Наши главы, начиная с Василия Гончарова, затем Анатолия Упырёва, затем Сергея Персианова, прежде, чем изменять коммунальные тарифы на следующий год, собирали специалистов из «Водоканала», «Мосэнерго», «Теплосети», с которыми тарифы пересматривались с учётом возможных последствий, согласовывались, утверждались и обнародовались.
То есть, новые тарифы публиковались в муниципальных СМИ, а если надо, то и объяснялось, на основании чего происходят подобные изменения. И как бы граждане к подобным объяснениям не относились, им приходилось смиряться. И платить, сколько назначено. Потому, что эти напечатанные тарифы уже становились как бы законом в местном муниципальном поселенческом масштабе. Так было. Но если вы думаете, что так будет всегда…
Как-то на улице Первой Ударной армии в доме №34 и на бульваре Кузнецова №3а собрались жильцы и создали ЖСК «Спутник-3», а председателем избрали проживающую в одном из домов секретаря директора средней школы. Наверное, думали, если она около директора, значит, как сыр в масле, глядишь, и остальные будут жить, и не тужить. Однако получилось не совсем так. То есть, скорее даже наоборот.
В один прекрасный день, когда члены правления ЖСК «Спутник-3» подсчитали расходы за 2008 год, то оказалось, что если кто и катается, как сыр в масле, то никак не их ЖСК, счета которого уменьшились сверх положенного почти на 100 тысяч рублей. Наверное, члены правления сильно обиделись на своего председателя, а некоторые, может, подумали, что она так зарабатывает себе на жизнь. Ведь любому школьнику известно, что зарплаты тружеников народного образования невелики.
Но председатель объясняла перерасход по-своему. И если её послушать, то выходило, что весь год «спутниковцы» переплачивали теплогенерирующей компании за горячую воду по 8 – 9 тысяч рублей в месяц. Отсюда и набежало 99 887 рублей 94 копейки за год.
- А как же постановление главы о коммунальных тарифах, согласно которому ЖСК планировал свои расходы год назад? - возмутились наивные «спутниковцы».
Оказалось, что на территории подведомственной ООО «ТГК СП», которая греет воду, превращая её из холодной в горячую для 151 гражданина ЖСК «Спутник-3», данное постановление главы не действует. Такое впечатление складывается, если взять и посмотреть документы по расчётам и оплате за любой месяц прошлого года. К примеру, хотя бы за июль, когда получилось, что на потребные жителям двух домов 577 кубометров воды было потрачено 36,7 гигакалорий тепла на куб, то есть на подогрев 1 кубометра воды израсходовали 67 рублей 30 копеек, а всего ООО «ТГК СП» порасходовало аж 38862 рубля 80 копеек, что на одного «спутниковца» составило 269 рублей 88 копеек. В то время как глава города в своём постановлении об очередном повышении (или понижении? – кто сейчас вспомнит) тарифов на 2008 год исходил из стоимости 52 рубля 95 копеек за кубометр горячей воды, то есть 206 рублей 60 копеек в пересчёте на одного сергиевопосадца.
269 рублей 88 копеек (по расчётам подогревателей горячей воды) минус 206 рублей 60 копеек (по расчётам главы) получается маленькая разница в 63 рубля 28 копеек с одного мытого в горячей воде «спутниковца» в месяц или те самые 8310 рублей 65 копеек с жилищно-строительного «Спутника-3» за июль 2008 года.
Дальше арифметики не будет. Но веселее от этого не станет.
Руководство «ТГК СП» объясняет свои тарифы тем, что городская администрация не прислушалась к их доводам и расценкам, поэтому пришлось им де самостоятельно повышать плату за горячую воду на 1/3 сверх расценок, утверждённых главой города. Вот так взяли и повысили.
Но так как правление ЖСК «Спутник-3» собирает деньги с жильцов по нормативам, утверждённым городской администрацией, то платить по увеличенному тарифу за горячую воду средств не нашлось. Вернее, нашлось, но далеко не в количестве, ожидаемом водоподогревателями. А ещё из психологии нам известно, что чем больше разница между ожидаемым и осуществившимся в худшую сторону, тем разнообразнее гамма отрицательных эмоций: гнев, раздражение, чувство вины и т.п.
Разгневавшись, два месяца назад теплогенерирующая компания, созданная для снабжения граждан горячей водой, эту самую горячую воду отключила в двух отдельно взятых домах. Вы уже догадались, каких. И включать горячую воду до полной выплаты долгов, подсчитанных по собственной методике «ТГК СП» не собирается. Понятно, что методика подсчёта «ТГК СП» взята не с потолка, а на основании неких других методик, но на муниципальном-то уровне утверждены иные нормы, то бишь тарифы. Произвол?
"Спутниковцы" обратились в Московское областное общество защиты прав потребителей "Правовед". Председатель Сергиево-Посадского отделения Валерий Рузавин в свою очередь обратился в арбитражный суд (первое заседание по этому делу состоялось месяц назад), в городскую администрацию (там сослались на постановление горсовета, в настоящий момент не существующего), в прокуратуру (где рекомендовали искать решение согласно действующему законодательству РФ).
Такой вот театр бюрократического абсурда.
03.07 состоялось очередное заседание арбитражного суда.
Рассматривался иск ООО «ТГК СП» о взыскании с ЖСК «Спутник-3»:
1. Основного долга в размере 216 362 рублей 15 копеек. («Спутниковцы» выплачивали сколько могли. Свыше установленного городской администрацией тарифа, но меньше, чем требовали «теплогенераторы». – прим. КОПЕЙКИ).
2. Суммы процента за нарушение порядка оплаты стоимости потреблённой тепловой энергии в размере 340 890 рублей 08 копеек.
3. А также госпошлины в размере 12 072 рубля 52 копейки.
Итого: 557 252 рубля 23 копейки. Что называется, помылись ребята в горячей водичке!
Арбитражный суд рассмотрел представленные "ТГК СП" документы, некоторым из них удивился, например, тому, что у водоподогревателей в феврале месяце случилось 35 дней, и перенёс заседание на 05.08.
Третий месяц без горячей воды. И полмиллиона долга.
150 сергиевопосадцев взывают о помощи, но кроме правоведа Рузавина за них никто не вступился.
Или кто-нибудь ещё откликнется?
Анатолий Северинов
Добавить комментарий