1. ТАБЛИЧКИ НА ДВЕРЯХ
12.04 говорят, рано утром - как раз после майских праздников – кабинет заместителя главы района Галины Субботы открыла своим ключиком улыбчивая женщина. Оказалось, что это преемница Галины Ивановны на посту руководителя всех дел культурных, молодежных и образовательных Валентина Устименко, прежде работавшая директором местного филиала Академии туризма.
Галина Суббота, по обыкновению, пришла несколько позже, открыла привычным движением дверь своего кабинета… Рассказывают, что за сим последовала немая сцена как в бессмертной пьесе Гоголя. Потом Галина Ивановна отправилась, опять же по слухам, в отпуск, а табличку с фамилией Субботы с дверей кабинета сняли под вечер.
Зато на кабинете Владимира Прокопенко табличку с фамилией его бывшего обладателя поменяли до праздников. Там с прошлой недели заправляет, как и предсказывалось, бывший начальник предвыборного штаба Владимира Короткова Геннадий Громозда.
Повесили новую вывеску и на кабинете 316. В нём разместится новый заместитель главы района по связям со СМИ и, скорей всего, по вопросам рекламы Алексей Ванчугов – обладатель, как говорят, директорских офисов сразу в нескольких московских компаниях. Почему он оказался в нашей провинции, никто не знает и не понимает. Но, если внимательно посмотреть, чем до недавнего назначения на высокую муниципальную должность занимался Алексей Олегович, то возникают догадки.
Одна из его трех компаний Mall Marketing является единственным экспертом по маркетингу торговых центров в России. Под руководством Алексея Олеговича Mall Marketing стала лидером по количеству масштабных маркетинговых мероприятий для торговых центров, количеству проектов в области коммерческой недвижимости и еще по количеству мероприятий, организованных для торговых центров-партнеров. Частое упоминание термина «торговые центры» в данном контексте наводит почему-то на мысль, что район ждет очередной бум строительства сетевых мега-супер-маркетов и торгово-офисных центров. Неужто, в Москве строить больше негде?
Еще один небольшой кабинет на третьем этаже – тот, который до ухода из администрации Анатолия Упырева занимал Евгений Душко - занял один из новых заместителей Владимира Короткова Илья Барбакадзе, бывший депутат районного Совета депутатов и председатель Совета директоров Сергиево-Посадского стекольного завода.
По разговорам, у нового главы района появился и институт неких помощников и советников. Две должности заняли родственники бывшего председателя Совета депутатов и нынешнего директора БТИ. Конечно, это не синекура. Еще один помощник или советник главы по имени Арсений (фамилия не называется) был замечен во время торжественного шествия в vip-шеренге к Вечному огню 9 мая. Люди догадливые подумывают о недремлющем оке губернаторовом, особенно, по части контроля за финансовыми потоками. Люди сведущие пророчат «товарищу Арсению» должность первого заместителя главы района.
К сожалению, о назначениях в аппарате нового главы района приходится всё больше догадываться по слухам и смене табличек над ковром, а не из официальных пресс-релизов или брифингов. Где ты, пресс-центр «Радонежье» в клубе «Атриум»?
2. ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ ГОРСОВЕТА
А в городе, по-прежнему, – сплошные непонятки. Как с судьбой (или судьбиной?!) первого всенародно избранного главы Сергиева Посада и назначенных им первых замов - так и с датой выборов городского Совета депутатов 2-го созыва, коя увязла в судебных исках и бесконечных спорах. Видно, такова уж тяжелая судьба демократии в стране потомков крепостных рабов и единогласно голосующих строителей коммунизма.
Но ближе к телу, как говорил французский классик. Если с кандидатами на пост нового главы Сергиева Посада, выборы которого должны состояться в октябре, пока совсем не понятно, то с претендентами в депутаты городского собрания уже кое-что проясняется.
Во-первых, есть надежда, что выборы в горсовет обязательно пройдут в этом году.
Во-вторых, по разговорам и слухам, циркулирующим в местных кругах, в настоящее время образуется, как минимум, четыре предвыборных блока. О том свидетельствуют и появляющиеся «общественные объединения», и негласные коалиции, создаваемые «по интересам».
Блок №1 организует и возглавляет бывший заместитель главы района Анатолия Упырева Евгений Душко, вокруг которого собираются, по-видимому, люди, регулярно выступающие в его передачах на «Радио Посад» и телепередачах «Точка зрения» на «Радонежье». Среди них встречаются депутаты горсовета 1-го созыва Виктор Захаров и Юрий Калмыков, а так же депутат районного Совета депутатов Алексей Батурин. Возможно, в эту же обойму войдет и депутат райсовета Игорь Большаков, которого на недавних выборах главы района раскручивала входящая в информационный «холдинг» Евгения Душко газета «Ярмарка». Вероятно, к этому блоку следует отнести Григория Юшенкова и Виктора Хейсина, а также известного «яблочника» Сергея Крыжова, всегда имевшего шансы войти в тот или иной состав депутатов.
Предполагается, что блок Душко, как и другие блоки и коалиции, намерен подготовить по пять кандидатов на пять депутатских кресел в каждом из пяти избирательных округов. Объединение, как минимум, 25 кандидатов в депутаты, учитывая мощный информационный ресурс, о котором упомянула выше, и несомненный опыт проведения предвыборных кампаний всех уровней, предполагает создание самой влиятельной группы депутатов в будущем горсовете.
Какую роль отводит себе организатор предвыборного блока, пока неясно. Возможно, он подумывает о кресле освобожденного председателя горсовета.
В то же кресло стремится и экс-спикер приказавшего долго жить горсовета первого созыва Михаил Григорьев. Его блок №2 – назову его, как и раньше, блоком «Земляки» - составлял в прежнем горсовете, примерно, 40 процентов депутатских мест. За ними успешная предвыборная кампания в первый Совет, но и… развал Совета в 2008 году и неудачная попытка Михаила Юрьевича претендовать на должность главы района. Однако сбрасывать со счетов силу, которую активно поддерживает часть городских ТОСов, не следует.
Почему-то от блока Евгения Душко наблюдатели отделяют предвыборный блок нынешнего главы Сергиева Посада Сергея Персианова. Хотя до недавнего времени первый вовсю поддерживал второго в местных СМИ.
Похоже, разделение политических групп Душко и Персианова не продлится долгое время, если только их не отдалит друг от друга процесс временного отстранения главы города от исполнения своих обязанностей. С другой стороны, есть у этих двух групп безусловно объединяющее начало – это, мягко говоря, неприязнь к Михаилу Григорьеву.
К четвертому блоку наблюдатели относят «афганцев» Андрея Ивонина, малоизвестного широкому избирателю, но, тем не менее, занявшего 2-е место в недавних выборах на должность главы района.
1-е место занял «тяжеловес» Владимир Коротков, пользующийся такой поддержкой областного ресурса, что поневоле вспоминается история о боксёре в детском саду.
А победу Ивонина приписывают поддержке газеты «КОПЕЙКА-Сергиев Посад», чьи читатели являются наиболее активными посетителями избирательных участков. Возможно этим же объясняется и то, что известный политик Михаил Григорьев, занял лишь 3-е место, несмотря на значительные политические и финансовые ресурсы.
Кроме перечисленных блоков и групп, в горсовет пойдут и, так называемые, независимые кандидаты из числа имеющих определенные ресурсы и влияние. Предполагается, например, что немалые шансы имеются у журналиста газеты «Новое Зеркало» Александра Спиртова, который широко известен в городе не только своими социальными статьями, но и реальными делами в защиту униженных и оскорбленных.
Наверняка пойдет на выборы и окружение «медиа-магната» Сергея Бокова. В своё время, возможно, Боков совершил стратегическую ошибку, отправив соратников: Александра Новикова и Александра Семенова в городской Совет депутатов, и оставшись один в Совете районном.
В городском Совете Новиков занял почетный и ответственный пост вице-спикера, сблокирововавшись с Михаилом Григорьевым, а Боков практически перестал посещать заседания районного Совета.
Когда же на выборах главы района победил Владимир Коротков, которого Сергей Евгеньевич всемерно поддерживал, Боков вынужден был вернуться к депутатам, Совет которых он совсем недавно остроумно назвал «высохшей поймой».
Некоторые эксперты уверены, что Боков не будет ждать окончания своих депутатских полномочий в райсовете до 2010 года, а, скорее всего, пойдет на выборы в городской Совет в окружении своих людей. Не исключают и его второй попытки пойти на выборы главы города.
Не стоит забывать и еще об одном аспекте грядущих выборов в горсовет.
Новый глава района Владимир Коротков, как видится, представляет все выгоды как от занятия должности главы города его выдвиженцем, так и от влияния на большинство депутатов в городском Совете. В этом случае он приобретает почти прямую власть над поселением, в котором сконцентрированы половина населения района и более половины его экономики.
Не исключено, что при таком раскладе поселение может передать главе района все свои полномочия, а глава Сергиева Посада, например, займёт пост первого заместителя главы района. Имея в руках власть над самым крупным поселением района – Сергиевым Посадом, районная власть сможет успешно подавить фронду тех глав поселений, которые пока не желают отдавать ни пяди от полученных по 131-му закону РФ полномочий.
Так что, вполне ожидаемо, что городские предвыборные страсти ещё больше накалит (или заметно охладит) районная администрация, обещавшая навести порядок не только в районе, но и в поселениях и имеющая поддержку губернатора.
Вполне допустима и кооперация районных ресурсов с одним из вышеупомянутых блоков.
(Также не исключено и влияние пока не известных факторов, могущих свести все приведённые рассуждения к обычному сотрясению воздухов. Вспомним только, какие удивительные прогнозы доводилось слышать до начала избирательной кампании борьбы за должность главы района. – прим. КОПЕЙКИ).
Так что выборы в городе предстоят ИНТЕРЕСНЫЕ и НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ.
Вот только одно беспокоит: а ЗАИНТЕРЕСУЕТСЯ ли всем этим наш измученный бесконечными довыборами и перевыборами избиратель?!.
П.Носова
Добавить комментарий