3643

Сначала я хотел набрать фамилию «Иванов». Ведь на Ивановых вся Россия держится. Но потом отчего-то застеснялся и написал свою фамилию, в общем-то, не такую известную. Моих однофамильцев, наверное, там было меньше, чем Ивановых, Петровых, Сидоровых… Но и они, мои однофамильцы, тоже немножко поддержали страну.
Командир стрелкового взвода младший лейтенант Иван Акимович из 46 гвардейской стрелковой дивизии -  сделал это где-то между деревнями Порохново, Щелкуново и Топоры Невельского района Калининской области 3 ноября 1943 года, о чём, может быть, сообщили его сестре Анфисе в Омскую область. Старший лейтенант Николай Григорьевич из Управления формирования и укомплектования войск РККА - на высоте 200 у деревни Глибочка под Киевом 16 июля 1941 года, о чём, наверное, дошло сообщение до его жены Дарьи Феоктистовны из села Чапли Курской области. Сержант минометного расчета 126 стрелковой дивизии Иван Иосифович – у Турецкого вала в 500 метрах северо-западнее села Перекат 10 ноября 1943 года, о чём, возможно, было сообщено его жене Лукерье Яковлевне в Ростовскую область. А Андрей Александрович из ППС 1783 (бог весть, что это такое) пропал без вести в июне или июле 1942-го и его безуспешно разыскивал брат Владимир из деревни Самойловка Харьковской области в 1943 году. Там еще много моих однофамильцев. Также как и ваших. Больше 8 миллионов. Может, даже гораздо больше. В соответствии с Указом президента № 37 от 22 января 2006 года Министерством обороны создан и начал работать компьютерный банк данных, содержащий информацию о красноармейцах и командирах РККА, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной.
По адресу http://www.obd-memorial.ru открыли не просто портал в другой мир. Это - возвращение долгов. Тем, чья жизнь оборвалась казенной фразой: «Пал смертью храбрых», «Пропал без вести» и чьи фамилии значатся в списках, которые больше шести десятилетий хранились в Центральном архиве Минобороны (ЦАМО РФ - дела фондов 58 и 33 - документы о безвозвратных потерях в Великой Отечественной войне) и в Военно-мемориальном центре вооруженных сил (ВМЦ ВС РФ - документы фонда «Паспорта воинских захоронений»). В рамках этого уникального проекта отсканировано и предоставлено в открытый доступ около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тысяч паспортов воинских захоронений. Есть там и немецкие бумаги. Вы заходите на сайт, выбираете «поиск» и вводите фамилию. Появляется длинный-длинный список.
  И можно прочитать записи тех лет: как звали человека, его дату рождения, членство в ВКП(б) или ВЛКСМ, должность, звание… и, но не всегда, где он погиб, где жили его близкие, которых он хотел известить в случае своей гибели. Конечно, в этой базе не все. Да и создатели ОБД предупреждают, что могли ошибаться командиры, заполнявшие после боя «именные списки безвозвратных потерь», представленные там же, создатели этой базы, и даже компьютеры. Только жизнь и смерть не ошибаются.    Со всего света разыскивающие не вернувшихся с войны пишут начальнику военно-мемориального центра Минобороны генералу Кирилину. Теперь всему свету разрешен прямой доступ к нашим павшим. Сегодня о них можно рассказать.  
А.С.  
09.05.2008
КОПЕЙКА № 17

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы