1997

   05.05 заместитель председателя МИК с правом решающего голоса Александра Усова и член МИК с правом решающего голоса Елена Савенкова (представляется, что в МИКе - все члены с правом решающего голоса) дали КОПЕЙКЕ развёрнутый комментарий по поводу происходящего в муниципальной избирательной комиссии. Получился такой ответ на заявление Геннадия Гришина:
   а) Председатель Геннадий Гришин утверждает, что в комиссии 8 членов. На самом деле (протокол прилагается) 5-й член – Кузнецов Н.В. присутствовал на заседании 24.04, на котором 5 членов МИК назначили проведение выборов горсовета на 12 июля.
   Решение о назначении выборов принимается большинство от списочного числа членов избирательной комиссии – это 9 человек. Поэтому решение, принятое 4 членами МИК не правомочно. Решение, единогласно принятое 5 членами (о назначении даты выборов на 12 июля) – правомочно.
   б) 300 учителей, конечно, жалко отрывать от отпуска, но ведь от выборов и скорейшего начала работы городского Совета зависят многие аспекты жизни города и без малого - 130 тысяч сергиевопосадцев.
   в) В избирательные комиссии входят не только учителя. Люди разных профессий, получающие за эту работу заработную плату. У МИК большой опыт по формированию участковых избирательных комиссий, а опытных сотрудников можно переводить с одного участка на другой, если будет такая необходимость.
   г) Согласно законодательству, досрочные выборы назначаются за 80-90 дней, а в отсутствии представительного органа – за 70 дней. Горсовет не существует уже столько месяцев, что оттягивать его появление ещё на полгода неразумно.
   д)  Председателю  Мособлизбиркомы Валентине Смирновой было направлено письмо с изложением происходящего. Ответ ожидается.
   е) Предполагается обращение в суд. Но пока не определено будет ли речь идти о признании правомочности решения о дате выборов 12 июля или об отмене решения «группы четырёх».
   ф) МИК была сформирована 4 года назад 1 июля, а первое заседание состоялось 11 июля. Полномочия МИК заканчиваются 10 июля этого года. При назначении даты выборов до этого дня полномочия МИК автоматически продлеваются.  При неназначении даты выборов в пределах этого срока, выбирается новая избирательная комиссия. Существующая МИК вообще не правомочна назначать выборы после 11 июля.
   з) А пассаж о сомнительных личностях, которые проскочат в Совет летом, но не попадут туда в октябре – и подавно не выдерживает никакой критики. Каких только личностей мы не наблюдали избираемыми. И летом, и зимой, и весной и осенью…
   ж) Инициативная группа, которая проводила заседание 24 апреля, сегодня огласила своё особое мнение об отказе голосовать, в связи с тем, что решение о дате выборов 12 июля уже принято. В соответствии с законодательством заседание считается правомочным, если на нём присутствует более половины членов комиссии с правом решающего голоса.
   и) Кажется, сложилась практика игнорирования мнения большинства председателем МИК. И если свою позицию, по словам Усовой и Савенковой,  председатель представляет в совершенно непонятном свете, то позиции других членов, по их мнению, искажаются до неузнаваемости. 
   к) Похоже, что закрытие городского Совета мало что изменило.  Его политика противостояния городской администрации продолжается. Причём, оттягивание даты выборов в данном случае ничего не решает, кажется, важен сам процесс. Скандал ради скандала?.. 
   Руководитель городской первичной организации «Единой России» Виктор Букин прокомментировал ситуацию кратко:
   - Ерунда начинается опять!..

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы