2041

Сергиев Посад Благовещенье

От Сергиева Посада: 5,5 км

Что ждёт на пути: прямо при въезде в деревню — огромная помойка (увы, была там ещё на прошлой неделе). Зажав нос и развернувшись, чтобы бежать прочь, путник увидит один из самых красивых и небанальных видов на Лавру.

Откуда такое название? Деревня получила название по имени храма.

Достопримечательности: Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (известна с 1587 года). Здесь с 1911 года служил священник, философ, математик Павел Флоренский. Во время войны рядом с деревней был построен аэродром.

Цитата: общество некрополистов, отчёт об экспедиции в Сергиев Посад http://necropolist.narod.ru/otchet-25.html:

«Благовещенское кладбище является Городским кладбищем Сергиева Посада, хоть и находится в деревне Благовещенье. Ходить по нему удобно даже в самых глубинах, ряды могил ровные, проходы есть не только между рядами, но и между соседствующими оградами, из ряда в ряд можно перейти в любом месте. Между массивами участков широкие дороги. Кладбище не огорожено, заканчивается у дороги, за которой огромный луг, на нём коровки пасутся. На дороге, которую, наверное, можно назвать центральной, нас заинтересовало несколько могил. Прежде всего, это могила поэта А.Ф. Чикова, могила архидиакона Романа (Тамберга).

(…) Заинтересовались и могилой музыканта Дениса Беляева, но информацию по нему найти не удалось».

текст: Оля Ромашова

фото: Валерий Митрофанов

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы