1350

Открытое письмо
главе Сергиево Посадского района
Владимиру Короткову

   Уважаемый Владимир Николаевич!
   Вы, конечно, знаете, что экономическое положение в нашей стране и в нашем районе, в частности, складывается сложное. В масштабах страны в продовольственном отношении мы зависим от Запада. Крепко завязаны на импорт. Даже картошку привозят из Южной Америки или из Израиля. Это позор! Иначе не назовёшь. Разве у нас уже и картошка не растёт?
   Я родом из 1932 года, и всё моё детство прошло в деревне. В трудное военное, да и послевоенное время, приходилось кормить себя самим. Четыре брата и сестра ушли на фронт. Престарелые отец и мама, и я, мальчишка, кормились с огорода. Огород у нас был 50 соток, и мы, втроём, этот огород вскапывали лопатами.    
   Вскапывали до середины лета, и по мере вскапывания засевали просом, пшеницей, ячменём, горохом, свеклой, фасолью, зеленью…
   Но без всякого преувеличения могу сказать, что в те тяжёлые годы именно картошка спасла от голодной смерти не только нашу семью, но и всех жителей нашего села, и, наверное, большинство крестьянских семей тогдашней Российской Федерации в составе СССР.
   Я часто бываю за городом, пишу пейзажи, наблюдаю природу. И вижу, как сейчас зарастают поля. Раньше, когда подходила весна, открывались поля и луга. Выходили стада коров, овец… Всё было вспахано. А теперь всё заросло бурьяном. Вот до чего мы дожили!..

   Владимир Николаевич, может быть, я рассуждаю, как старый человек, отставший от современных экономических воззрений. Но мне жутко даже думать о том, что Россия сегодня вынуждена закупать эту самую картошку за рубежом. Сейчас за валюту, а возможно, дойдёт и до того, что будем покупать эту картошку за золото. Мне больно об этом думать. Неужели мы сами настолько обленились, что не можем выращивать эту картошку?
   Вот бы царь Петр Алексеевич удивился, узнав, что 300 лет спустя, после его открытия для Руси такого неприхотливого продукта, мы опять вернулись к тому с чего он начинал. Неужели, мы возвращаемся в допетровские времена? И это в то время, когда Европа переживает бум садоводства и огородничества, а ООН объявляла 2008 год – «Годом картошки».

   Владимир Николаевич, обращаюсь к Вам с предложением. Районное руководство может организовать, пока не ушло время, посадку картофеля силами населения.
   Но лопатами копать сейчас уже не смогут. Для посадки картофеля необходимо найти технику, и организованно вспахать и пробороновать пустующие поля, разделить их на участки и предложить эти участки всем желающим горожанам района. И тем селянам, которые забыли своё предназначение к труду на земле.
   Если организовать плановый подвоз граждан к их участкам, а ещё лучше и гарантировать вывоз собранного урожая, уверен, найдётся немало сергиевопосадцев, которые с благодарностью примут участие в этом «картофельном проекте спасения».
   Когда начался развал Советского Союза, народ по своей исторической памяти бросился вскапывать все доступные места. Я помню, как вдоль дорог, на склонах у рек появились эти неорганизованные огородики. И с них сергиевопосадцы кормились несколько лет. Ныне эти делянки забыты и заброшены. Но беда надвигается на нас опять. Мировой кризис.
   Честно говоря, трудно вспомнить времена, когда мы жили не в кризисе. Но сейчас на наш собственный кризис накладывается ещё и мировой. И народ оказался перед громадной опасностью.

   Вам могут сказать, что найдётся немного желающих сажать, окучивать, выкапывать картошку. Но, думаю, это не так.
   Наше население всё больше стареет, всё больше среди нас нигде не работающих пенсионеров, и многие из них ещё могут и хотят работать на земле.
   Предприятия и организации всё больше переходят на сокращённые режимы работы. Значит, всё больше людей молодого и среднего возраста несколько дней в неделю ничем не заняты.
   А могли бы заняться выращиванием картошки, и тем самым могли бы обеспечить себя и свои семьи продовольствием.
   Надо выживать!
   Владимир Николаевич, Вас знают, как человека энергичного. Вас помнят, как боевого комсомольского вожака сначала на ЗОМЗе, а потом всего района. У Вас хорошая закваска советского человека. И Вы - русский человек, Владимир Николаевич. Подумайте о своей Родине, о людях своей малой родины. Пока не ушло время, необходимо принимать срочные меры. А руки у людей есть. И желание выжить.

С уважением,
Леонид Дёмин,
заслуженный художник России

02.05.2009

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы