1933

 

Сергиев Посад, Пустое Рождество

ПУСТОЕ РОЖДЕСТВО: деревня 

От Сергиева Посада: 45 км.

Что ждёт на пути: пустынные дороги, а на них — неожиданные встречи. Так, например, нам навстречу неподалеку от Торгашина выбежал мальчик лет восьми с фуражкой советского пограничника на голове. Он отчаянно голосовал. Я остановилась, открыла окно: «Что такое?». «Шапка, шапка!» — засмеялся он, имея в виду, вероятно, фуражку. А потом со смехом убежал обратно в лесок.

Откуда такое название? По легенде, на село, ранее называвшееся Рождественским, напали поляки: разграбили церковь, похитили икону. После ухода захватчиков ничего не осталось, только Пустое Рождество — один из самых загадочных и поэтичных топонимов в нашем районе.

Достопримечательности: внезапно появляющийся посреди поля и также внезапно заканчивающийся у самого первого дома асфальт. Полосатый шлагбаум — впрочем, гостеприимно разрешающий проехать. Пруд, красиво обрамленный с одной стороны — елями, а с другой — тракторами. А также загадочный дом с дореволюционной кирпичной кладкой, но пластиковыми стеклопакетами. 

Цитата: http://danaja.livejournal.com/356379.html: Съездили с Блистательным принцем в деревню Пустое Рождество. По скудным сообщениям Яндекса сделали неверный вывод о заброшенности данного поселения, ожидали увидеть разрушенную церковь, а нашли пять новорусских дач, старый фундамент, подозрительного охранника, полутораухую овчарку, чудесный туман, разноцветные тряпочки, стеклянный графин тридцатых годов с искривленными гранями и море пусторождественского позитива.

Сергиев Посад, Пустое Рождество

 

Оля Ромашова 


09 ноября 2012

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы