21.03 тюменский писатель Олег Архипов закончил работу над книгой "Смерть под грифом "Секретно", посвященной гибели туристской группы Игоря Дятлова. (Можно предположить, что одну из самых загадочных тайн XX века писатель лишь предположил, но не раскрыл. - прим. КОПЕЙКИ).
В своем микроблоге Архипов пишет, что труд над книгой оказался очень не простым. В течение двух лет он непрерывно собирал материалы по этой уральской трагедии, и около полугода постоянно пребывал в творческих командировках в Екатеринбурге.
Напомним, что уральская трагедия произошла 1-2 февраля 1959 года. Группа из 9 хорошо подготовленных лыжников остановилась на ночевку, использовав для этого склон горы Холатчахль, название которой в переводе на русский звучит, как «Гора мертвецов».
Это происходило неподалеку от безымянного перевала, который затем был назван перевалом Дятлова. В ту ночь произошли события, которые так и не смогли объяснить ни спасатели, удивлявшиеся оранжево-красному цвету кожи погибших, ни следователи, которые так и не смогли понять, как у погибших появились серьезные внутренние телесные повреждения, которые были нанесены без нарушения целостности кожного покрова умерших туристов.
http://diver-sant.ru/culture/16492-kniga-osnovannaya-na-sobytiyah-uralskoy-tragedii-okonchena.html
23 января 1959 года группа студентов 7 юношей и 2 девушки Уральского политеха во главе с опытным туристом Игорем Дятловым отправилась в лыжный поход по Свердловской области. Через неделю они остановились на склоне горы Холатчахль (в переводе с мансийского - "Гора мертвецов"), неподалеку от безымянного перевала, позже получившего имя Дятлова.
УралИнформБюро Http://pda.uralinform.ru/news/society/147467-uralskaya-gora-mertvecov-ne-daet-spokoino-spat-gollivudu/
12 февраля путешественники должны были добраться до поселка Вижай и послать телеграмму в институт, но пропали. Спасатели обнаружили на месте привала пустую разрезанную палатку со снаряжением, верхней одеждой и обувью туристов. На следующий день нашли первые тела: кто-то погиб от переохлаждения, у кого-то имелись черепно-мозговые травмы, а у одной из девушек был отрезан язык.
Предположений о причинах трагедии за полвека выдвигалось множество: сход лавины, встреча с медведем, воздействие инфразвука, нападение беглых заключенных.
Не исключались испытания секретного оружия и происки агентов иностранной разведки. Также "всплыли" инопланетяне, снежный человек и дух горы.
"Я закончил свою книгу, труд над которой был поистине не прост. Почти два года беспрерывного сбора материала по уральской трагедии, полгода постоянных творческих командировок в Екатеринбург и ежедневная напряженная литературная работа. Теперь я отчетливо понимаю, насколько документальное исследование отличается от художественной литературы, когда для меня написать полноценный роман не составляет сильно большого труда за два-три месяца", — делится Олег Архипов в своем официальном блоге с читателями.
Олег Архипов — тюменский писатель, исследователь, общественный деятель. Обладатель премии тюменского журнала «Home&Space» «ТОП 50. Выдающиеся люди Тюмени» в номинации «Литература».
Автор завершил работу по тщательному изучению одной из самых загадочных трагедий 20-го века — таинственной гибели группы спортивных туристов под руководством Игоря Дятлова на Урале на склоне так называемой Горы Мертвецов.
http://www.nashgorod.ru/news/news48960.html
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА ПЕРЕВАЛЕ
Это история о том, как зимой 1959 года девять студентов Уральского политехнического института пошли в лыжный поход через горы и пропали, а потом их нашли мертвыми, и за пятьдесят с лишним лет так никто и не выяснил, по какой причине эти студенты погибли. Уголовное дело закрыли с формулировкой "причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии", и эта формулировка может значить что угодно, а если учесть, что от того похода остались дневники и фотографии, которые давно опубликованы и общедоступны, то любители всевозможных загадок спорят о судьбе группы Дятлова так эмоционально, как если бы студенты погибли не много лет назад, а вчера. История группы Дятлова — это классический хоррор, к которому в зависимости от настроения можно относиться хоть как к "Твин Пиксу", хоть как к "Секретным материалам".
Олег Кашин http://www.kommersant.ru/doc-y/1882916
ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА
Рени Харлену, режиссеру «Скалолаза» и «Крепкого орешка-2», доверили съемки фильма «Перевал Дятлова», основанного на реальных событиях 1959 года в России.
Алексей Глинский
ТРУД №34 от 15.03.2012 http://www.trud.ru/article/15-03-2012/273659_chto_sluchilos_na_perevale_djatlova.html
Кто и для чего "окрасил" трупы? Если бы кожа была оранжевой, то не исключалось бы, что ребят отравило ракетное топливо несиметричный диметилгидразин (оранжевый гептил). А ракета вполне, вроде бы, могла отклониться от курса и упасть (пролететь) поблизости.
"Космопоиску" после изучения архивов удалось установить, что в СССР никаких запусков ракет в те дни не производилось. 17 февраля 1959 США запустили твердотопливный "Авангард-2", но в Сибири этот старт наблюдать не могли. 31 марта 1959 с Байконура запустили Р-7, запуск прошел неудачно. Запуски с Плесецка производились с 1960, строительство велось с 1957 года, теоретически с Плесецка в 1959 году могли производить только испытательные пуски Р-7. Но у этой ракеты не могло быть ядовитых компонентов топлива.
http://www.yastalker.com/blog.php?user=%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8&blogentry_id=14030
По расположению теней на последнем фотоснимке эксперты заключили, что к 6 часам вечера палатка уже стояла. Ночью же произошло что-то необъяснимое - вся группа погибла при загадочных обстоятельствах.
На фото из уголовного дела: спасатели на месте гибели группы Дятлова.
От редакции: подробно всё описано, но не для детей и беременных женщин:
http://verba1501.dreamwidth.org/128137.html
Комментарии
Клиeнтcкие бaзы тел +79IЗЗ9IЗ8З7 http://_._/
RSS лента комментариев этой записи