1212

    08.07 Москва. INTERFAX.RU - Праздник семьи, любви и верности во второй раз отмечается во всероссийском масштабе в среду, 8 июля, когда Русская православная церковь чтит память святых супругов, благоверных князей Петра и Февронии.  В этот день по благословению патриарха Московского и всея Руси во всех храмах России на Божественной литургии будут читать особое прошение о благополучии и укреплении любви в семьях верующих. Праздничные мероприятия 8 июля будут организованы во многих городах России.
   В 2008 г. день памяти святых Петра и Февронии получил в России официальный статус Дня семьи, любви и верности. Символом праздника стала ромашка - такое предложение сделала супруга президента РФ Светлана Медведева, возглавившая оргкомитет торжеств.
                                                           ***
   ПЕТР И ФЕВРОНИЯ
   Князь Петр, будучи вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича, вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел. Согласно «Повести о житии святых князя Петра и княгини Февронии» (XV в.)  у Петра появились язвы после того, как на него брызнула кровь убитого им Змея, прилетавшего на блуд к жене брата. Такие дела.
   Во сне князю открылось, что его может исцелить Феврония - дочь "древолазца" бортника, добывавшего мед в Рязанской земле.
   Дева Феврония была мудра, красива, благочестива, добра, знала свойства трав и умела лечить недуги. Согласно «Повести…» находчивая девушка пообещала вылечить князя, если тот жениться на ней. Князь пообещал жениться после исцеления, но не сдержал слова и уехал. Однако предусмотрительная, как все женщины в подобных обстоятельствах, Феврония вылечила его не полностью.   
   Болезнь возобновилась, князь вернулся, повинился, Феврония вылечила его  окончательно и свадьба состоялась.
   Вскоре брат умер, Петр наследовал княжение, но бояре не захотели княгиню из крестьянок и предложили Петру «отпустить» жену.
   Князь не пожелал расстаться с любимой женой, посадил Февронию в лодку и уплыл по Оке. Они решили жить как простые люди, и радоваться тому, что вместе, хотя князь и переживал, как в подобных ситуациях переживали бы все мужчины, об утерянном самодержстве.
   Тем временем в Муроме началась кровавая смута, некоторые вельможи стали домогаться престола, вершить смертоубийства. Тут другие бояре опомнились, и позвали князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, правили долго и счастливо и горожане их любили за справедливость и мудрость.
   В «Повести…» описывается случай, когда некто, уже имеющий жену, посмотрел на Февронию с интересом. Тогда она попросила его дважды зачерпнуть воду из реки и испить. Тот испил и признал, что оба раза вода была одинаковая на вкус. На это мудрая, как все женщины, Феврония рекла: «Так и женское естество одинаково. Почему же, забывая свою жену, мечтаешь о другой!»
   В преклонных летах Петр и Феврония приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния. Они молились, чтобы умереть в один день, а тела их завещали положить вместе, заранее приготовив гробницу из одного камня. Оба скончались 25 июня (по новому календарю - 8 июля) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробе несовместным с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующее утро они чудесным образом оказались вместе. Так происходило дважды.
   Тогда супруги были погребены в соборной церкви Рождества пресвятой богородицы, ныне же открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы