1752

   05.06 вчерашняя картинка на телевидении, где Путин в Пикалево прилюдно снимает штаны с олигарха и дубасит его розгами по мягкому месту, не сомневаюсь, вызовет массу положительных эмоций у большинства телезрителей. Если бы к ним добавить еще и мысли. Хотя они на поверхности.
   Мысль первая. Наша отечественная экономика, тот механизм, что был создан за всё время прошедшее со времён Горбачева, без ручной наладки не работает. То есть, те идеи, которыми нас долго кормили, что рынок всё сам исправит, оказались абсолютно ложными, но никто в этом, Гайдар, скажем, прилюдно не признался.    
   Сейчас кризис, поэтому премьеру приходится с молотком и зубилом влезать лично в экономический механизм, разумеется, чаще обычного, но дело не в кризисе - он лишь чётче обозначил слабые места. И их оказалось в нашем капитализме масса. 
   Мысль вторая. Что же это за рынок, если премьер публично, чтобы спасти ситуацию и выплатить людям зарплату, заставляет олигарха подписывать документ, который тот явно не хочет подписывать.
   Вы можете представить себе картину, когда Обама под включённые телекамеры отчитывает Гейтса за то, что он плохо ведёт дела в Силиконой долине и заставляет мультимиллиардера подписывать бумагу, которую он не хочет подписывать? В лицо Обаме Гейтс плевать, полагаю, не станет, а просто развернётся и выйдет из кабинета, чтобы тут же дать распоряжение своим адвокатам подать в суд на президента.
   У нас олигарх молча терпит побои и унижения. Что особенно радует телезрителей. Между тем, это всё - свидетельство, что у нас нет ни демократии, ни закона, ни нормальной экономики. А есть примерно тоже, что было и до Горбачева в СССР. 
   Мысль третья. Таких мест, как Пикалево, примерно с такой же ситуацией, когда местные власти и разнообразные олигархи плюют на простых людей в России не счесть. Может где-то просто вожаков, готовых отважиться на первый протестный шаг, не хватает и только.
   А это значит, что одного Путина нам категорически недостаточно. Такая система, что мы создали, предполагает клонирование премьера в количестве примерно равным количеству существующих у нас олигархов и безответственных бюрократов по всей России. Представляете сколько?
   Мысль четвертая. Круто разобравшись с Дерипаской, Путин покидал Пикалево под аплодисменты, хотя на самом деле ситуации больше соответствовал бы свист. Оголодавших людей прекрасно понимаю, но благодарить им премьера Путина не за что.
   Если бы механизм, который он отлаживал столько лет, работал грамотно, то подобной ситуации просто не должно было быть.Он уже достаточно лет у власти, чтобы не только кивать на предшественников, но уже и отвечать за свои собственные "наработки".
   И последнее. Неужели не ясно, что не по-божески пиариться на таких ситуациях. Приехал решать проблему - решай. А вот устраивать из этого шоу, не надо. Каменное, волевое лицо премьера, его суровый взгляд, опущенный на парашу Дерипаска (будь он хоть тысячу раз виноват) всё это из эпохи царя Бориса.
   По идее старые декорации пора бы и сменить.
  
   Петр Романов, политический обозреватель "РИА Новости"

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: