1831

   05.06 состоялось очередное заседание муниципальной избирательной комиссии, на котором выдавались удостоверения кандидатам, чьи документы признаны соответствующими требованиям закона о выборах.
   Вместе с уже прошедшими в кандидаты по партийным спискам (37 человек) всего на сегодняшний день зарегистрировано 88 человек из 127 возможных. От участия в выборах отстранены пока только двое: Леонид Иряков и Василий Цыганов.
   По мнению авторитетных членов МИК, число «отказников», то есть тех, которые не смогут восстановиться даже через суд, возможно, достигнет 12 человек.
   Остальные, обсуждаемые сегодня и в понедельник, в случае их отстранения ещё имеют шансы восстановиться через суд. Таковых насчитывается около 27 человек.
   Речь идёт о тех кандидатах, в документах которых МИК нашла неточности, описки или несоответствия принятому  канцеляритету. Некоторые кандидаты, например, заполняя графу «адрес», не указывают почтовый индекс или страну: «РФ», или область: «Московскую», а начинают прямо с Сергиева Посада, подразумевая, что все и так знают, в каком регионе находится родной город. Тут-то они и ловятся на крючок, нет, не крючкотворов, но… суровой политической реальности.
   Впрочем, наряду с формальной стороной, имеется и судебная практика, которая утверждает: если не указан субъект федерации, это не основание для признания подписных листов недействительными. И так далее.
   Как говорят опытные политологи, по отсеву кандидатов зачастую можно судить о направленности действующего административного ресурса. В данном случае речь идёт о, так называемых, «независимых» кандидатах. Зато можно сказать, что удачный выбор сделали те, кто без сучка и задоринки прошел в кандидаты по партийным спискам.
   В понедельник завершится регистрация (и выдача удостоверений) кандидатов в депутаты городского Совета. 
   Что дальше?
   Явка на выборы 12 июля ожидается небольшой, утверждают даже, раза в два меньше обычной, то есть, в пределах 7-8%.  Поэтому некоторые наблюдатели полагают, что для прохождения в Совет кандидату достаточно будет набрать 400 голосов.
   Сравните: на прошлых выборах в горсовет проходной балл составлял 1500 голосов.
   Надо ли объяснять, что чем меньшим количеством голосов выбирается депутат, тем больше шансов пробраться во власть у всяких сомнительных граждан.    
   Так что нынешний лозунг «Все в депутаты!» пора заменять классическим - «Все на выборы!»

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы