Вот бывает так, что, услышав чью-нибудь озабоченную реплику про белую спину, мы начинаем озираться, пытаясь эту самую спину увидеть, а потом улыбаемся, вспоминая, какой сегодня день. Шутка юмора, мол. Типа розыгрыш.
Хотя никакой это не розыгрыш. Ну, скажите, пожалуйста, какого еще цвета может быть спина у белого человека? Того самого цвета. А у чернокожего она, естественно, черная, что тоже не удивительно. Оттого-то 1 апреля на африканском континенте пугают друг друга: «у вас вся спина черная». И африканы также, наверное, вздрагивают и начинают судорожно вертеть головой… Потому и называется - День дурака. Не зря же Марк Твен говорил, что первого апреля мы вспоминаем, кем являемся все остальные 364 дня в году.
Откуда есть пошел этот праздник сейчас уже никто не помнит. Как всегда «массовый забег» начали древние римляне, средневековая Европа продолжила, а потом и наша прогрессивная общественность подхватила. Дураков-то везде хватало. Это вам не дороги, которые можно ещё отремонтировать, что твою улицу Митькина. Но сегодня не о том.
Чего только в истории человечества не совершалось в этот день, давая повод современникам удивиться и отпраздновать. Выхватываю наугад:
[1803] – французское правительство запретило называть детей именами, которых нет в высочайше одобренном календаре.
[1875] – британская «Таймс» начала публиковать недельные прогнозы погоды.
[1937] – объявлено о выполнении пятилетки за 4 года и 3 месяца.
[1995] – в качестве шутки «Собеседник» опубликовал статью о ненормативной лексике, что дало повод прокуратуре всерьез возбудить против газеты уголовное дело.
[2003] в Канаде открыли формулу любви.
Последнее заинтересовало. Оказывается, 12% случаев влюбления происходит под влиянием окружающих, 54% выбирают друг друга, исходя из непонятных личных предпочтений, а в 34% случаев любовь имеет генетическое происхождение.
То есть при выборе матери или отца своим будущим детям не мужчина выбирает женщину или наоборот, а их гены избирают человека с наиболее схожими генными комбинациями. Так природа закрепляет отдельные признаки в потомстве. Чтобы как в народе говорят, «породу улучшить». Но если и так, всё равно «1 апрель – никому не верь». Любовь по полочкам не разложишь и ярлычки не наклеишь, это вам не исполнение бюджета или выборы президента.
И опять вспоминается, сколько несуразных решений и глупых постановлений обнародовалось или начинало своё неотвратимое действие 1 апреля. И всякий раз ведь народ удивляется: что это они там, наверху, шутят так беспардонно или, в самом деле, «дурака празднуют»?
Прав, прав был великий насмешник: серьезное лицо – ещё не признак ума. Все самые большие глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица…
Но не будем о глупостях. Всё-таки на дворе праздник, который может быть всегда с тобой. Особенно, если не зацикливаться на кратковременном смехоизвержении, а продлевать хорошее настроение изо дня в день ещё и ещё. Надо только чаще улыбаться себе и друг другу, дамы и господа, товарищи и товарищи! Ну, и все остальные тож.
А.С.
КОПЕЙКА № 12
Добавить комментарий