Работаю в гимназии 38 лет. В "прямом эфире" вижу, что происходит с молодёжью, со здоровьем и физическим и психическим нашего молодого поколения. Дети угасают. Они не заинтересованы в полноценной жизни. У них нет правильной мотивации к работе, у них нет цели жизненной (хоть и в тумане), они изучают многое, а о жизни почти ничего не знают.
Самое страшное то, что они совсем не желают иметь своих детей. Разговор на эту тему (моим ученикам 18 - 19 лет) им кажется смешным, не из-за стеснения говорить об этом, а из-за того, что они думают, что "после окончания школы, вуза и пр. наконец-то придёт время жить".
Я немного их понимаю. Настоящая школа мучит детей, им некогда жить. К чему мы привели своих детей, когда они не хотят имет своих детей? Это значит, что мы убийцы, но "с отложенными результатами". Куда пропала нежность и заботливость поколения наших мам и мужество наших пап? Всё это пропало в школе! Особенно в начальной школе!!!
Проблема эта не только наша, это мировая проблема, но нам оттого ничуть не легче. Россия должна гордиться тем, что её учёный Владимир Филиппович Базарный храбро решил поставить вопрос ребром и не только поставить вопрос, но и дать ответ на него. Мне лично посчастливилось познакомиться с доктором Базарным и его технологиями работы в школе.
Я решила попробовать внедрить хоть что–нибудь в своей школе. Не получалось не потому, что технологии не хороши, а потому, что ученики в средних школах уже сформированы по программе, которая уже не позволяет никаких "вмешательств". Они скованны железными кольцами как и герой одной сербской сказки "Стальный человек". Он освобождается этих колец, когда ему дают пить воду. Этот герой трудно переносит это состояние, он ищет воду, а наши дети даже и не ищут. Они, увы, привыкли к своему положению! Они уже окаменели!
Вторая причина провала моих усилий – это общество, у которого просто привычка верить в школу... Дети в школе и - всё хорошо... Родители мало размышляют о положении своих детей в школе, пока не появятся болезнь, наркотик или самоубийство. Но тогда уже поздно.
У одного сербского поэта есть стих: "Как жирное ухо проколоть нежным словом"? Мой ответ: никак! Не хватает времени! Кричать надо! Во весь голос! Кричать! Колоколам надо звонить, что бы жирные уши "мыслящих" и их братии услышали и поняли, что детей надо спасать в дошкольном и школьном возрасте, иначе колокола будут звонить по нам!
Из-за этого я решила основать организацию "Спасём детей – спасём Сербию" и кричать во весь голос: "Детей от сегодняшней школы спасать надо! И в раннем возрасте надо спасать!" Тот кто не понимает ответы доктора Базарного на вопросы положения детей в школе, тот может себя назвать "мыслящим", но только наполовину: должен себя назвать "мелкомыслящим".
Радойка Тмушич Степанов, профессор (Сербия) 24.03.2012
От редакции: на "Ответ "мыслящему читателю" продолжают приходить комментарии. Похоже, что проблема более чем серьёзная. Остаётся констатировать: дети - наше будущее, о котором не очень задумываются те, кто прежде всего в ответе за будущее страны (не только нашей), и кто планирует своё личное будущее и будущее своих детей, как можно полагать, в других временах и местах. http://www.kopeika.org/articles/view/3352
Добавить комментарий