1502

   22.06  на прошедшей неделе и сегодня, кажется, все основные события кампании по выборам депутатов в горсовет происходили в Сергиево-Посадском городском суде.
   Из незарегистрированных кандидатов было отказано в восстановлении по суду: Александру Сивову, Ильмиру Юсупову, Алексею Мадянову, Сергею Сапронову, Феликсу Макоеву -  самодостаточным людям, которые, как представляется, отстаивая своё независимое мнение в Совете, могли представлять определённую угрозу как навязываемому свыше "одобрямсу", так и агрессивно-неподвижному большинству.
   Отказали в восстановлении и Владимиру Польскому, опытному политбойцу из "команды" Михаила Григорьева, а также не зависимому ни от кого журналисту Александру Спиртову.
   "Не зависимому ни от кого" - в данном случае не просто фигура речи, а констатация того, что Спиртову предлагали влиться в их ряды: и партии, и блоки. Однако Александр хотел сохранить независимость. Сохранил. За "Кавказским меловым кругом". Слабым утешением известному защитнику бедных и обиженных может послужить мнение многих, включая голосовавших против него членов избирательной комиссии, в кулуарах признававшихся КОПЕЙКЕ, что "если кто и достоин быть депутатом, то это - Спиртов".
   По искам, как представляется, конкурирующих "кандидатских блоков" Сергиево-Посадский городской суд снял с предвыборной гонки и кандидатов, бывших депутатов, поддерживающих председателя в горсовете первого созыва: Андрея Бочарова, Валерия Помигалова и Владимира Сорокина.
   Наблюдатели предсказывали подобную участь и Михаилу Григорьеву, однако производство по его делу прекратили сегодня в связи с тем, что исковое заявление было подано в суд с нарушением сроков подачи подобных заявлений, а именно: после положенного 10-дневного срока со дня регистрации кандидата.
   В отличие от собравшихся на выборы и не зарегистрированных «независимых кандидатов», в чьих документах муниципальной избирательной комиссией были усмотрены формальные ошибки, «команда» Григорьева, шедшая на выборы, похоже, в составе различных партийных блоков, подобных ошибок не допустила. Однако в уведомительных документах депутатов первого созыва, оставшихся со своим председателем до последнего дня, было указано: «депутат городского Совета…».
   Можно только гадать, чем была вызвана подобная «принципиальность»: нежеланием признавать очевидное (после решений различных судебных инстанций вплоть до Верховного суда РФ, признавших горсовет нелегитимным) или уверенностью в своей правоте и надеждой на благоприятный исход очередной судебной кассации. Но такая формулировка дала повод, как видится, политическим конкурентам обжаловать регистрацию кандидатов в суде.
   Таким образом, по данным на вечер понедельника, из почти 15 кандидатов, вынужденно штурмовавших в последние дни суд, в кандидатах в депутаты оставлен Михаил Григорьев и восстановлена (кажется, единственная счастливица) Наталья Липатова. Впрочем, во вторник возможны варианты.
 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: