1617

   В канун майских праздников заслуженный художник России Леонид Петрович Дёмин обратился в нашу редакцию с предложением опубликовать его открытое письмо к руководству района. Речь шла о плане спасения населения района. Да, именно так. И это был не какой-нибудь хитроумный план по собственному обогащению под патриотическими лозунгами, а самый простой и общепонятный план, который можно выразить тремя словами: надо сажать картошку.
   Леонид Петрович, исходя из опыта выживания его семьи в военной и послевоенной деревне, предлагал распахать и пробороновать (что значит это слово досконально, лучше спросить у Леонида Петровича) заброшенные поля и, нарезав делянки, предложить всем желающим посадить картошку.
   Перед опубликованием этого письма в КОПЕЙКЕ, я вывесил его на сайте – www.kopeika.org, и рядом поместил воспоминания Дёмина о его детстве в военные годы.
   Эти воспоминания заинтересовали руководство школы №16, которое обратилось ко мне, через меня к Леониду Петровичу, и так он оказался в школе №16 Сергиева Посада.
   Наш сайт был открыт в августе прошлого года, на нём были размещены хорошие и разные материалы, в том числе колонка редактора   «OBD-memorial». Это о сайте Министерства обороны (Объединённая база даннеых) о павших красноармейцах и командирах в Великой Отечественной войне - www.obd-memorial.ru.
   Та публикация была популярной и перепечатываемой на разных других сайтах, и два моих товарища, прочитав её, нашли информацию о своих дедах или прадедах, пропавших на той войне. Прочитали, где они погибли и данные о них. И подобных отзывов я встречал в инете много.
   А Дёмина встретили в школе №16 хорошо. Он рассказывал про детство «под немцем», про любовь к рисованию... Школьники задавали вопросы, потом его выбрали в жюри, так как это было что-то вроде смотра ко Дню Победы, и каждый класс выступал, и всё такое…
   А я смотрел всё это и думал о том, как вспомнил, что статья о Дёминском военном детстве заканчивается тем, что на сельском памятнике значатся два его погибших брата. И вышел на сайт "ОБД", набрал в поисковике фамилию  «Дёмин», и начал считать страницы. На каждой странице было 20 Дёминых, и страниц таких я пролистал около 50. То есть, только Дёминых в Великую Отечественную погибло не менее 1000 человек.
   И в этом школьном зале находилось более сотни мальчишек и девчонок, и представилось, что на каждую фамилию присутствующего здесь найдутся в Объединенной базе данных Минобороны сотни, а то и тысячи однофамильцев, не вернувшихся с поля боя той, уже далёкой войны. 
   И на каждую фамилию живущего в нашей стране, и в ближнем зарубежье - тоже…
   Такая цена Победы.
   А.С.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы