2350

Нет, речь пойдет не об организации бомбистов-террористов позапрошлого века, решивших переквалифицироваться в экономисты. Тогдашние радетели за счастье народное не знали еще, что социальные перевороты заканчиваются классовой борьбой с собственным народом. Потом через это прошли. Те, кто выжил.
Не буду - и о нынешних захватах предприятий против воли ведущих акционеров и руководителей. Это, конечно, наносит ощутимый вред экономике, но по оценкам экспертов, средняя норма прибыли «рейдеров» составляет 1000%. Разве здравомыслящий человек откажется от подобного капиталовложения? Хотя есть еще наркотики и детское порно…
Но высказаться хотелось о борьбе за огонь.
В прошлом году начались заметные «подвижки» в такой монолитной федеральной вертикали российской государственности. Кадровые перестановки наверху повлекли за собой «переделы» власти и собственности внизу, причем самыми разными, не обязательно законными способами.
По счастью, нашлась строка в законе. А законы пишутся таким образом, чтобы в них всегда могло что-нибудь найтись, то есть на все случаи жизни, меняющейся каждодневно, а то и ежечасно.
Оказывается, по инициативе поселенческих депутатов можно  изменить муниципальную структуру управления и совершенно легитимным путем заменить «боярскую думу» райсовета «воеводами» из муниципальных поселений, а заодно и собственными персонами. А ещё можно легко сместить районного царя-батюшку – главу, а взамен выбрать такового из собственных рядов обновленного «боярского» совета или даже пригласить варяга со стороны.
Это так, присказка.
На днях прочитал в одном автомобильном журнале (авто у меня нет, поэтому рассматриваю их на картинках), итак прочитал, что мэр Москвы нашёл виновников возникновения столичных автомобильных пробок. Никогда не догадаетесь, кто это: областные власти! Именно они парализуют движение в столице и на МКАД, так как не строят в достаточном количестве автобанов. Потому-то, наверное, все автомобили центрального региона скатываются в Москву, а обратно выехать не могут.
Естественно, столичный мэр знает решение этой задачки. Надо объединить Москву с областью – только и всего. Десяток современных магистралей тут же вырастет, как по мановению палочки волшебной, все автомобили разъедутся по домам и пробки соответственно исчезнут.
Эту «дорожную мудрость» можно было бы назвать забавной, если бы не участившиеся в последнее время газетные слухи о грядущей и едва ли не массовой «зачистке» губернаторов российских. Конечно, губернаторы бывают разные… Странно только, что в гипотетических «списках на удаление» всё чаще упоминается наш областной глава.
Если бы где-нибудь в кремлевских коридорах повесили губернаторскую доску почета «Наши передовики», одно их центральных мест на ней несменяемо занимал бы губернатор Московской области. При нём ведь область вышла на ведущие места по экономическим показателям, притом, что нефти-золота-алмазов в Подмосковье пока не нашли. Только нашему району немножко не повезло, но кто мог такое предположить?..
Это тоже присказка.
Имеется у нас два Совета депутатов. То есть их есть столько, сколько и поселений, но эти два особенно на виду.
Один - одобряет действия главы, но внутри Совета полыхает непрекращающийся раздрай. Депутаты на депутатов ломят стеной.
Другой Совет производит впечатление собрания единомышленников, находящегося в постоянном боевом походе. Воюют главу поселения, все время и силы которого, похоже, отнимают на защиту от нападений.
Кто скажет, какой вариант лучше?  Если и в первом, и во втором случаях «военные действия» занимают все устремления народных избранников так, что им, кажется, уже недосуг подумать о самом народе.
И будет ли лучше, если в районной «думе» усядутся «воеводы» от поселений, избирающие главу? Или предпочтительнее, чтобы глава назначал «воевод»?
Или всё это особого значения для населения не имеет, если «бой идет не ради славы, ради ВЛАСТИ на земле»?
А.С.
КОПЕЙКА № 16 2008

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы