04.07 глава района Владимир Коротков посетил в посёлке Лоза детский садик и Галину Александровну Малышеву.
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ВЗРЫВА
В детском саду встречающие ответили на вопросы КОПЕЙКИ.
Директор Лозовского детского сада Алла Прыткова:
- Для развития интереса к творчеству, кроме того, что предусматривает обязательная программа, каждый ребёнок должен получать, что он хочет, что он любит, чем интересуется. Бывает, что ребёнок не расположен заниматься математикой, и с ним можно позаниматься в другое время. А в данный момент он хочет порисовать, у него что-то возникло, какой-то творческий импульс, и действительно, он рисует такой шедевр, какой на следующий день, может, и не получился бы. Учитывая такие индивидуальные особенности детей, мы создали комнаты для дополнительного образования.
Детки занимаются народным творчеством – в саду проводятся все русские народные праздники, на Рождество приглашается батюшка. Экологический кружок. Музей «Наша Родина», где детки узнают с чего начинается Родина. Начинается она с мамы и заканчивается всей нашей страной. Изостудия. Начали работать с хореографической группой. Раньше мы ставили с детьми оперу, в которой были сольные, хоровые, танцевальные номера. Сейчас мы возобновляем эту работу.
По списку у нас 130 детей. Но из-за тесноты посещают они, знаете как… Родители входят в наше положение, и если есть бабушка, или мама уходит в отпуск, то ребёнка не приводят. Так что ежедневно у нас бывает 90 – 100 детей.
Здания для детского садика проектировались без учёта спален. Раньше мы расставляли в группах раскладушки, что вызывает скалиозы. Сейчас мы сделали наверху две спальни. Старшие дети спят на кроватках. А самая маленькая группа спит на кроватках в три яруса…
Глава Лозовского поселения Валерий Ерохин:
- Наш глава района активно интересуется, как обстоят дела в социальной сфере, особенно теми вопросами, которые находятся в компетенции районной администрации: медициной и образованием.
Лозовская администрация мучается с ремонтом детского садика уже второй год. Спасибо благотворителям, которые помогают. К сожалению, наших бюджетных средств мы использовать не можем, не наша компетенция. А привлечённых средств не хватает. Поэтому я был вынужден обратиться к Владимиру Николаевичу Короткову. Раньше я обращался с этим вопросом и к Анатолию Александровичу Упыреву, и к Галине Ивановне Субботе, и к Ольге Константиновне Дудоревой. А Владимир Николаевич дал команду департаменту образования открыть садик к 1 сентября.
Сейчас в садик подали заявления порядка 120 родителей – это много. В ремонтируемом корпусе были комнаты для занятий творчеством, но их придётся занимать под детские группы. Что ещё делать? В Лозе произошёл настоящий демографический взрыв, хотя электроэнергия подаётся бесперебойно. (Спустя 9 месяцев после суточного отключения электроэнергии в штате Нью-Йорк был отмечен всплеск рождаемости. – прим. КОПЕЙКИ).
А если серьёзно, мы с Аллой Леонидовной уже рассматривали возможность сооружения двухэтажных пристроек вместо этих убогих веранд.
Таким образом, садик на 150 мест сможет принять 285 детишек. Лозовская администрация надеется начать строить жильё, и в качестве обременения в договор безусловно будет включено строительство спален в нашем садике. Тем более, что такого садика, могу сказать, я в других местах не видел. Очень профессиональный коллектив, очень хорошее отношение к детям, которым прививают любовь к творчеству, дают им высокий уровень образования. У нас на ЗОМЗе было 12 детских комбинатов, хорошие были садики, но Лозовский детский садик просто уникальный, и детки уникальные, очень талантливые.
Мы просили районную администрацию о том, чтобы 4 группы в детском садике укомплектовали мебелью, и на окончание ремонта хорошо было бы получить 7,5 – 8 миллионов.
Подъехавшего главу района сопровождали заместители - Валентина Устименко и Илья Барбакадзе, а также начальник управления образования Ольга Дударева.
Глава осмотрел детский сад. Как действующий корпус, так и тот, где затянулся ремонт. Затем ответил на вопросы журналистов.
Глава района Владимир Коротков:
- Видно, что глава Лозовского поселения заинтересован в том, чтобы детский сад был пущен в кратчайшие сроки. Это не совсем его функции, но он привлекает инвесторов, чтобы решать эти насущные вопросы. До этого мы были в Лесхозе. Там подход мне не очень нравится. Нужно решать первоочередные задачи, а не просто распылять деньги, которые потом просто улетят на ветер. Там электропроводку провели прямо по кафельной плитке. Плитку придётся менять, значит и проводку придётся переделывать. Мы разберёмся, кто планировал, кто подписывал приёмо-сдаточные акты тех работ.
Любой ремонт нужно делать правильно, начинать с крыши, а не с отделки внутренних помещений, когда крыша течёт.
Я уже говорил о том, что в районе острая нехватка мест в детских садах. 1600 мест! Сегодня администрация района работает по трём направлениям. Первое: просматриваем те помещения, где раньше находились детские сады и которые были отданы под различные нужды. Таких помещений 16, мы рассматриваем возможность возврата хотя бы части этих помещений, чтобы разместить там детские сады. Второе: закончить ремонт, скажем так, долгий, длительный в Лесхозе, в Лозе. Мной поставлена задача к 1 сентября окончить ремонт, укомплектовать мебелью и необходимым оборудованием, что позволит получить 175 новых мест в этих детских садах. Третье: мы рассматриваем помещения, которые пригодны для размещения там детских садов.
Со строительством детских садов, к сожалению, возникает проблема. Мы изучили возможности выделения земельных участков и убедились, что таких участков в шаговой доступности нет. Все подобные участки находятся в частной собственности или долгосрочной аренде. Это тоже вопрос, которым мы будем заниматься, и беседовать с собственниками, арендаторами о том, чтобы на этих землях построить детские сады. По типовым проектам. Проекты очень хорошие, финские, не дорогостоящие.
Если говорить о том, сколько мест в детских садах не хватает: на Клементьевке подано 223 заявления, на Северном – 190, на Рабочем – 232…
Главы поселений активно помогают нам, сегодня мы не разделяем в этом вопросе функции районной власти и городской. Работаем вместе на одну задачу.
ОНА ШЛЁПАЛА БУДУЩЕГО ГЛАВУ ЗА ТО, ЧТО ГРЫЗ ПЕЧКУ
Из детского сада Владимир Коротков направился к Галине Александровне Малышевой, 78-летней пенсионерке, живущей в Лозе с 1960 года. Глава района пришёл не с пустыми руками, он принёс торт.
КОПЕЙКА поговорила с семьёй Малышевых чуть раньше.
Евгений Малышев, сын Галины Александровны: - Это был 1957 – 1958 год. Мы жили с Коротковыми на Рабочем посёлке в деревянном бараке. Нам с ним было по 2 – 3 года, бегали на одном этаже, грызли углы печки, мела в организме, наверное, не хватало. У него был свой угол, у меня свой. Бабка побелит опять, а мы тут как тут - грызть свои углы….
Галина Малышева, пенсионерка:
- На Рабочем посёлке мы жили в бараке. В комнате на 21 метре - 11 человек. В коммуналке нас жило 5 семей, и Коротковы там жили. Наши, действительно, грызли печку. Зина (мама Владимира Короткова. – прим. КОПЕЙКИ) говорила, ты его шлёпай. И бывало, что шлёпала по попочке….
Переводом со Скобянки я перешла в Лозу на ЗФ ВНИПП и получила эту квартиру. Работала в цехе старшим техником по планированию. Нас поощряли, давали путёвки на курорты.
Мне засчитали все 46 лет трудового стажа. А в Лозе я проработала сорок четыре с половиной года. 5 лет после выхода на пенсию работала.
Что он станет главой, я не ожидала. Знала, что он будет хорошим человеком, а дальше не загадывала. Потом мы не встречались.
Перед выборами Володя (Коротков – прим. КОПЕЙКИ) приезжал к нам в Лозу, встречался с избирателями в Лозовском клубе, и я его узнала… Он меня поцеловал, ну, свой родной человек, как сыночек мой второй.
Я хотела с ним пообщаться, но все шли к нему со своими вопросами, и он должен был каждому ответить приятно, хорошо. Он – хороший человек. Пообещал, что мы обязательно встретимся, и вот сдержал слово.
Сейчас в Лозе мне нравится. У нас у дома сделали отмостку. Дорогу заасфальтировали. Наверное, с главой района придёт и наш глава - Валерий Станиславович. Он меня часто спрашивает: как у вас, Галина Александровна, дела, как здоровье… У меня к нему будет просьба отремонтировать дорожку вдоль заводского забора, по которой мы ходим в магазин. Мы состарились, живём в этом доме уже 50 лет.
Какие у нас проблемы: плохие дороги. Безобразия, бывает, творятся – нужна в посёлке милиция...
Потом глава остался с Галиной Александровной и Евгением пить чай. Съёмочная группа ТВ ТОНУС, выходя из квартиры, стукнула дверью соседку, любопытствующую происходящим в квартире Малышевых. А с КОПЕЙКОЙ, вышедшей из подъезда, поделилась наболевшим Надежда Нефёдова, старшая по дому:
- Платим мы 600 рублей в месяц по статье «текущий ремонт». А куда идут эти деньги, не знаем! (Один из стоящих неподалёку граждан советует ей помалкивать, «а то заберут и увезут». Надо думать, в Сибирь). Мне уже ничего не страшно! Отмостка оплачивается из нашего «текущего ремонта». Я спросила, сколько это стоит, попросила смету у начальника ЖКО, она сказала, что смет у них нет. Как это так?
Затем, нам увеличили квартплату на 40%. Очень похоже, что мы переплачиваем. По газу проект готов, вроде и деньги выделены, но движения никакого. Опять наступит зима, и боюсь, газа у нас опять не будет. Я хотела задать вопросы об этом главе района: о «текущем ремонте», завышенном тарифе и газовом проекте.
Добавить комментарий