Первого марта с. г. в библиотеке им. Горловского состоялось годовое собрание Сергиево-Посадской районной организации Союза журналистов России. Присутствующие заслушали и обсудили отчетный доклад председателя организации Вячеслава Суханова, критически оценили положение дел в организации, наметили план работы на следующий отчетный период и избрали новый состав правления организации.
В нашем районе насчитывается семьдесят пять членов Союза журналистов России, однако не многие из них имеют высшее журналистское образование. Многие из них приобретают практический опыт в местной прессе и переходят в столичную прессу.
Прежнее руководство организации работало по силе и возможностей, и несмотря на отдельные недостатки в работе, заслуживает удовлетворительной оцнки.
Критическая тонаность собранию была задана ветераном местной прессы Людмилой Бессоловой. Правление организации недостаточно внимательно относится, по мнению, к ветеранам журналистики. Кроме того, возмущению Людмилы Сергеевны не было предела, когда она с горечью в голосе отмечала о грубых орфографических ошибках, которые встречаются в печатных изданиях.
В выступлениях журналистов отмечалась также и слабая явка на годовом собрании членов организации, и проблемы со свобой слова на местном уровне, и отсутствие заимодействия с другими творческими организациями, например, с местным союзом художников, писательским и поэтическим объединением, с православным благочинием.
Председателем журналистской организации района был избран Евгений Самсонов, почетными членами правления избраны В. Суханов и Л. Бессолова.
Альфред Бодров.
КОММЕНТАРИЙ
Действительно, в последнее время в печатных изданиях района стали встречаться орфографические ошибки в публикуемых материалах. Из личного опыта могу засвидетельствовать, что опечатки связаны в большей степени с объективными причинами.
Чрезмерное и слепое доверие компьютерной программе «Правописание» нередко приводит к тому, что правки элементарно не проходят. Малочисленный состав редакций ряда СМИ вынуждает сотрудников редакций работать в режиме “on line” как говорится, здесь не до чтения корректуры. Конечно, сказанное не оправдывает, но объясняет. Упразднение института профессиональных дикторов снижает уровень работы электронных СМИ. Я лично до сих пор с благодарностью вспоминаю первые уроки в журналистике, которые мне преподали Людмила Бессолова и Николай Жигулев двадцать лет назад в газете «Колокол-СП». Без излишней скромности скажу прямо, что в местной журналистике я себе сделал имя, во многом благодаря Людмиле Сергеевне и Николаю Ивановичу.
Вопрос об орфографических ошибках, поднятый Людмилой Бесоловой, имеет более глубокий смысл, чем это прозвучало из ее уст на собрании. Конечно, я имею в виду потерю преемственности поколений, процесс передачи опыта, знаний, профессионализма и компетенции от старшего поколения к молодым журналистам. Отсюда и пренебрежительное отношение не только к слову, но и к ветеранам. Не могу не отметить, что я немало почерпнул у Ксении Кальяновой еще в 1996 г., выпуская вместе с нею газету «Золотое кольцо».
Поднятая на собрании районных журналистов проблема свободы слова, это лбщегосударственная проблема. Сергиево-Посадский район в этом отношении не исключение. Она существует, от нее не отмахнешься, как от назойливой мухи-дрозофилы. Ее мог поднять лишь тот, кто далек от внутренних пружин, приводящих в действие механизм местной печати. Не случайно ее не поднимают и не затрагивают действующие сотрудники районных СМИ. Главное обстоятельство, по моему мнению, заключается в некомпетентности и непрофессионализме учридителей СМИ, которые считают своим длогом вопреки закону о печати вмешиваться в работу учрежденного ими СМИ.
На годовом собрании журналисты стыдливо умолчали о такой чрезвычайно важной проблеме, как действенность слова печатного или сказанного у микрофона. Привлекая внимание общественности к темным сторонам жизни района, журналисты вправе надеяться, что их слово будет услышано властями, и будут приняты меры к искоренению недостатков в работе властей. Отсутствие реакции властей на негативные публикации тоже реакция. Цинизм власти, кроме всего прочего, проявляется в тупом нежелании конструктивно сотрудничать с прессой, в чем тоже проявляется некомпетентность и непрофессионализм власть предержащих.
Фрэзз Чилливаков.
От редакции: КОПЕЙКА оставила текст в том виде, в каком получила его от Союза журналистов, дабы читатель собственнолично убедился, что проблемы затронутые в заметке нисколько не преувеличены.
Комментарии
Ух, подбодрила первая заметка уважаемого, но пока неизвестного мне Альфреда Бодрова, видимо члена Cоюза журналистов. Я то уж разкомплексовался от своего ПТУшного образования, невнимательности от постоянной спешки, из-за которых километры исписанных мной текстов, содержат тонны ошибок и описок. И тут, бац, первая заметка (попавшаяся мне на глаза), и чувствуется, человек тоже "пашет, как раб на галерах", став "журналистом от сохи". ))))) Нас оказывается таких много, особенно если почитать дальше. Предлагаю создать свой, отдельный союз. Только как его назвать? Подумаем. )))))
Не согласен с автором второй заметки, который упрекнул власть в отсутствии реакции "на негативные публикации" журналистов. Реакция есть всегда, только вот критические публикации, как животные из "Красной книги" - большая редкость. Примеров того, как после критической заметки. пусть и не совсем журналиста, из не совсем СМИ, власть отреагировала не попыткой как-то подавить его голос, а просто взяла, и выполола клумбу у ДК Гагарина, засадив её цветами, передумала принимать акт об аккредитации граждан и журналистов, освещающих работу райсовета, или убрала немедля брошенную агитацию за своего кандидата. И много еще чего. Хотя не в том объеме, в каком этого бы всем нам хотелось. )))))) Самсонову удачи на посту. Равняйся на Борисову.
Боюсь, проблемы даже приуменьшены, и это общегосударственная проблема. Русскому языку - кранты?
Журналюги... Как-то резануло слух! Себя журналистом не считаю, по образованию таковой, во всяком случае, не являюсь. Скорее пишущий наблюдатель по жизни. Евгений Самсонов, обошедший меня на один голос при выборе председателя, сообщил о своем намерении добиваться открытия клуба журналиста в кафе "Бункер". Как член Правления Организации буду всячески содействовать воплощению в жизнь этой и других замечательных идей - планов. Пусть молодость дерзает, зрелость помогает!
RSS лента комментариев этой записи