты рекомендовали создать два новых транспортных узла на железной дороге: на северо-востоке, около деревни Зубачёво, и на юге — в поселке Семхоз. Они включают железнодорожные платформы, автостанции и перехватывающие парковки. Существующий же вокзал сохранится преимущественно для туристов, паломников и специальных целевых поездок в центр. А парковки позволят жителям, уезжающим ежедневно на работу в Москву, оставить на станции автомобиль и пересесть на электричку.

   Разбираясь с дорогами, попутно проектировщики устранили и одну историческую несправедливость. В советское время через Вифанский монастырь была проложена дорога, практически разделившая архитектурный комплекс на две части. Настоятель монастыря обратил внимание разработчиков градплана на эту проблему, и они ее решили, проложив объездную дорогу.

   Проектировщики позаботились и о будущих рабочих местах. Все предприятия строительной, химической и оборонной промышленности, несмотря на то что они медленно умирают, да и не вписываются в картину исторического города, будут сохранены.

   — Мы надеемся, что наличие специалистов высокой квалификации, уникальная инженерная и транспортная инфраструктура промышленных зон города позволят со временем восстановить и развить затухающие сегодня производства на новом качественном уровне и создать новые рабочие места, — признается Ирина Корчагина.

   На северо-западе городского поселения на базе запасов минеральной воды решено создать санаторную зону. Рядом с уже существующим санаторием «Загорские дали» построить новые оздоровительные учреждения, а также различные дома отдыха, турбазы, кемпинги и студенческие лагеря. Для этого предусмотрено 80 свободных гектаров земли около деревень Ивашкино, Фролово, Воронцово (конноспортивный клуб).

   — Близость исторической святыни, удивительный ландшафт создают все условия для развития индустрии отдыха вокруг Сергиева Посада, — уверяет Ирина Корчагина.

   А еще жителей и гостей города могут привлечь различные тематические парки. Например, парк птиц, который планируется создать на базе уникальной коллекции птиц Института птицеводства. Здесь на 16 гектарах будут разгуливать куры немыслимых пород, страусы и другие не менее экзотические виды пернатых. В парке развлечений на юге города предусмотрены шумные праздничные аттракционы и новый для поселения объект — автодром для занятия картингом.

   Ландшафтный агропарк вблизи села Благовещенье — этнографического свойства. Значит, на отведенном поле (поле сохраняет уникальную дальнюю панораму Троице-Сергиевой лавры) будет запрещено строительство любых объектов и выращивание высоких растений. Поле предложено засевать злаками, полевыми цветами и возрождать исторические формы земледелия. В парке можно организовать конные и велосипедные маршруты, лечебные терренкуры. Отдельную зону будет занимать поле для организации многолюдных фольклорных праздников. Зимой парковые дорожки могут использоваться в качестве лыжных трасс.

   Вообще вопрос озеленения в проекте рассматривался очень детально. Было предложено создание непрерывной системы озелененных территорий, которая свяжет скверы, бульвары, благоустроенные территории рек и оврагов, тематические парки внутри города с лесными массивами вне его. Все ландшафтные направления объединены системой пешеходных направлений, что дает возможность обойти весь город пешком. Например, вдоль реки Кончуры специалисты решили проложить сразу несколько экологических маршрутов. В своем проекте они предлагают укрепить берега и выстроить их в виде террас, по которым параллельно друг другу будут идти велосипедная и пешеходная дорожки, а также дорога для конных прогулок.

   Светлана Осипова
  МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ № 25787 от 02.11.2011  Полностью на сайте: http://www.mk.ru/social/article/2011/11/01/638715-maluyu-rodinu-izmenyat-do-neuznavaemosti.html

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 02.11.2011 16:17

Все прекрасно кроме одного: убрать здание, которое было построено без разрешительных документов по Пожарному пер. Этот монстр уродует историческое поселение и полностью разрушает сложившейся объемно-исторический силуэт города.

Цитировать
+1 #2 Администратор 02.11.2011 16:41

   Как красиво про наш Сергиев Посад написали, однако МК как всегда выпускает далекий от реалий материал. Публичные слушания по описываемому в статье генплану нашего города проходили не так давно, и еще свежи воспоминания о тех негативных моментах, что бросились сразу в глаза, а именно: сужение исторической зоны города на 75%. В статье заливается про недопустимость высокоэтажного строительства, однако этот вопрос оговаривается лишь на словах. На деле, только сохранение исторической зоны в центре города, теоретически спасло бы её от многоэтажной застройки. Факт: в 300 метрах от лавры не законно (без разрешения минкульта и разрешения на строительство) заканчивают возводить огромный торгово-офисный центр высотой более 22 метров, закрывающий своей крышей лавру с восточной стороны, при этом в генплане именно под это здание, еще год назад, проектировщики убрали историческую зону. И много, много, много еще всякого вранья. Особенно про то, что снести надо всего лишь два дома. Да там расширение в районе Кукуевки предусматривает снести целую улицу частного сектора, как и в районе предполагаемой улицы мастеров, за Пожарным переулком. Жаль, что и архитекторы, и власть, и писаки, только и умеют, что ездить по ушам людей.

Цитировать
0 #3 Администратор 03.11.2011 11:06

   Приказом МИНКУЛЬТУРЫ РФ от 22.04.11 за № 262 утверждены охранные и регламентирующие зоны Троице-Сергиевой Лавры (министерство культуры МО это потвердило нам в телефонном разговоре 02.11.11 еще раз.). Я хочу сообщить, что здание, которой стоит почетный строитель России г. Колойденко далеко не 22 м.,а больше. Оно выше на 10м близлежаших зданий на ул. Шлякова. Размер его как бы 20Х60Х25.Это по документам, которые представлены на согласование. В реальности - сами видите этого монстра. И все глаза закрывают.

  Даже есть люди которые призывают "За диалог жителей и местных строителей". Да необходимо строить на Рабочем и как можно быстрее. Но там можно строить не выше пяти этажей - согласно Приказу. А вот на Пожарном пер. здание не должно быть выше 10-12м. И то что построил ЗАО "СТРОЙСЕРВИС" это плевок в лицо жителей, паломников. Мы хотим видеть Лавру, а не этого монстра и его необходимо снести. Снести под ноль, чтобы другим было не повадно. Тем более, что нет документов согласования и разрешения на строительство. Пора от таких защищать наш город. Пусть строит в другом месте. Ещё очень хочется знать: какое инвестиционное обремение для города дано постройкой этого здания. Музей, о котором все говорят - это болтология носит частный характер, как и Атриум. Зарабатывание денег.

  Знаю, что при строительстве казначейства эта компания не доделала "малый Луч". Где хоккейная площадка??? Разговора было много.
  А на улице Пионерской канализация (обременение для этих строителей). Поэтому никаких поблажек - снести и снести. На этом месте можно разбить зеленую зону или отдать Лавре. Она найдет применение. Пора соблюдать законы, а не набивать свой карман.

Цитировать
0 #4 Администратор 06.11.2011 23:45

   Гладко было на бумаге... Слушания прошли, а что изменилось в проекте, что принято, что не принято. слушанья проводились для галочки? Проект не останавливает строительство, только ускоряет: быстрей построить, пока не принят. А по существу проекта, - для кого он?  На примере вокзалов Семхоз - для новой администрации, Зубачево - для проезжих из района в Москву, Старый - для паломников. А для 100 тыс. загорчан нету ничего.

Цитировать
0 #5 Соня-Айфоня 30.03.2018 16:42
Много лишнего. В принципе, наш город и так хорош - что уж здесь изменять? Тем более, все эти "новшевства", созданные с целью улучшить жизнь загорчан - лишь пустая болтовня. Мы уже не раз сталкивались с проблемкой-недоделкой - деньги в карман, а на улице остаются жуткие остовы недоделанных инноваций. Повторяю - не надо никаких кардинальных изменений и обещаний, которые не будут выполнимы - обещайте то, что сделаете и не выпендривайтесь - надо изменить жизнь к лучшему на деле, а не на бумаге или на словах!
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: