3305

Только не подумайте, что речь пойдет о заключении под стражу.
Если кто не знает, «сидеть» - означает: находиться, не передвигаясь, в таком положении, при котором туловище опирается на что–нибудь нижней своей частью, а ноги согнуты или вытянуты» (Словарь гениального Ожегова).
Что любопытно, мы все должны время от времени состояние передвижения менять на положение сидения. Обычно об этом не задумываешься, но непременно вспоминаешь, когда хочется отдохнуть. Наконец, интенсивность желания посидеть и отдохнуть зависит от здоровья, возраста, образа жизни, количества предшествующих передвижений и прочего другого.
Столь подробно объясняю прописные истины потому, что до нашего сознания они не доходят, пока мы сами не постигаем их или о них кто-нибудь не напомнит. Мне случайно напомнили.
ОНА:  - Хочу высказать недовольство наплевательским отношением к пожилым людям, которые бывают на вокзальной площади. Люди делают пересадки с маршрутки на маршрутку или приезжают из Москвы и не могут присесть и отдохнуть. Нет скамеек.
ОН (в смысле – я): - Но ведь скамьи имеются в вокзалах. И под навесом автобусной остановки. Да и маршрутки ходят часто. Сел и поехал.
ОНА: - Но иным людям, проделавшим нелегкий путь, хочется просто сесть, отдохнуть, подышать воздухом, собраться с силами, а приходится стоять. Как лошадям.
ОН: - У автовокзала отдыхать несерьезно: выхлопные газы и всё такое. Я бываю на этой площади, но - пробежался по магазинчикам и поехал домой.
ОНА: - А я обращаюсь от имени тех, кто не может о себе сказать «пробежался», кто должен часто отдыхать. И в вокзалы я идти не хочу и не могу.
ОН: - Где же вы предлагаете поставить скамейки на привокзальной площади?
ОНА: - У автовокзала со стороны железной дороги и вдоль торговых палаток, откуда отправляются «маршрутки». Между торговых рядов тоже можно. Там сейчас столько автомобилей! И ладно бы, привозили товар, а то раскатывают все, кому не лень. Превратили пешеходный тротуар в проезжую дорогу. И еще можно поставить скамеечки там, где воздушный шар прицеплен, напротив вокзального рынка. Будет сквер для отдыха.
ОН: - Я напишу о вашем пожелании. Но не обещаю, что его прочитают «ответственные за скамейки», а если прочитают, то исполнят.
ОНА: - Один едет в машине, где мягко и тепло, а другой стоит на остановке, опираясь на палочку или костыли. И один никогда не поймет другого…
Наверное, права была моя собеседница: и для людей, которым тяжело ходить, следовало бы не только на вокзале, но и по всему городу расставить скамейки часто-часто, да и урны бы к ним не помешали. Вот только, что для какой-нибудь «Швеции» здорово, то для нас – почти сказка. Или я не прав?
А.С.
КОПЕЙКА № 07 2008

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы