1772

   28.04 на совещании глав поселений и руководителей отделов районной администрации о проекте создания системы мониторинга и управления ЖКХ рассказала Ирина Шибаева, член экспертного Совета Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ. В ёё докладе речь шла о новациях, которые можно было бы назвать революционными, при условии их внедрения в жилкомхозе, и не только в нём. Доклад Ирины Шибаевой приводится в сокращении:
 - На недавнем заседании правительства РФ министр регионального развития Виктор Басаргин сделал обширный доклад о ситуации в ЖКХ. Тогда же были приняты важнейшие в этой области решения, заключающиеся в том, что в течение  2 - 3 месяцев Минрегионразвития вместе с Комиссией по ЖКХ Совета Федераций и профильным Комитетом Госдумы должны подготовить документы для системы мониторинга и управления ЖКХ. Исходя из того, что данная система даёт возможность населению самому управлять объёмом и стоимостью потребляемых ресурсов.

  ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЛЮДЯХ
  Ещё 2 года назад было предложено переходить от нормативов в ЖКХ к дифференцированным тарифам, в которых постоянной составляющей могла бы быть лишь плата за доступ к услуге, а переменную - мог бы выбрать сам потребитель – предприятие или частное лицо.
  В Северном Бутово (Москва) и Ростове-на-Дону Ирина Шибаева руководила пилотным проектом по установке приборов учёта и изучению потребления ресурсов.
  Были выявлены минимальные и максимальные временные точки потребления по холодной и горячей воде.
  Чтобы сбалансировать суточное потребление, было предложено в дневные часы наименьшего разбора взимать плату за горячую и холодную воду по меньшему тарифу, а в часы наибольшего разбора – по наибольшему. Тогда потребители будут заинтересованы меньше пользоваться ресурсами в часы повышенной нагрузки и потреблять больше ресурсов в часы меньшего разбора.
   2-летний эксперимент по изучению потребления ресурсов в Москве и Ростове-на-Дону, по утверждению Ирины Шибаевой, показал, что при переходе на дифференцированный тариф и при желании потребителя сэкономить, плата за коммунальные услуги вместо 3 – 4 тысяч рублей снижается до 800 рублей, то есть в 3 – 5 раз.

   ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
   В июле прошлого года глава правительства подписал постановление № 520 о переходе в 2010 году на дифференцированные тарифы по холодной и горячей воде.
В ближайшее время ожидается подписание аналогичного постановления по отоплению. Предполагается, что при наличие регулируемых систем отопления, потребление тепла ночью можно существенно снижать на неработающих в это время предприятиях или в квартирах, где гражданам и так тепло под одеялками. В цивилизованных странах так и живут – особого открытия мы тут не сделали. 
   А первым этапом должно быть комплексное оснащение муниципалитетов системами приборного учёта. Кстати, в декабре 2008 года были приняты постановления о том, что никаких таких субвенций (целевых дотаций) муниципалитетам предоставляться не будет, пока те не оснастят свои территории приборами учёта.
13.04 правительством было принято решение о возможности для каждого муниципалитета независимо от других переходить на «плавающие» тарифы. Для этого лишь необходимо принять программу комплексного развития, неотъемлемой частью которой является создание единой информационной базы муниципальных ресурсов.
Предполагается, что в мае в Госдуме пройдут чтения по закону, называющемуся «Требования к программам и техническим средствам расчёта энергоресурсов ЖКХ».
То есть будет принят технический регламент, имеющий статус федерального закона.

   БАЗА ДАННЫХ
   Единая база позволит поставщикам ресурсов иметь полную информацию о поставляемых ресурсах в режиме реального времени и управлять ими. Речь идёт не только об управляющих компаниях, но и о таких организациях, как БТИ, паспортные столы и т.п.
   «Так работает вся Европа. Мало чем могут распоряжаться муниципалитеты, но информационными ресурсами распоряжаются везде».
   Затем присутствующим было рассказано о различных внебюджетных схемах финансирования муниципальных информационных проектов. Было отмечено, что системы мониторинга позволяют сэкономить значительную часть расходов, в частности, потому, что люди переезжают, умирают, женятся, меняют квартиры, а базы данных меняются в самом лучшем случае раз в месяц, а то и куда реже.
   Речь не идёт о фискальной стороне, но само владение ситуацией в реальном времени позволяет увеличить имеющиеся финансовые потоки на 30% - заявила, занимающаяся данной проблемой более 15 лет кандидат технических наук Ирина Шибаева.

   ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
   Ирина Шибаева отметила, что модель дифференцированных тарифов уже 5 лет существует в телефонной связи. Корректной считается корреляция потребления коммунальных ресурсов с потреблением услуг связи, каковые показывают, что 80% населения, озабоченного экономией, платит в разы меньше, нежели 20% населения, вынужденных пользоваться услугами в часы максимальной стоимости или не задумывающихся об экономии, которые соответственно платят в разы больше. «20% делают для поставщиков ресурсов 2 – 3 тарифа!»
   Сейчас в Северном Бутово жители могут выйти через инет на сервер коммерческого центра и в реальном времени увидеть потребление в своей квартире. А ну, как у них все краны закрыты, а счётчик щёлкает? Словом, внедрение приборов учёта и «плавающих» тарифов экономически оправдано. На этом Ирина Шибаева закончила свой доклад, оставив людей на земле в очередной раз задуматься, а кого-то и удивиться сложности мироздания.

   ВЫВОДЫ КОПЕЙКИ
   Тарифы росли, и будут расти, соразмерно аппетитам хозяев жизни вообще, и нефтегазовой трубы, в частности. А предложенная модель, наверное, в самом деле, позволит снизить социальную напряженность, и уменьшит скорость погружения в долговую яму..
   Хотя и трудно сказать, насколько полно и всесторонне информационные системы субъектов ЖКХ и муниципальных администраций будут соответствовать требованиям времени, качества, быстродействия… До сих пор «в режиме реального времени» управление наукоёмкими технологиями, да ещё в сочетании с социальными процессами как-то получалось не очень. К тому: в масштабе всей страны.
   И ещё за державу обидно:  за некоторое снижение коммунальных тарифов для малоимущих, безработных, стариков и детей (50% населения) будут расплачиваться не намного больше имущие (30%) пока имеющие работу.
   А так, на бумаге, всё выглядит, конечно…

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы