V. ВЕСЬ МИР: ГлавУпДК
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС
После ухода из Конституционного суда меня пригласили в Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК).
Эта организация появилась в 1922 году, когда постановлением Совнаркома за подписью Владимира Ильича Ленина, была создана структура, обслуживающая иностранцев: дипломатов, представителей аккредитованных в России иностранных фирм. Тогда были сложности с питанием, жильем, транспортом. И все социально-бытовые задачи, и охрана тоже, решались БюрОБИН (бюро по обслуживанию иностранцев).
В 1988 году постановлением Совмина СССР ГлавУпДК стало государственным унитарным предприятием. То есть начальник главного управления - член коллегии МИДа в ранге заместителя министра - был достаточно самостоятелен в финансово-хозяйственных вопросах, сам определял штатное расписание и работу своих подразделений.
ГлавУпДК размещался на Пречистенке, дом 20 и в Курсовом переулке, напротив Храма Христа Спасителя.
13 октября 1991 года меня принял на работу начальник главка Прошин Юрий Александрович. Мы с ним были знакомы еще со времен работы в партийных органах, когда он был председателем Солнечногорского горисполкома, затем он работал замминистра социального обеспечения Российской Федерации, затем перешел в Совмин… С 1991 года мы с ним шли, что называется «нога в ногу».
Коллегией МИДа за подписью Примакова мне присвоили звание советника 1-го класса МИД РФ. Выше меня были только звания: Посланника 2-го ранга, Посланника 1-го ранга и Чрезвычайный полномочный посол.
В ГлавУпДК я стал Заместителем. Сначала отвечал за транспорт, а потом и за экономику.
Организация была довольно большая: сотрудников около 12 тысяч человек. На балансе – полтора миллиона квадратных метров жилья и офисных помещений.
Как я уже сказал, в нашем ведении были: транспорт, охрана – мы работали в тесном контакте с соответствующими службами, билеты: авиа, железнодорожные, на теплоходы, подготовка кадров для работы в иностранных миссиях, работа со всеми организациями, аккредитованными МИДом в Москве (другие города в моё ведение не входили): и журналисты, и различные фирмы, представляющие иностранные капиталы, и весь дипкорпус.
А каждого посла, дипсотрудника надо встретить, обеспечить жильем, и школой, и детсадом для детей, и билетами в кинотеатры или театры. Всевозможные формы проведения их досуга, путешествия по стране, охота, рыбалка – всё решали мы. Была у нас и ремонтная база, обеспечивающая нормальное функционирование жилых комплексов.
Мы обеспечивали практически всю жизнедеятельность иностранцев, аккредитованных в Москве, кроме их деятельности в границах посольств, являющихся суверенными территориями государств. Но и там доводилось решать задачи. Работа была очень интересная.
Когда власть сменилась, имущество перешло в Комитет по собственности РФ, а нам было дано в управление.
На Ленинском проспекте тогда открывалось уникальное 24-этажное жилищно-офисное помещение. Здание обслуживало совместное российско-американское предприятие. Кроме жилья там были детсад, подземная стоянка, все виды связи, рестораны, химчистки, мастерские…
Еще один объект, о котором я бы хотел рассказать – база отдыха ГлавУпДК «Нахабино» в Красногорском районе. Это единственное в стране поле для игры в гольф, построенное по мировым стандартам. На этом поле играли все послы, все дипломаты и другие иностранцы. Там находится пятизвездочная гостиница, коттеджи, всевозможные бассейны и тому подобное. И сегодня все аккредитованные по линии МИД с удовольствием проживают и отдыхают в «Нахабино.
Хотел бы упомянуть «Завидово». Это в 120 километрах по Ленинградскому шоссе, не доезжая до деревни Завидово, но не президентская резиденция, а МИДа. Когда я начинал работу в ГлавУпДК в месте слияния рек Волги и Шоши, было около десяти коттеджей, сейчас их там около сотни. Тоже высочайшего, пятизвездочного уровня. Бассейны, теннисные корты, все виды спорта и отдыха на природе: катера, моторки, всё для рыбалки. Зарыбленные пруды…
Кроме баз отдыха в нашем ведении находились предприятия.
В Железноводске на самом современном
оборудовании производства Германии и Италии мы построили завод по розливу «славяновской воды». До реконструкции на фабрике минеральной воды был страшный «гадюшник». Его практически сравняли с землей и в 1994 году мы сдали в эксплуатацию завод, построенный по последнему слову техники, дающий прибыль в бюджет ГлавУпДК.
В Камбодже построили совместное предприятие по переработке красного дерева. Паркет и другие изделия из красного дерева пользовались большим спросом. Паркетную доску мы поставляли в Индию, Японию, другие страны Юго-Востока. Оборудование на этом предприятии было японским, работали камбоджийцы, а директорат был нашим.
В камбоджийских лесах ещё партизанили «красные кхмеры». Когда мне доводилось там бывать, решая хозяйственные вопросы, приходилось наблюдать картины, свойственные стране, находящейся в состоянии гражданской войны.
Едем по джунглям, выезжаем к мосту. Выходит кхмер с автоматом, неизвестно, за кого он воюет, но приходится платить ему мзду, тогда нас пропускают дальше.
Партизаны в лесах, пилили и рубили красное дерево, сплавляли на бамбуковых плотах (красное дерево тяжелее воды) по рекам до постов правительственной армии, затем бревна вылавливали, сушили и доставляли на завод. Партизанам за красное дерево платило правительство. Такая была забавная «технологическая цепочка».
Я много ездил за рубеж. Организации, по работе с иностранцами есть во многих западных странах. Приходилось бывать «по обмену опытом» в Китае, Лаосе, Болгарии, Чехословакии, Румынии, Италии, Канаде, США.
Часто приходилось посещать приёмы в дипломатических представительствах, посвященные национальным праздникам. На них было довольно любопытно. Хотя я, работая в горкоме, обкоме, в администрации президента, Совмине бывал на подобных мероприятиях, здесь, увидел много нового, необычного. К тому же, будучи известным работником ГлавУпДК, встречал очень уважительное отношение со стороны иностранных представителей.
Ежегодно мы организовывали экскурсии для дипкорпуса. Послы и их жены с удовольствием путешествовали по памятным местам нашей страны. К примеру, больше трехсот человек плывет на теплоходе по Волге, мероприятия для послов, отдельная программа для посольских жен. Выступления артистов на природе, шашлыки… Утром посещаем Углич, нам показывают исторические места, ведут на часовой завод, в музей водки…
Ездили в Ленинград, тогда уже Санкт-Петербург, в Псковскую область по случаю дня рождения Пушкина.
Работать было интересно, но 15 февраля 2003 года пришлось уйти на пенсию по состоянию здоровья. С учетом учебы в техникуме, которая по советскому законодательству входила в профессиональный стаж, я без нескольких месяцев отработал 50 лет.
Тамара Миронова
ЖЕНА ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО СОВЕТНИКА
Кабинет начальника был за стенкой, и к Валентину часто приходили сотрудники главка со своими проблемами, обиженные, обруганные. А Валя их успокаивал, предлагал рюмочку выпить, уговаривал, что это не страшно, что всё уляжется, гнев начальника пройдет…
Бывала я с ним на дипломатических приемах. Фуршет: рюмку держишь в одной руке, тарелку в другой, вилку-ложку в «третьей», и ещё обязательно салфетку надо держать, и со всем этим «рестораном» ещё ходить и мило беседовать с гостями.
Запомнился в китайском посольстве прием на полторы тысячи человек. Огромные столы на двух уровнях, но присутствующие, пока произносятся речи, стараются подвинуться ближе к еде. А наш друг, который раньше работал в Китае, говорит, держитесь меня, я знаю, какая закуска вам понравится, и какую водку можно пить. Есть-пить, конечно, можно было всё, но не всё могло понравиться привыкшим к русской кухни. Положил он нам сладкой рыбы, каких-то вкусностей непонятных, пекинской водки налил…
Речи кончились - за пятнадцать минут всё смели. Пошли на улицу – там ещё столы…
Как-то Валя привез китайских дипломатов в наш район. Они такие чопорные, языка не знают. Валя их возил, возил, показывал достопримечательности, потом заехали к Тучемскому в «Смену». Директора не было, встретил нас его заместитель – Хреновской, который раньше работал предисполкома. И когда Лев Евгеньевич начал рассказывать про своё куриное хозяйство, китайцы очень заинтересовались. Потом Хреновский стол накрыл, выпили, и все так раскрепостились, начали друг друга без переводчика понимать.
Это было году в 1996. Через месяц после поездки Ельцина в Китай, Валя полетел туда и там его тоже очень хорошо принимали. Пошли они смотреть Великую китайскую стену. Потом наши отправились в лавчонки за сувенирами, а Валя говорит гиду, пока всю стену не пройду, не спущусь. Точную длину стены никто не знает, что-то около двух с половиной тысяч километров, а с ответвлениями - тысяч пять.
Гид удивился: там нет дороги, говорит, а Валя настоял и пошли они по стене, она же широкая, по ней повозки ездили. Шли-шли, пока не устали.
А ещё китайцы как-то пригласили наших мужчин. Сидят они за столом, выпивают, тосты произносят, и приходит один китайский товарищ - заметно пьяненький.
Валя шутит: почему этот товарищ выпивший, куда у вас партийная организация смотрит?
Мёртвая тишина! Все косятся друг на друга…
Утром Вале объясняют: извините, наш коллега очень уставший был. Валя в ответ: это нам знакомо. Мы тоже, бывает, устаем.
А как-то на теплоходе отмечали день рождения одного из замов начальника главка. Замминистра Кузнецов официальное поздравление произнёс, и упомянул добрым словом семьи сотрудников. Валентин меня толкает: скажи ответное слово.
Я встала и сказала, что в трудное для страны время вы сохранили такую сложную структуру, иностранцы у вас накормлены-напоены, чувствуют себя защищенными, могут спокойно работать. Семьи их живут нормально. И у ваших сотрудников жены - дети тоже чувствуют себя в благополучии под надежной защитой своих мужей. Спасибо за это.
А замминистра сидит напротив и говорит Вале: слушай, как она хорошо сказала, а почему я так плохо выступил?
Мне стыдно перед твоей женой. Дайте мне опять слово!
На фото: 1. ГлавУпДК, 1995 год.
2. В Завидово с Тамарой Александровной, 1997 год.
(Окончание следует)
Записал Анатолий Северинов
Добавить комментарий