14.06 выходные закончились для КОПЕЙКИ в компании депутатов и кандидатов в депутаты городского Совета. Имена не обнародуются, дабы избегнуть обвинения в предвыборной агитации или диффамации. Тем более, что говорили о насущном: политике, политиках… Не обошлось без воспоминаний, размышлений, предсказаний, которые показались любопытными и был включен диктофон:
1999 ГОД
- …Это был год выборов губернатора Московской области и глав районов. Во втором туре против кандидата в губернаторы Бориса Громова образуется оппозиционная коалиция, в которой самое активное участие принимает глава Сергиево-Посадского района Василий Гончаров. Несколькими главами районов подписывается соответствующее заявление, предпринимаются различные действия по снижению рейтинга генерала, Героя Советского Союза…
- Было тогда и незаконное вскрытие комнаты, где хранились бюллетени и тому подобные сомнительные акции. Наверное, Громову не было выгодно поднимать шумиху вокруг незаконных приемов нечистых на руку соперников. Скандал мог быть использован его конкурентом - Геннадием Селезневым.
- После избрания Громова многим казалось, что положение Василия Гончарова слабо и ненадежно. Тем более что, как говорили знающие люди, уже губернатору - Борису Громову из Сергиева Посада не раз направляли компромат на Гончарова.
- Тем не менее, Гончаров остался в своем кресле главы, а компромат против него, судя по всему, до поры до времени оставлен под спудом.
- Можно предположить, что и Василий Дмитриевич не ждал решения своей участи, сложа руки, а занимался деятельностью, связанной с реализацией неких серьёзных проектов.
И самым серьёзным из них был путепровод. Туннель под Московским переездом был задуман ещё до начала губернаторской предвыборной кампании. Приезжал Анатолий Тяжлов (губернатор Московской области до Бориса Громова – прим. КОПЕЙКИ), объявлял, что «здесь будет путепровод заложён…»
- Задумка была, можно сказать, волюнтаристская. Специалисты предлагали сделать прокол под железной дорогой между вокзалом и 3-й горбольницей, напротив Лавры. Но и там, где путепровод построен сейчас, планировалось обойтись 300 миллионами рублей, в основном, из федерального бюджета.
- Городу эта «стройка века» не стоила ни копейки. Потом оказалось, что большая часть средств была вложена из областного бюджета, а путепровод обошёлся в миллиард.
- Можно сказать, что областная власть и глава района нашли общий язык вопреки предполагаемым прогнозам.
2003 ГОД
- «Гнев области» был обрушен на наш район 4 года спустя, когда сергиевопосадцы выбрали Анатолия Упырева. Тот был областным депутатам и с этой ступеньки пошёл на главу района. Выборы были тяжелейшие. Чего только не придумывали против него…
- Мне представляется, что сам губернатор не особенно интересовался политической конъюнктурой такого низового уровня. Напротив «Вечного огня», например, висел баннер, на котором Борис Громов и Василий Гончаров пожимали друг другу руки.
- Но Громов тогда был кандидатом, и мог поддерживать других кандидатов. Если бы он был просто губернатором, то, как должностное лицо, не имел бы права поддерживать того или иного кандидата. По крайней мере, так сказано в Законе о выборах.
- Громов пользовался полной поддержкой населения: из 53 процентов избирателей за него проголосовали больше 80 процентов. С ним баллотировались ещё двое мало кому известных - и единственный мало-мальски серьёзный конкурент – Алексей Митрофанов от ЛДПР. Он набрал на критике Громова процента 4, против всех голосовали 10 процентов пришедших на выборы.
- Если бы победил не Упырёв, а любой другой кандидат, но не Гончаров, наверное, и к нему было бы такое же неприязненное отношение.
- Скорее всего, да. Можно предположить, что до выборов Упырёв должен был поклясться в верности. В том, что он, скажем так, готов по команде сверху делать всё, что угодно. А он этого не сделал.
- В отличие от предыдущего главы, которые, похоже, доказал на деле свою лояльность.
- Итак, Упырева «вычеркнули». А Борис Всеволодович – человек твёрдый. Если он человека «вычеркивает», то – всерьёз и надолго.
- А мне кто-то рассказывал, что подобным образом складывались отношения губернатора с главой другого из подмосковных районов. Так вот, тот «опальный» глава приходил изо дня в день в приёмную губернатора, и сидел с утра до вечера в «предбаннике». Закончилось тем, что на 5 или 6 день такого сидения губернатор поинтересовался, чего, мол, ты тут сидишь? Зайди-ка… И якобы губернаторское прощение было даровано. Почему наш глава не добивался…
- Он даже через патриарха, царствие ему небесное, пытался «навести мосты». Не помогло.
- Видимо, уровень опалы разный.
- Я слышал две версии. Согласно одной, Упырёв обещал что-то. То ли взять в заместители какую-то областную креатуру, то ли землю выделить под торговый комплекс, а потом обещанного не выполнил. Согласно другой версии, которую поддерживает сам Анатолий Александрович, он буквально лбом бился в эту стену, но областные власти его так и не признали своим. Будто бы он и сам не знает, чем не угодил.
- Дело не в самом Упыреве. Дело в том, что победил человек со стороны.
- Вопрос стоял так: либо Гончаров, либо – никто.
- Как на последних выборах: либо - Коротков, либо – «замучаетесь наступать на одни и те же грабли».
- И Короткова называют «человеком Гончарова».
- На партсобрание «Справедливой России» приезжал депутат Облдумы. И он сказал там, что Короткова партия «СР» поддержала потому, что он обещал партии нечто в краткосрочной перспективе. Но выполнено это не было. Вроде, первая оппозиция новому главе района себя как будто обозначила.
- Вот именно, что «как будто».
ПОСЛЕ СМЕРЧА
- ...Когда это случилось в Краснозаводске, губернатор должен был прервать свой отпуск и, где бы он ни был, прилететь и потерпевших поддержать. За всю новейшую историю области такого катаклизма не случалось.
- Слава богу, что нет жертв. Хотя разные слухи…
- Никто бы не стал этого утаивать.
- Может, унесло какого-нибудь бродягу, о котором никто не знает.
- Инопланетянина…
- Если серьёзно, то случилась беда, о которой говорит вся Россия, а Борис Всеволодович отдыхает.
- «Жизнь после смерча».
- Журналюги мыслят шаблонно… (Рассматривают «МК» и «Новое Зеркало», в которых в среду вышли статьи о Краснозаводске с одинаковыми названиями – прим. КОПЕЙКИ).
- Возможно, губернатору сейчас не до пиара. Слышали, Черномырдина сняли?
- В администрации президента предположение о назначении Громова на дипломатический пост назвали «бредом».
- Но он командовал Киевским военным округом.
- Это ещё не причина отправляться туда в качестве посла.
ПАНТЕЛЕЕВ И КУЗНЕЦОВ
- По поводу прогнозов: не связываю свои ощущения с отставкой Черномырдина, и вовсе не ожидаю, что губернатор уедет в Киев, но почему-то кажется, что от нас он всё-таки уедет. Отставкой вице-губернатора дело не ограничиться.
- Вице-губернатор Пантелеев был основным столпом областного правительства, руководил всеми заседаниями кабинета министров, это - с одной стороны, с другой – он руководил всеми информационными потоками, идущими на губернатора. Был самым приближённым из всех приближённых. Трудно представить, как без полковника Пантелеева будет обходиться генерал Громов.
- Однако в это же время Мособлдума увеличила количество должностей вице-губернатора до 3-х. Говорят, что Кремль предложит губернатору своих «преемников».
- Кремль уже предлагал своего человека на пост министра финансов. Теперь приходиться расплачиваться за набранные им миллиардные кредиты.
- Кстати, так украл Кузнецов эти 20 или 40 миллиардов долларов или нет?
- Об этом много писали. Но опровержений не было.
- Если заведено уголовное дело, то почему не требуют экстрадиции? Какого-нибудь 80-летнего пенсионера – заберите, пожалуйста, а…
- К человеку, у которого в кармане 20 миллиардов долларов отношение другое.
- Сам факт наличия американского гражданства… Когда оформляется допуск к гостайне, а министр, да ещё первый зампредседателя правительства неизбежно такой допуск получает, специальные органы занимаются проверкой. Он не мог быть допущен. Почему допустили? С чьего указания?
- Тогда, извините, это называется – измена. Это просто измена. Если речь идёт о выборах, и кандидат открыто заявляет о своём двойном гражданстве, народ вправе решать: голосовать за него или нет. Вот как в Литве, выбрали американского Адамкуса в президенты. А когда происходит назначение, официальных ограничений нет, но я не представляю, как в губернаторы, скажем, можно назначить иностранного подданного.
- У нас всякое возможно.
«ЦЕНТРЫ СИЛЫ»
- Можно условно выделить команды кандидатов в депутаты: Коротковскую, Персиановскую, Григорьевскую, Душко…
- А Коротковско-Персиановская коалиция может быть?
- В гораздо меньшей степени.
- От Короткова идёт никому не известный замглавы района.
- Интересно: Илья Барбакадзе пожертвовал депутатством, чтобы стать заместителем главы, а здесь обратная картина.
- Их ситуации несопоставимы: Барбакадзе, можно сказать, потерял дело своей жизни – стекольный завод, а упомянутый замглавы района даже не был официально представлен в таковом качестве и выглядит совсем не тем, кем его хотят представить.
- У Короткова административный ресурс. Человек со стороны не стал бы баллотироваться, не имея соответствующих «подпорок».
- Опять десантируются солидные люди, которые будут призывать голосовать «как надо» для процветания Сергиева Посада?
- Район уже процветает.
- А як же!..
- Политическая окраска Григорьевской команды понятна. Политическая окраска Персиановской команды тоже понятна. Интересы Коротковской команды - на поверхности. Похоже и Боков сотоварищи к ним примыкает, но это оставим без комментариев. А вот политическая окраска команды Душко не так ясна.
- Интересы политиков представить не сложно: власть ради власти и управления над всевозможными городскими ресурсами. Внутренними и внешними.
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Каждый кандидат желает получить удостоверение председателя. Естественное для политика желание. Провести большинство сторонников в Совет и проводить нужные тебе решения.
- Программа представляется такой: всё, что угодно лишь бы не прошли команды конкурентов.
- Душко – против всех?
- То же самое можно сказать и об остальных, что не исключает поиск союзников и временных соглашений с ними против более сильного соперника.
- Но у Душко сильная команда. Разве нет?
- А за Григорьевым - часть ТОСов и уличкомы…
- На выборах главы района за Григорьева проголосовали тысячи 4. Думаю, он и на этот раз тысячи 2 наберёт.
- Больше было только у Ивонина.
- А почему Ивонин не пошёл в горсовет?
- Наверное, из-за отсутствия местной команды. Кстати, сейчас он уже председательствует в «Боевом братстве». Если активизируется, к осени может иметь сторонников-афганцев. Тогда ему реально будет баллотироваться на главу города.
- А сейчас, похоже, Душко привлёк в свой лагерь наиболее сильные фигуры.
- Я не всех среди них знаю хорошо, но те, с кем познакомился, мне импонируют.
- Тех, кто появляется на страницах «Ярмарки» тут же «автоматом» относят к команде Душко.
- Было бы странно, будь иначе.
ЧЛЕНЫ ПАРТИЙ
- Идущие от партий в глазах избирателей прибавляют в политическом весе?
- Думается, партийные «лейблы» снижают рейтинг. Самодостаточность политика подменяется невнятной идеологией. Только о КПРФ такого не скажешь, но у них специфический электорат.
- Зато примыкание к партиям избавляет от унижений и рассмотрений на избирательных комиссиях всех твоих якобы неправильно заполненных документов.
- Сторонники некоторых команд идут и как "самовыдвиженцы" и от ЛДПР, СР, КПРФ, ЕР.
- Главная задача: взять «Мадрид» любой ценой.
- А что ты скажешь об укрепляющихся позициях церкви, способной решать свои местные проблемы на уровне политического руководства страны?
- Я тоже слышал, что идут разговоры о федеральном статусе Посада…
- Если бы можно было «отмотать плёнку назад», сейчас ты бы пошёл в кандидаты от какой-нибудь партии?
- Нет, ни за что. Всё равно шёл бы сам по себе.
- Они же поставили всех в очень жесткие условия – собрать документы за 2 дня. Когда на бегу и на коленке всё заполняешь, не ошибиться трудно.
- Я тоже в 3 часа начал собирать подписи, в 9 вечера закончил. С некоторыми разговаривал по полчаса. Даже убедил некоторых сторонников моих соперников.
- Суд будет с понедельника рассматривать иски непризнанных кандидатов.
- Вот вам преимущество членства в партии.
- Да-да, мы это уже проходили при Советской власти.
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
- Выборы должны быть интересными. Хотя явка, всё-таки, не будет равна 7%, как писала КОПЕЙКА. Явка будет на уровне 15%.
- Пока ажиотажа нет, но ближе к выборам город превратят в «листовочную помойку». Люди реагируют по-разному. Кому-то надоело, а кто-то беспокоится за судьбу города, пытается изменить свою жизнь к лучшему.
- У нас на выборах ещё не было явки меньше 15%.
- В 2005 году 4 сентября явка была 25%.
- Это когда Боков с Персиановым мерялись…
- Тогда шли выборы по полной программе: и глава, и все поселения, депутатов избирали в Советы и в Облдуму…
- Тогда барьер в Облдуму был 25%, а пришло 25,6%.
- Были однажды довыборы в Областную думу, когда явка была около 17%...
- На выборах в горсовет идут больше сотни кандидатов. Если каждый приведёт с собой хотя бы сотню избирателей, уже явка – 10%. А 5% «случайных» всегда наберётся. Так что 15% будет!
- На самом деле, всё зависит от погоды.
- А погода зависит от прогноза.
- Прогнозы трудно делать по каждому округу, пока ситуация достаточно невнятная, но, думается, от каждого «центра силы», от каждой «команды» в горсовет пройдёт какое-то число депутатов. Победа одной команды маловероятна.А там, кто знает…
- При равновесном раскладе депутаты могут выбрать человека дистанцирующегося от одиозных фигур и адекватного.
- Война, которая была в Совете первого созыва никому пользы не принесла. Что будет в новом Совете, если окажется «каждой твари по паре» я не знаю. Если председатель Совета будет выстраивать свою личную политическую линию, используя кресло спикера, и забыв…
- На утлом судёнышке и с командой, которая вовсе не хочет биться до последнего (это не крейсер «Варяг»), бросаться на линкор? Поступок смелый. Но как мы расценим действия капитана, пожертвовавшего судном, пусть даже, допустим, ради правильных каких-то идей?
- «Пускай мы погибнем, но город спасём…»
- Да, была такая песня.
- Я надеюсь, что в новом Совете парадигмы изменятся.
- Можно предположить, что одной из задач будущего председателя Совета является изменение городского Устава таким образом, чтобы главу города избирали депутаты Совета, а не население Сергиева Посада?
- Чтобы этого добиться, надо в горсовет избраться, быть избранным его председателем, изменить Устав, принять бюджет, а затем распуститься. А в октябре избраться снова, и снова быть избранным председателем, и теперь уже оказаться, по-совсместительству, главой.
В принципе, ничего невозможного нет. В этом случае будет наёмный «сити-менеджер». Похожей была ситуация в начале 1990-х годов, когда председатель исполкома избирался Советом.
- Схожая ситуация в районном Совете.
- Если районный Совет будет формироваться по представительскому принципу, то все кандидаты пойдут главами в поселения, чтобы оказаться в райсовете. Такие мотивы будут.
- Это смешение законодательной и исполнительной власти. Подобное не допустимо.
- Чиновник администрации не может одновременно быть депутатом Совета.
- Если нельзя, но очень хочется, то можно.
- Есть ещё Европейская хартия, в которой сказано, что местное самоуправление осуществляется представительными органами и, возможно, но не факт, исполнительными при них. То есть основа муниципальной власти – представительные органы, которые избираются прямым голосованием. Как в 131-м законе оказалась подмена депутатов райсовета главами поселений – уму не постижимо.
- «Умом Россию не понять…»
И так далее.
Добавить комментарий