ОХОТИНО: деревня
От Сергиева Посада: 14 км.
Что ждёт на пути: если идти со стороны Новосёлок, то ― поля, раскисшая дорога в глине, а на горизонте, вдоль леса – скачут кони. Если со стороны Ерёмина ― совсем не так романтично, прозаичная бетонка.
Откуда такое название? Охота в окрестных лесах популярна до сих пор. Это подтверждается многочисленными гильзами, разбросанными по полям.
Достопримечательности: деревня совсем небольшая. Усталых путников накормит пряниками продуктовая палатка. Рядом с ней, кстати, стоят старинные сани.
Цитата: газета «Вперед», А. Луневский, 2010 год: «Лет 15 назад на страницах «Краеведческого вестника» был опубликован очерк про крестьянина д. Охотино Василия Андреевича Кузина. Человек этот, получивший у односельчан прозвище «философ», был известен тем, что в 1909-1910 гг. состоял в переписке с Л. Н. Толстым».
Комментарии
Спасибо за интересную статью. Но что касается названия деревни Охотино, точнее его происхождения - у кого-то из Сергиево-Посадских историков-краеведов в местной газете есть статья, в которой упоминается старое имя деревни - Лохонина, или Лахонина... Так же и соседняя д.Вихрево раньше именовалась Лихарева (Лихорева)
RSS лента комментариев этой записи