1795

   15.05 в городском пресс-центре в ДЭЦ «Наследие» члены оргкомитета фестиваля «Славянский путь» рассказали и ответили на вопросы представителей местных СМИ о программе фестиваля, который пройдёт в ближайшие выходные 22-24 мая, о гостях из городов-побратимов: Гнезно (Польша), Сремски Карловци (Сербия), Саров (Россия), Лом (Болгария)..., и о многом другом.
   На фестиваль приглашены: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в России Елица Курьяк, мэр города Сремски Карловци, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в России Ежи Бар, Президент города Гнезно, городской глава Сарова, представители правительства Московской области, депутаты Государственной Думы и Московской областной Думы. Также на Фестиваль приглашены делегации партнеров Сергиева Посада из Беларуси, Украины и Чехии.
            ***
   Председатель оргкомитета фестиваля Сергей Персианов рассказал, что фестиваль станет очередным шагом на пути к достижению статуса нашего города как духовного центра.
   Все годы своего существоваания городская администрация целенаправленно вела работу по формированию побратимских отношений с духовными центрами в других, прежде всего славянских странах, и наиболее тесные отношения установились с польским Гнезно и сербским Сремски Карловци.
   Идея фестиваля возникла после проведения «Дней Сергиева Посада» в Гнезно. Но, задумавшись провести ответные «Дни Гнезно» в Посаде, администрация с русским размахом раздвинула рамки мероприятия и пригласила все славянские города-побратимы. Заслуга и продвижение идеи фестиваля вплоть до уже завершенной организации и подготовки принадлежит Сергиево-Посадскому государственному историко-художественному музею-заповеднику и, прежде всего, его директору Феликсу Макоеву.
   Феликс Макоев не преминул рассказать, что историко-художественный музей в течение 6 лет проводит детские фестивали-праздники создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия «Аз да буки, а потом и науки». А потом родилась и эта идея соединить два мероприятия в один большой фестиваль культуры славянских народов.
   Заметив, что не станет останавливаться на «политическом аспекте», директор историко-художественного музея позволил себе отметить, что всегда лучше дружить, чем воевать, всегда лучше разговаривать, нежели молча друг друга ненавидеть. Любое общение, тем более неформальное, простых людей, живущих на этой земле и создающих ту самую культуру, о которой мы так много говорим, - всегда идёт на пользу всем.
   Также он отметил, что основная часть программы фестиваля, проводимая в музее, рассчитана на детей. В дни фестиваля в Сергиевом Посаде будут выступать 15 детских творческих коллективов (280 детей), из них 6 из Подмосковья, 2 из Москвы, а также из Сарова, из Болгарии, из Польши, из Сербии... К сожалению, другие приглашённые не смогли приехать в силу финансовых проблем.
   Но 280 детей будут общаться между собой, знакомиться с культурой Сергиева Посада и России… Мы постараемся сделать так, пообещал Феликс Ханбиевич, чтобы они  уехали отсюда радостными потому, что запоминается только счастье. «Мы их покормим вкусненько-сладенько…». Они посетят Ризницу, отправятся на Богородскую фабрику игрушек, а заодно посмотрят ГАЭС. Попутно Феликс Ханбиевич справедливо отметил, что индустриальный туризм у нас практически не развит, но детям, да и взрослым, интересны не только памятники старины глубокой, но и современные творения рук человеческих.   
   Организаторы фестиваля отметили также, что очень не простое отношение к России складывается на сегодняшний день уже и внутри славянского мира. Как мы не надеялись на последнего друга – Сербию, но и там к власти пришла партия не пророссийская, мягко говоря. (Надо думать, вследствии происков мировой закулисы. – прим. КОПЕЙКИ) Но, к нашему удивление, посольства и консульства славянских стран радостно поддержали идею фестиваля в Сергиевом Посаде, причём на достаточно высоком и серьёзном уровне. Отчего уже мы пришли в умиление и даже выделили 40 квадратных метров на ярмарке-выставке Сергиево-Посадской торгово-промышленной палаты сербским коммерсантам-предпринимателям.
   Представители СМИ также узнали, что при подготовке возникла идея соорудить памятник фестивалю. Ну, чтобы потомки не забыли. Но времени для осуществления грандиозной идеи остаётся мало, поэтому решили ограничиться закладкой камня. Если каждый последующий фестиваль будет прибавлять по камню, то получится пирамида не хуже Хеопсовой. А то и лучше. Только бы не было войны.
   И ещё будем надеяться, что Господь даст нам на эти дни солнечную погоду.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы