Однажды в метро я зашла в вагон, а какие-то молодые люди как раз из него вышли. Двери уже закрывались, когда одна женщина закричала им вслед:
— Эй, ребята, кто-то кошелёк забыл!
Но они не услышали — и поезд уехал. На сиденье действительно остался пухлый кошелёк. Никто не брал его, все сделали вид, как будто его тут нет. Кое-кто даже отодвинулся подальше.
Я села рядом и задумалась. Если в кошельке есть документы, по ним можно отыскать хозяина (я так в прошлом году по студенческому нашла мальчика-растеряху ВКонтакте). Если документов нет, то вернуть кошелёк хозяину будет очень трудно.
Я слышала истории о том, что оставленные вещи надо сдавать в камеру хранения — но я с трудом представляю, что там сидят годами и ждут, когда неизвестный придёт за своими деньгами (кстати, может, кто знает, как действительно это работает?).
Ещё я слышала истории, что всё найденное в вагоне — подарок машинистам. Пассажиры дремали.
Ещё через пару станций я взяла кошелёк с сиденья. Все пассажиры сразу же проснулись и посмотрели на меня с интересом.
Я открыла кошелёк и увидела, что в нём уйма пластиковых карточек — и визы, и скидочные, и — самое главное — социальная карта москвича: имя, отчество, фамилия, фото, название вуза. То, что надо. Если не в интернете, то через вуз в понедельник я уже найду хозяина — подумала я и заглянула в отделение для денег. Там лежало 10 рублей.
Я закрыла кошелёк и весело посмотрела на пассажиров. Немедленно какой-то мужик с соседней лавки сказал мне:
— Эй, подойди сюда!
Я удивилась, но подошла.
— Нажми кнопку экстренного вызова и сообщи машинисту, он вернёт кошелёк хозяину.
— Там нет денег, но есть студенческая карточка, хозяина можно найти через интернет, — ответила я. — Это несложно, сделаю это завтра.
— Нет, отдай кошелёк дежурному по станции, — посоветовал ещё один наблюдатель, вскочивший ради этого со своего сиденья. — Он поставит его на видное место.
— Проще позвонить в вуз и найти человека, — усмехнулась я.
— Нужно отдать дежурному! — не унимался наблюдатель.
И тогда я протянула ему кошелёк и сказала:
— Ну, вот и отдайте. Или нажмите кнопку и позовите машиниста.
«Наблюдатель» сделал шаг назад. Зрители в партере заволновались.
— Возьмите-возьмите, — повторила я. — Отдадите дежурному, позвоните машинисту. Берите, что же вы?
«Наблюдатель» печально огляделся и взял у меня кошелёк. Вышел на следующей станции.
Вот уж не знаю, что он с ним сделал, с этим кошельком. Фамилию и имя с карточки я запомнила, на следующий день позвонила в вуз и узнала, что такой студент отчислен.
Оля Ромашова
30 ноября 2012
Подслушали на улице что-то интересное? Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Добавить комментарий