Зиме меньше двух недель, а кажется — уже вечность. Утром ещё темно, вечером уже темно, но главное — ни пройти ни проехать. Работающий дворник на вес золота, а грейдер на дороге вызывает те же чувства, что парус на горизонте у потерпевшего кораблекрушение.
Как-то так получилось, что снежная зима стала для Сергиева Посада не только неожиданной, но и незапланированной вообще. Выяснилось, что дорожники, которые прежде всё-таки как-то работали, не справляются. Что конкурс на уборку второстепенных дорог и тротуаров выиграла какая-то щёлковская фирма, не имеющая вообще никакого отношения к этой теме. Что магазины, за редким исключением, плюют на свои входные зоны и парковки, позволяя им зарастать снежными торосами. Что, несмотря на все громкие заявления и грозный вид, новая городская администрация, где решительной рукой всенародно избранного главы заменены почти все руководители, ничего не может сделать с этой бедой.
Бюджетные прения с депутатами, громадьё планов к 700-летию Преподобного и выбивание долгов из коммунальных компаний — дело, конечно, святое. Но и жить хочется не в Мухосранске, а в приличном городе, которым когда-то считался Сергиев Посад. Летом мы бьёмся с засильем мусора, зимой страдаем непроходимостью дорог и тротуаров… Как на этом фоне можно говорить о каких-то перспективах? О привлекательности для туристов и инвесторов, например. Давайте хотя бы снизим нагрузку с травматологов!
Может, объявить мобилизацию? Хотя бы в масштабах «белого дома»? Или — чрезвычайную ситуацию, чтобы добавить полномочий. Не хочется выглядеть бледно перед областным начальством? А перед своими жителями — можно? Давайте показывать людей и организации, которые вопреки всеобщему наплевательству поддерживают порядок на своих территориях, давайте проведем конкурс «Мистер дворник». Да мало ли чего можно сделать, не дожидаясь весны. Просто работать.
«Копейка Сергиев Посад»
10 декабря 2012
Добавить комментарий