30.12 пошла уже третья неделя, как Саша Спиртов, журналист газеты НОВОЕ ЗЕРКАЛО, защитник Черниговского леса и правозащитник униженных и обиженных, приходит в себя после инсульта.
12 декабря Саша шёл на работу и упал на улице. Добрые люди вызвали скорую помощь.
Его положили в больницу в Пересвете, откуда на третий день перевезли в Москву - в реанимационное отделение Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна.
С диагнозом "геморрагический инсульт" он провёл две недели под капельницей в реанимации, сейчас переведён в общую палату.
Пока он не может говорить, но, как говорят врачи, "динамика восстановления активная".
Сейчас при Саше неотлучно находится Анна Михайловна Тарасенко. Соседка по дому, которая всегда заботилась о Саше, когда ему требовалась помощь.
Анна Михайловна присматривает за Сашей уже 8 лет. Они живут в одном доме, и не в первый раз она ухаживает за ним.
- Он мне, как сын.- говорит Анна Михайловна.
Что будет с Сашей дальше, не знает никто. Не могут этого сказать и врачи. Течение заболеваний, таких, как инсульт, как и всё связанное с головным мозгом, непредсказуемо. Хотя у человеческого мозга огромные резервы, и подчас, восстановление происходит не по медицинской науке, а по каким-то иным гитикам. Не ведомым нам...
Остаётся только надеяться.
Саше нужна помощь. Редакция газеты НОВОЕ ЗЕРКАЛО с 9 января начинает сбор средств. Кто - сколько может...
И ещё Саше очень нужно, чтобы рядом с ним находились друзья, которые бы постоянно находились рядом, что-то ему рассказывали, не позволяли оставаться в одиночестве.
Общение восстанавливает клетки головного мозга.
ПОМОГИТЕ САШЕ
С сайта ФГУ ФМБЦ им. Бурназяна:
ИНСУЛЬТ
Инсультом называется острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению ткани головного мозга. По данным медицинской статистики инсульт соперничает с инфарктом миокарда за лидерство в списке «заболеваний-убийц», ведь именно эти болезни «ответственны» более чем за половину всех смертей. Последствия инсульта поистине катастрофичны. До 85% больных умирают или остаются инвалидами, и только около 10% пациентов полностью выздоравливают. При этом даже среди выживших больных у 50% наступают повторный инсульт в последующие 5 лет жизни. После 55 лет риск развития инсульта возрастает вдвое с увеличением возраста на каждые десять лет.
Что происходит при инсульте?
Инсульт возникает при компрессии, закупорке или разрыве сосудов, кровоснабжающих головной мозг. Большая часть инсультов являются ишемическими. По механизму развития такой инсульт очень похож на инфаркт (по сути, он представляет собой инфаркт мозга): атеросклеротическая бляшка, находящаяся в одной из мозговых артерий, разрушается, а в месте повреждения образуется кровяной сгусток — тромб, который закрывает просвет сосуда. Клеткам мозга не хватает кислорода, и, если соседние артерии не могут взять кровоснабжение этого участка на себя, то в течение нескольких минут они умирают. Гораздо реже просвет артерии закупоривается капельками жира или пузырьками воздуха (жировая и воздушная эмболии), тромбами из левого желудочка сердца, или сдавливается извне в результате травмы или опухоли.
Причиной геморрагического инсульта является кровоизлияние. В этом случае происходит разрыв стенки дефектной артерии. Причиной может стать аневризма, или нарушение целостности сосудистой стенки из-за того же атеросклероза, а провоцирующим фактором — повышение артериального давления. В результате кровь разливается по ткани мозга. Клетки гибнут от недостатка кислорода, а разлившаяся кровь пропитывает и сдавливает соседние ткани, препятствуя их нормальной работе.
Предвестником инсульта может служить преходящее нарушение мозгового кровообращения, или транзиторная ишемическая атака (ТИА). Она может произойти за недели или месяцы до настоящего инсульта. Это «маленький инсульт», временно приостанавливающий циркуляцию крови в мозге. Из-за недостатка крови мозг не может нормально функционировать. Симптомы ТИА очень похожи на симптомы инсульта, однако полностью проходят через 10-15 минут. На этом этапе организму еще удается достаточно быстро восстановить нормальное поступление крови и избежать непоправимого.
Определенные области мозга отвечают за движение рук, ног, речь, зрение и т.п. Поэтому последствия инсульта напрямую зависит от того, в какой части мозга произошла катастрофа. Это может быть паралич (полная обездвиженность) или парез (частичное нарушение движений) руки или ноги на стороне, противоположной очагу поражения, серьезные нарушения речи и письма, расстройства памяти, нарушение чувствительности и др.
Реабилитация
При инсульте в мозге образуется очаг из погибших нервных клеток, положение и размер которого определяют степень нарушения той или иной функции. А вокруг и вблизи него клетки, как говорят, временно инактивированные, "заторможенные". Им-то и необходимо вернуть активность. Есть и такие, которые прежде не были задействованы в обеспечении движения, речи, однако готовы перестроиться и в той или иной степени взять на себя "обязанности" погибших. "Научить" их работать в новых условиях, устраняя тем самым препятствия для нормальной работы тех или иных областей мозга, удается только с помощью различных упражнений. Именно это, прежде всего, и является целью реабилитации больных инсультом.
Комментарии
Очень жалко, что с хорошим человеком случилось такое. Желаю ему оказаться в 10 процентах полностью выздоровевших.
Александр, мы с тобой!!!
RSS лента комментариев этой записи