2629

   Ещё в прошлом веке довелось вести колонку происшествий в одной местной газете. Девчонки приносили из УВД сводку за неделю, я выбирал социально значимые сообщения о грабежах и угонах, пожарах и налётах. Но милицейские тексты изысканностью стиля не отличались, и я их расцвечивал с присущей мне лихостью. Например, сообщение о краже четырех несушек на местной птицефабрике озаглавил «Где вы теперь, кому несёте яйца?» (Был такой шансон, кажется, у Вертинского: «Где вы теперь, кто вам целует пальцы…»)
   Это «кому несёте яйца?» мне почему-то вспомнилось на неделе. А дело было так. Купил на рыночке картонку яиц. При покупке обнаружил пару штук каких-то сомнительных и одно лопнувшее. Попросил заменить. Мне без разговоров заменили, даже мило улыбнулись, и я ушел, сказав «спасибо».
   Дома принялся укладывать яйца в холодильник и увидел, что заменённые яйца – другой категории, то есть, заметно меньшего размера. Не то, чтобы совсем воробьиные, однако дешевле, чем я покупал. Конечно, пустяки, дело житейское, но как-то обидно стало, хотя и не разобрался - за державу или за себя.
   Теперь о приятном. Наконец дали горячую воду. Вот радость-то! Но в ванной потёк смеситель. Так совпало. Смеситель у меня хороший, венгерский, не китайского розлива, но ему уже больше десяти лет, и вот обнаружилась такая маленькая дырочка на сгибе водоразборной трубки, называемой «гусаком».
  Пошёл в магазин, то есть, прошелся по нескольким магазинам сантехники, выбирая этот самый «гусак» получше, но чтобы не дорогой… Признаюсь, выбрал самый дешевый из попавшихся. Нашего производства. А чего, думаю, шиковать и лишние деньги на ветер пускать? Опять же поддержка отечественного производителя.
  Принёс домой, прикрутил к смесителю, открыл воду. Дальше – никакой интриги, и даже не смешно: потекло из всех дырочек свежекупленного «гусака», а их, в смысле, дырочек, оказалось много. То есть не только та, из которой положено было воде вытекать, но и - трещина в корпусе водорассекателя на изливе, гайка, которой «гусак» прикручивался к смесителю, оказалась бракованной и тоже фонтанировала, и вообще, когда присмотрелся: оказался мой новый «гусак» каким-то перекошенным в пространстве, а может быть и во времени. Выбросил его, даже не стал в магазин возвращать. Скучно мне стало с ним заниматься. И, что любопытно, ни сколько не удивился. Чего же ещё ожидать от отечественного производителя? Старый «гусак» привинтил, посмотрел: а что, вполне ещё можно пользоваться, если дырочку залепить.
   Кто-то сказал: «что создаёт человек, то создаёт и человека». Наверное, когда-нибудь мы научимся производить хорошие вещи, может, даже лучше китайских. Глядишь, и сами станем лучше. Возможны варианты: мы становимся лучше, и продукты нашего труда перестают вызывать иностранный смех, а только - уважение. Дай-то бог.
   Собирался назвать эти заметки «смешная витрина 2» - вроде как в продолжение предыдущей, да призадумался: чего же тут смешного? Живём, как умеем.
А.С.
КОПЕЙКА № 30

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы