2046

   Ознакомившись с научно-исследовательским трудом д.м.н., профессора В.Ф. Базарного «Дитя человеческое. Психофизиология развития и регресса», а также со статьёй «Почему наши дети не хотят жить?» на сайте газеты «Копейка Сергиев Посад», считаю своим долгом откликнуться на зов учёного и человека о борьбе за здоровое развитие наших детей. Эти работы посвящены чрезвычайно актуальной, даже кричащей теме угасания физического, психического и духовного здоровья подрастающего поколения, которое формируется с раннего детства путём воспитания в труде и движении, эмоционального образования, развития душевности, духовности, воли и устойчивости к жизненным испытаниям.

   Под руководством В. Ф. Базарного разработана и утверждена Минздравом России программа свободного и здорового развития ребёнка за счёт внедрения в учебно-познавательный процесс технологий и технических средств (конторок, зрительно-вестибулярных тренажеров и др.)), благодаря которым обучение детей проходит в режиме подвижности, присущей ребёнку от природы, что повышает качество и эффективность учёбы, улучшает физическое здоровье детей, развивает память, творческие способности, эмоциональный и духовный уровень, вызывает желание радоваться познанию жизни. Об этом свидетельствуют достигнутые положительные результаты 3500 школ России, применяющих методику В.Ф. Базарного.

   Я  17 лет проработала в  Научно-исследовательской лаборатории иммунохимиотерапии лепры и иммунотропных средств и знаю, какие препоны надо преодолеть, чтобы чиновники согласились внедрять что-то НОВОЕ и ТАК НЕОБХОДИМОЕ для здоровья людей (например,   лекарственные препараты Сульпифон и Изофон, производство которых в нашей стране прекращено, несмотря на их высокую эффективность в лечении лепры и туберкулеза).  Если у чиновников  нет личного интереса, то успех внедрения любой инновационной программы далеко не очевиден.

   По-видимому, так же обстоит дело и с великим сопротивлением чиновников системы образования и здравоохранения, которое они оказывают, чтобы не допустить массового внедрения (утверждённой Минздравом и Минобразованием)   программы  д.м.н., профессора В.Ф. Базарного, а также созданные им технологии и технические средства, которые получили санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора  и включены в утверждённые «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
 
   Уже более ста лет тема здоровья детей неоднократно поднимается на международных конгрессах, посвящённых системе образования, что свидетельствует о проблеме мирового масштаба, особенно остро проявляющейся в России в последние годы. Об этом также говорят неутешительные результаты Всероссийской диспансеризации и Федеральной целевой программы «Дети России» (на 2003-2006 годы) и ее Подпрограммы «Здоровье детей», итоги которой подвела  Счётная палата РФ: «… Вместо ежегодного снижения темпа роста общей заболеваемости среди детей произошёл рост по сравнению с 2002 годом общей заболеваемости детей… Сохраняется рост числа хронических заболеваний, приводящих к инвалидности» (из «Отчёта Счётной палаты»  Бюллетень № 2, 122).

   Еще более тревожное положение со здоровья детей сложилось в нашем Сергиево-Посадском районе. Так за последние годы значительно возросли у детей района болезни нервной системы:
•    за 10 лет – почти в 2 раза!
•    только за  2008 год болезни  нервной системы  детей возросли  в 2, 26 раза!
•    Болезни костно-мышечной системы за 2008 г. возросли у детей района – в 1,46 раза.
(Из материалов Справочника департамента здравоохранения Сергиево - Посадского муниципального района «Здравоохранение Лечебные учреждения, демография, показатели здоровья населения» г. Сергиев Посад).

    Очень хотелось бы, чтобы представители Минобразования и Минздравсоцразвития  собрались за круглым столом и предприняли шаги по внедрению в систему образования программы с технологиями и техническими средствами, предложенными В.Ф. Базарным, которая уже проводится во многих образовательных учреждениях России (только за счет энтузиазма директоров школ, учителей и родителей),  и  в течение нескольких десятков лет подтвердила, что является на сегодняшний день единственно эффективной по сохранению и развитию физического, психического и духовно-нравственного здоровья детей и возвращению им радости жизни.
 
    Одновременно необходимо поднять вопрос о целесообразности разработки программы по развитию разума у детей с двухлетнего до 17-летнего возраста, чтобы выросло поколение не только умных, но и разумных, а затем и мудрых россиян.

   Я поддерживаю ОБРАЩЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ к Главе Сергиево-Посадского района В.Н. Короткову о переводе детских садиков и школ на режимы обучения и воспитания, СООБРАЗНЫЕ ПРИРОДЕ РЕБЕНКА и широком внедрении здоровьеразвивающей методики нашего выдающегося земляка - д.м.н. В.Ф. Базарного
 
   Голощапова Е.Н., врач-иммунолог, аллерголог, д.м.н., отличник здравоохранения Р.Ф.



Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 27.03.2012 12:24

Поддерживаю. Надо в корне менять систему образования и медицинского обслуживания детей Сергиево-Посада.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы