1273

   Грипп птиц – вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Возбудитель птичьего гриппа достаточно устойчив в окружающей среде, однако быстро погибает при  кипячении. Наиболее чувствительными к нему из домашних птиц являются индюки и куры. Дикие виды птиц могут служить переносчиками инфекции. Они сами, как правило, при этом не заболевают, но в процессе миграции могут переносить вирус на значительные расстояния. С этим во многом связано распространение птичьего гриппа из стран Юго-Восточной Азии.

   По официальной информации Всемирной организации здравоохранения в 15-ти странах мира (Вьетнам, Китай, Индонезия. Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути, Нигерия, Лаос, Мьянмар, Бангладеш, и Пакистан) общее количество подтвержденных случаев гриппа А(H5N1) среди людей с 2003г. достигло 574, из них в 337 случаях зарегистрирован летальный исход.

   В 2011г. в четырех странах (в Египте, Бангладеш, Камбодже и Индонезии) зарегистрировано 58 случаев заболевания людей гриппом птиц, из них 31 случай закончился летальным исходом. Последний случай заражения и гибели человека от вируса гриппа птиц А (H5N1), зарегистрированный в Египте, подтвержден ВОЗ в декабре 2011г.

   На сегодняшний день имеется несколько официально подтвержденных путей заражения птичьим гриппом:
-при контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей;
-при употреблении в пищу сырого или плохо прожаренного (проваренного) мяса и яиц больных птиц;
-опасны экскременты, выделения  зараженных птиц, которые , попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека при питье и купании, а также воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
При поездке на территорию, где регистрируются случаи заболевания, рекомендуются следующие профилактические меры:
-по крайней мере, за 2 недели проводите профилактическую вакцинацию доступной в настоящее время вакциной против гриппа;
-избегайте контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы;
-для питья  следует использовать только бутилированную или кипяченую воду;
- в зараженных районах не следует покупать на рынках свежую зелень, овощи и фрукты;
-перед едой нужно мыть руки с мылом и по возможности обработать их дезинфицирующим средством;
-если Вы посещаете места, в которых наблюдаются заболевания птицы или людей, необходимо надеть марлевую повязку;
-не допускайте ослабления иммунитета и переохлаждения организма;
-в случае возникновения  каких-либо симптомов в течение 10 дней после возвращения из неблагополучной территории необходимо обратиться к врачу и настаивать на лабораторных исследованиях.

   Возможность передачи вируса от человека к человеку до сих пор не подтверждена. Однако человеческий организм может служить «инкубатором», в котором при встрече птичьего и человеческого вируса возможно появление нового видоизмененного  вируса, против которого  ни у кого нет иммунитета. Давайте не будем забывать  о профилактике и тогда, возможно, не нужно будет думать о лечении.

   Главный специалист-эксперт  ТО Управления  Роспотребнадзора по МО
в Ивантеевке, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах  Т.С. Агаркова

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы