От Сергиева Посада: 4 км.
Что ждёт на пути: если повезет, можно увидеть едущий по Большому кольцу Московской железной дороги поезд – ходят они всего несколько раз в день. Но тогда придётся немного постоять в пробке на переезде.
Откуда такое название: Топонимический словарь Поспелова предполагает, что название селу дал некто по фамилии Деулин (Девулин). Справимся у Даля: деулить - есть со вкусом, вкушать наслаждаясь.
Достопримечательности: в XVII веке в селе было подписано Деулинское перемирие между Российским государством и Речью Посполитой. В память об этом событии вскоре была построена церковь, село стало известным – и сейчас активно посещается паломниками, так что возле храма порой трудно найти место для парковки. К тому же, практически все окрестные поля за последние несколько лет «заросли» котеджными посёлками. Однако само село, расположенное чуть в стороне от трассы, очень уютно: в нём есть несколько прудов, пасутся коровы и козы, а извилистая дорога вымощена булыжником и прогуляться по ней приятно даже после дождя.
Цитата:
geocaching.su: Ну надо же! Столько раз проезжал мимо этого с виду ничем не примечательного храма, а оказывается, в этом месте вершилась история государства Российского! Поэтому по возвращении домой с дня рождения не мог не заехать, пройтись к храму (к сожалению, он был закрыт), постоял у входа, вспоминая любимые исторические романы, повествующие о том времени.
Добавить комментарий