Два научных труда, о которых сообщали в последние дни средства массовой информации, показались достойными опубликования. Наверное, потому, что их авторы были озабочены нашим будущим. Как и мы.
ЧТО ПУГУБИЛО СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
1. ПАМЯТИ РАЗВЕДЧИКА
Умер Виталий Васильевич Шлыков. Русский офицер, патриот, интеллектуал. Сочетание редкое, если не сказать уникальное. Виталий Шлыков был одним из ассов советской нелегальной разведки, потом основателем школы либерального военного анализа в России, и, наконец, одним из фактических авторов нынешней военной реформы. Первую часть своей жизни он занимался опасным и увлекательным делом - по заданию ГРУ он работал "иностранцем". Под чужими документами Шлыков отправлялся в зарубежные государства, с тем чтобы получить разведданные от советских агентов, многие из которых работали отнюдь не за деньги. И они считали нелегала военной разведки СССР другом. Такая работа давала безбедное по советским меркам существование, а кроме того интеллектуальную независимость от "совка": возможность читать и смотреть то, что было запрещено в Советском Союзе.
В паузах между чрезвычайно опасными командировками Шлыков не заливал стресс водкой, как одни его коллеги, не строил дачу, как другие. Он изучал военную экономику зарубежных государств в научных учреждениях ГРУ, предполагая, что это знание поможет прогнозировать возникновение военной угрозы для СССР. Успешная карьера разведчика прервалась арестом в Швейцарии: Шлыкова выдали агенты, с которыми он выходил на связь.
Руководствуясь кодексом советского нелегала, Шлыков так и не признался в работе на ГРУ. Разведчик твердо стоял на том, что он, мол, всего лишь некий гражданин СССР, сбежавший из Страны Советов.
Годы заключения Шлыков посвятил самообразованию: собрание книг в швейцарской тюрьме, где он был библиотекарем, давало возможность узнать многое о военной политике, что было неизвестно даже посетителям советского спецхрана. Вернувшись на Родину, Шлыков занял высокую должность в ГРУ : и начал, к удивлению советских полководцев, доказывать, что мобилизационные возможности промышленности западных государств завышены в прогнозах советской военной разведки в десятки раз. Ведь именно такое преувеличение позволяло обосновывать заблаговременное производство тысяч танков, бронетранспортеров, других видов вооружений.
В конце 80-х, когда уже веяли ветры свободы, Виталий Шлыков через голову начальников направил Михаилу Горбачеву доклад, в котором доказывал: мобвозможности США и других стран Запада преувеличены в 50-100 раз. В результате автор доклада был уволен из ГРУ в течение недели (а его секретная докторская диссертация была уничтожена за несколько дней до защиты).
И уже свободный от ведомственных ограничений, Виталий Шлыков публикует несколько сенсационных материалов, в которых доказывает, например, что у фашистской Германии не было никакого превосходства над СССР в танках, просто немцы использовали более эффективную стратегию. Очень скоро его приглашают в стан оппозиции: Шлыков становится заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по общественной безопасности и взаимодействию с Министерством обороны СССР и КГБ СССР (позднее - Госкомитет РСФСР по обороне и безопасности, Госкомитет РСФСР по оборонным вопросам).
Однако как только, уже в 1992-м, Борис Ельцин принимает решение о назначении Павла Грачева министром обороны, Шлыков немедленно уходит из государственных органов власти: ведь генерал наверняка сохранит военный штат Министерства обороны, что прямо противоречило взглядам Шлыкова.
В последующие два десятилетия Виталий Шлыков - признанный эксперт в области обороны и безопасности. Он - один из основателей Совета по внешней и оборонной политике, уникального интеллектуального сообщества, позволяющего экспертам, придерживающимся самых разных взглядов, спорить и обмениваться мнениями. Наконец, именно Шлыков, сначала руководя экономическим направлением ГРУ (и таким образом ставя задачи ученым из ИМЭМО и Института США и Канады), а потом написав несколько блестящих работ, например, брошюру <Что погубило советский Союз? Генштаб и экономика>, фактически создал либеральную школу военного анализа в России. Надо сказать, что последние годы были годами его интеллектуального триумфа. Власть наконец согласилась с необходимостью формирования корпуса профессиональных сержантов, с необходимостью <гуманизации> военного образования офицеров, со многим, необходимость чего доказывал Шлыков.
Сам Виталий Васильевич стал членом Общественного совета при Министерстве обороны. Он ушел из жизни как раз тогда, когда главная часть военной реформы, на которой он настаивал, была реализована. До последних дней жизни Виталий Шлыков с бесстрашием разведчика анализировал самые острые проблемы военной политики. Не пытаясь никому угодить, не намереваясь получить доход. Редкое качество для сегодняшней России.
Светлая Вам память, Виталий Васильевич.
Александр Гольц
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ 20.11.2011 http://www.ej.ru/?a=note&id=11492
Приложение: "Что погубило Советский Союз? Американская разведка о советских военных расходах" ВОЕННЫЙ ВЕСТНИК МФИТ, № 8, апрель 2001 г.
http://www.mfit.ru/defensive/vestnik/vestnik9_1.html
ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИИ
2. ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК:
Слишком высокий результат "Единой России" на предстоящих выборах может привести к стратегическому поражению власти. Как пишет "РБК daily", об этом говорится в докладе "Движущие силы и перспективы политической трансформации России" Центра стратегических разработок. По мнению готовивших доклад экспертов, в рамках нынешней предвыборной кампании существуют целевые индикаторы на достижение 60-70 процентов голосов для партии власти на выборах. Они "устанавливаются региональным администрациям и партийному аппарату".
Победа с 70 процентами голосов, приписанных "Единой России", большинством населения скорее всего будет воспринята не как свидетельство популярности партии, а как доказательство нечестности выборов, говорится в докладе.
По мнению директора Центра политических технологий Игоря Бунина, исследование подготовлено по причине беспокойства, что фальсификация на предстоящих выборах может превысить все пределы. Но даже после такого предупреждения докладчиков нельзя ждать снижения требований по количеству голосов. "Если даже придет приказ "Давайте жить честно!", партийные функционеры продолжат действовать по заложенной системе. Логика ее такова, что губернаторы будут сами сравнивать полученный результат с предыдущим и ориентироваться на него", - считает Бунин. Поэтому, по его прогнозу, фальсификация на выборах неизбежна.
В докладе разъясняется, что "первым признаком старения политического бренда в маркетинговом смысле этого слова является исчезновение "фанатов", когда мотивация и эмоциональная интенсивность ослабевают". В этом случае начинается политическая борьба, у которой есть два возможных исхода: либо политик восстанавливает свои позиции путем ребрендинга, либо его популярность падает до тех пор, пока он не уходит с политической арены.
Это хорошо видно на примере экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, говорится в докладе. "Рейтинг мэра во второй половине "нулевых" годов снизился с 60-65 процентов до 30-35 процентов. На пике популярности любая попытка отставки Лужкова, несомненно, вызвала бы массовые протесты его "фанатов". Федеральная власть это понимала. А после падения рейтинга в момент отставки никто не выразил никакого протеста".
В связи с этим эксперты ЦСР приводят несколько сценариев развития политической ситуации. Один из них в среднесрочном порядке возможен при дальнейшем нарастании недовольства среднего класса. "Существующая система едва ли будет способна противостоять этому давлению в ее ослабленном состоянии, со стареющими брендами и устаревшим риторическим ресурсом. В этом сценарии вероятно проведение как минимум досрочных парламентских и, с меньшей вероятностью, президентских выборов". Существенным итогом таких перемен послужит то, что "большинство в Думе получат левые партии".
В "Единой России" назвали странными выводы авторов доклада. "Значительное количество голосов, отданных за победившую на выборах партию, всегда увеличивает стабильность политической системы, повышает качество и представительство граждан в целом, а также институтов власти, сформированных по итогам выборов", - заявил Интерфаксу руководитель общественного совета по связям с экспертным сообществом и СМИ, член генсовета ЕР Алексей Чеснаков.
"Суть демократических процедур состоит в наличии реальной конкуренции и, как в любой конкурентной борьбе, должны быть победители и побежденные. Определяет, кто есть кто, и разрыв между победителем и побежденным только избиратель", - сказал он.
"Что касается "пожеланий" экспертов ЦСР, то они основаны скорее на смутных представлениях о реальной электоральной ситуации в России, чем на данных социологов, которые свидетельствуют о том, что абсолютное большинство избирателей уверены в победе правящей партии на выборах 4 декабря", - добавил Чеснаков.
Центр стратегических разработок создавался в 1999 году под написание предвыборной программы Владимира Путина. Сегодня ЦСР занимается исследованиями для Минфина, Минрегиона, Минэкономразвития и коммерческих компаний. Возглавляет центр Михаил Дмитриев. В состав попечительского совета входят иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев и зампред правительства Дмитрий Козак.
Движущие силы и перспективы политической трансформации России
Движущие силы и перспективы политической трансформации России10 ноября 2011 г. в Центре стратегических разработок состоялась презентация доклада < Движущие силы и перспективы политической трансформации России >.
Доклад был подготовлен Фондом <Центр стратегических разработок> в сотрудничестве с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Авторы доклада: Сергей Белановский, Михаил Дмитриев, Светлана Мисихина, Татьяна Омельчук.
ГРАНИ.ру 11.11.2011 http://grani.ru/Politics/Russia/Election/m.193032.html
Проект доклада можно прочитать на сайте газеты КОММЕРСАНТ : http://kommersant.ru/doc/1813108
От редакции: комментаторы федеральных СМИ отмечают, что авторы доклада "ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИИ" являются профессиональными экспертами, ведущими социальные исследования, в частности, для администрации президента РФ,
И если уж эти эксперты пишут такое...
Добавить комментарий